658期家訊(2010年8月29日)

2010
八月

八月
29

 暑期青年培訓G課程「屬靈名著追求」,已於八月中旬結束,60多位中七及大專聖徒,一同追求倪柝聲弟兄的經典之作─「正常基督徒生活」。弟兄姊妹首先在家中自行閱讀,然後在分組裡交通其中八章的內容。感謝神藉著這本屬靈書籍,讓我們認識神的救恩何等豐富,基督的血和十字架是我們踏上成聖之路的基礎。聖靈啟示我們是一班與基督同釘十架的人,我們也當算自己是死的,就不用苦苦哀求從罪中得釋放,只需讚美主所作成的。

 既有這看見,我們理當將自己獻給神,作神的奴僕,隨從靈而行,住在基督裡,受生命之靈的律所支配,就能勝過罪、死和肉體的轄制。願主恩待我們,聖靈繼續帶領我們進入這些實際,好叫所有神的兒女都過正常的基督徒生活。以下是部分弟兄姊妹的分享:

全備的救恩

 經過這次追求,我看見自己何等無知;我常以為明白的真理,就如基督的寶血和十字架,卻不能實化在生活裡。求主開我的眼睛,叫我真知道寶血對於神和人的價值。

 感謝神的救贖是豐富而全備的,他已為我們安排了一切,並藉著基督為我們成就了一切。今天我們是活在神豐盛的恩典中,而不是苦苦求神賜一些我們已經得著的東西。讓我們每天經歷神已成就的事實,叫我們活出基督的樣式。(恩)

憑信而經歷

 藉著這次追求,我們一同重溫重要的真理,包括:血的功效、十字架的對付、聖靈的工作等。有一次我們探討如何隨從聖靈,雖然同組的兄姊信主已有一段年日,但仍對隨從聖靈感到不知所措。有時靈命較佳,似能隨時體貼聖靈,但靈命較差時,好像常有失敗,是否意志不夠堅定?

 有弟兄補充說,體貼聖靈和體貼肉體之間的確要用意志,但只是用意志作揀選,而不是用自己的意志來堅持。我們真的要認識藉聖靈住在我們裡面的神是何等豐富,只要我們憑信經歷,就能得勝;就連信心也不是自己的,乃是仰望那為我們信心創始成終的耶穌。接著我們向主讚美、奉獻和立志,榮耀歸神!(禧)

屬靈的實際

 閱讀屬靈書籍,作者本身的見證令我印象難忘。弟兄信主的頭七年,所受的教導都是要算自己是死的,如經上說:「這樣,你們向罪也當算自己是死的…」(羅六 11)但他越向罪算自己是死的,就越清楚自己還是活著。他為此苦惱了數月,對主說,若主不給他看清這事實,他就不再傳道,不再出去事奉主。經過幾個月的禱告,主終於向他開啟,他就真知道他已經向罪死了。

 原來人要得著開啟,需要充足的禱告和恆久的忍耐,這是歷世歷代古聖們所經歷的。現今聖經中的很多真理已被解開了,但我們不單需要知道真理,還要活出真理,活出那個屬靈的實際。若主還未向我們開啟某個屬靈事實,我們就要天天禱告,求神藉聖靈帶領我們進入屬靈的實際裡。(滔)

知道與計算

 「正常基督徒生活」告訴我們,長進的途徑有四方面:知道、計算、隨靈而行和背十架,其中「知道」和「計算」這兩章內容最摸著我。首先,我們需要「知道」神所賜的救恩何等全備:基督的血對付我們的所作,基督的十架對付我們的所是。這說出我們在神面前所犯的諸般罪行和我們的罪性,都靠著基督的死一一對付了,這實在是美好的救恩!這救恩不單是福音朋友的需要,更是信徒每天需要經歷的。

 如果我們對基督的死這一件大事沒有看見,撒但就會來欺騙我們,叫我們質疑自己的得救地位,或是叫我們認為自己尚有一點點義,尚有一點點希望,這是何等愚昧呢!所以求主天天開啟我們的眼睛,讓我們看見自己已經與基督同死的事實。

 此外,我們要「計算」自己已死,以主的血回應撒但的攻擊。當我們越多認識基督的死,就能越多經歷他的死。另一方面,如書中所說,我們總覺得真理與經歷之間有很大的差距,往往導致掙扎與失敗。以木頭為比喻:木頭是不會沉在水裡的,因為它的性質如此,但如果用手把它壓在水裡,就會發生下沉的歷史。聖經說:「凡從神生的,就不犯罪…」(約壹三9)不犯罪是我們的性質,但歷史卻告訴我們犯罪了;性質是事實,歷史也是事實。歷史、環境常成為我們的倚靠,所以神的真理與我們的生活有很大差距。然而,若揀選基督作我們事實的倚靠,把神的真理轉化為真實的經歷,就能慢慢縮短這個差距。願意主繼續開啟、光照,使我能抵擋撒但虛謊的言語,過一個正常的基督徒生活。(宜)

內室的生活

 「正常基督徒生活」循序漸進地說明,今天我們已享有的屬靈事實(不論是否曾經歷),然後帶出因著這些事實,我們該如何生活。雖然我信主已有一段日子,但對於基本的真理仍搞不清楚。當弟兄姊妹都在說某些真理的時候,我也跟著說,但只是人云亦云,沒有自己的親身經歷,也沒有在神面前好好思想這些真理。舉例說:對於罪的問題,書上說我們的罪靠主寶血已得赦免,我們的舊人在主的十字架上已受對付、釘死了,這是鐵一般的事實!我們從此有不犯罪的本能了,但是今天有多少時候是這樣經歷呢?

 原來當我們活在信心裡,即住在基督裡而非活在感覺裡,就會天天將這真理帶進經歷,不再常常失敗、偶爾得勝,而是常常得勝!「因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。」(羅六6-7)感謝神的憐憫,藉著這次追求叫我認真看待這些真理。

 在小組中,弟兄分享有些真理他起初也不明白,因為在生活上的經歷的確與神所說的話完全兩樣。他知道這是不可能的,因為神決不說謊,於是把這些真理帶到神面前反覆思想,直至蒙神開啟。感謝主,他不但讓我看到自己的不足,更為我開了路,告訴我當如何往前:對於基本的真理,就是神的話,必須相信。此外,要建立內室的生活,天天與主親近,甚至辦交涉,將這些話都放在主面前來思想,直至能夠接受這些真理,然後就在生活中來經歷。

 經過四天的追求,我實在羨慕與主過親密的生活。願主帶領我,建立每天與主的內室交通,在信心裡生活,好讓基督已經為我們成就的事實,得以彰顯在我身上。(玲)