489期家訊(2003年11月30日)

2003
十一月

十一月
30

 十月卅一日至十一月四日,全教會在尖沙嘴聚會所有特別聚會。感謝神,在特會裡向我們說了豐富的話語,聖徒們同被激勵和題醒,對神的旨意有新的開啟,願意過正常的基督徒生活。以下是部分弟兄姊妹對特會的感想和回應:

遵行神的道

 *第一堂聚會題到「基督徒」的定義,就是一班相信、跟隨基督,並且在生活中腳踏實地去經歷基督的人。原來「基督徒」並非自封的,乃是當世人看見我們是跟隨基督,與他們不同,就要稱我們為基督徒。

 我反問自己,有否顯明是跟隨基督,過分別的生活?求主光照我,叫我不要單單聽道,更要行道。在遵行真道的過程中,會發現自己軟弱無力,因此需要更多來到主面前支取恩典,靠著主的生命而活。(丹)

話語的開啟

 *特會讓我認識神的旨意,並將這旨意實行出來,就是過正常基督徒生活。神的旨意永不改變,即使我們夠不上,神也沒有降低他的標準。「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(來十三8)我們這些受時空限制的人,竟然能夠連於永遠無限的神,實在是神的抬舉,何等的福氣!

 正常基督徒生活不但有個人生活,也有團體生活,因為神要得著一個團體人來彰顯他。過團體生活時,有時候會落入自己裡面,就如被人讚賞,會沾沾自喜;遭人批評,則悶悶不樂。求主叫我更多否認自己,不要單顧自己的事,也要顧到別人的事,用主的愛去體諒、寬恕、包容別人,過蒙神悅納的團體生活。

 最後一堂聚會題到將來的國度榮耀,我們要與主一同作王。今天主將我們擺在地上,就是要訓練我們具備作王的素質。每一個臨到我們身上的難處,都是神給我們的磨煉,叫我們生命成長,那日能夠配得作王。感謝主的開啟,讓我有新的眼光看環境和難處。聚會中,主藉羅馬書十四章17節題醒我:「…神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。」世人都以自己的肚腹為神,看重個人的需要,我們是否也是如此?有否以主的事為念?求主教我們有正確的禱告,先求神的國和神的義,首先顧到神的需要。 (儀)

愛裡的生活

 *特會的主題是「正常基督徒生活」,看似很簡單很基本,但正如弟兄說:「基本並不是膚淺,正常並不是尋常。」我信主多年,聽過很多真理,但問題是能否將真理實行出來?我發覺自己不能彰顯基督,沒有過正常的基督徒生活,有時甚至會覺得自己不像基督徒。羅馬書十二章記載了基督徒的生活原則,當中提到要愛人、包容人,對我來說實在很不容易。因此,我向神禱告,求神賜我簡單的信心,叫我憑信而活;亦賜我充足的愛心,能夠愛別人甚至愛仇敵。

 我在工作崗位上,經常受到上司無理對待,近日更有變本加厲之勢,令我情緒低落。面對這情況,我只好向神呼求;禱告中,神藉羅馬書十二章21節向我說話:「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」雖然上司惡待我,我卻不可以惡報惡,反要以善勝惡。後來得悉上司身體有毛病,需要動手術,主感動我為她禱告,先前對她的種種不滿亦因此一掃而空。主的話的確帶著能力,我願更多被他的話題醒和改變,過正常的基督徒生活。 (蘭)

更新而變化

 *神的心意是要我們過正常基督徒生活,就是倚靠神、不倚靠自己的生活。隨著人生閱歷加多,越來越認識自己是必死的、脆弱的,因此需要像以挪士一樣,求告耶和華的名,從他那裡得幫助和供應。當人懂得求告神的名,人在世的日子才被記念被數算(創五)。願我們在世為人,不靠自己的聰明,乃靠神的恩惠。

 「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅十二2)感謝神,讓我對這節十分熟悉的節文有新的開啟。為甚麼我們的心意需要更新而變化?原來不單是為著自己的益處,更是為著神的旨意,就是得著一個活祭、一個團體人。在教會生活中,偶爾會與肢體有嫌隙,此時心意需要更新而變化,否則就會像世人一樣,只懂得怨天尤人。當我們都被更新、變化,神就得著他所喜悅的教會。(深)

倚靠神而活

 *在特會裡,我深深感受到神的憐憫、公義和信實。「我們所說將來的世界,神原沒有交給天使管轄。」(來二5)無限的神,竟然創造並揀選受限制的人來彰顯他,代表他,為他掌權。我們是常常改變的人,但神的心意和計劃始終未變。

 有限的人要彰顯無限的神,就必須活在特定、正常的境界裡—生命樹的境界,也就是倚靠神的境界裡。我認識自己是以挪士,是脆弱的、必死的,然而神是全有、全足、全豐的,只要常常藉著呼求主的名,回到神面前,就能支取神豐盛的生命,過正常的基督徒生活。(梅)

盼望與激勵

 *第一堂聚會題到神的義和神的旨意永不改變,相反,人都是刻變時翻、出爾反爾的,尤其當對方失信在先,我們便很自然跟著改變。然而,神的定旨永遠不變,沒有因人的墮落、失敗而更改;縱然我們失信,他仍是可信的。因著神的義不改變,他的愛和救贖也不改變。在屬靈路上,難免有跌倒、失敗的時候,但神不會因此離棄我們,收回他的救贖;相反,他然愛我們。這帶給我信心和盼望,叫我有把握繼續走這條屬天道路。

 最後一堂聚會題到國度生活,雖然是將來的事,但今天我們就是預嘗國度生活。我們要把握今天的機會,操練過國度生活。啟示錄顯示了那日與基督一同作王的景象,帶給我們無比的盼望。今天在地上雖然有不少難處,但我們的盼望乃是在天上。今天我們的服事和擺上,那日就能夠得著賞賜,這激勵我們更加忠心、殷勤地事奉。 (軍)