432期家訊(2001年9月16日)

2001
九月

九月
16

真理教導的重要

  真理課程的教師們在教會中乃與神同工,傳揚神的真理,開展神的國度。讓我們從行傳中的三個關鍵時刻看看真理教導所起的關鍵作用。

教導真理 行走正路

  當彼得第一次傳福音時,眾人覺得扎心,就問使徒們說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得就開始了第一課的真理課程,教導他們悔改、受浸、領受聖靈及分別為聖等真理,結果三千人受浸,過教會生活(二37-42)。真理的教導,叫人知道當怎樣行?走屬天道路,若有人教導憑信不憑感覺的真理,可免許多迂迴的路;若有人示以讀經讀屬靈書籍之路,可免重蹈法利賽人覆轍,而到主面前得生命,領受教會歷代的豐富。

經歷真理 開啟聖經

  第二個關鍵時刻發生在埃提阿伯太監身上(八30-39),腓利聽見他念先知以賽亞的書,便問他說:「你所念的,你明白麼?」他說:「沒有人指教我,怎能明白呢?」腓利給他講解明白後,他隨即受浸,歡歡喜喜的上路。

  教會中有不少渴慕的肢體,但需有人引導,才能明白真理;神把渴慕的心給人,也調動人去教導,使人明白真道。要給神調動,就要有裝備,自己所不明白的,何以教人?對腓利來說,先知書是活的通的,因他認識了主,蒙主開啟,可從書上傳講耶穌,領人受浸歸主。真理教師們的追求、裝備,其重要不在話下,更需要的是生命的經歷。真理其實是真實,主說:「我就是…真理…」(約十四6)經歷真理,就是經歷主,叫我們真知道他。

成全聖徒 各盡其職

  第三個關鍵時刻是關乎亞波羅(十八24-28),他有恩賜,也有熱心,但所認識所傳講的卻不完全,幸有百基拉、亞居拉「將神的道給他講解更加詳細」,以致他被成全,作了一個澆灌的人,供應神的教會。神家裡有熱心有恩賜的聖徒需被成全,在真理上受教導,好叫他們各盡其職,服事得當。徒具熱心而欠缺真理者,恐怕只會貽害別人。

  三件事的關鍵可以說皆在於真理的教導,否則三千人徒然扎心,太監只能帶著猶太教和不明白的聖經回國,亞波羅仍舊只教導人約翰的浸禮。若教會中真理教導不足,就容易被「人的吩咐」所充斥,對此主厲害的說:「拜我也是枉然。」(可七7)法利賽人墮落至此,與其先祖以斯拉實在相去甚遠。以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,並教訓被擄歸回的人明白遵守,實為我們的典範。

  惟願主的真理到處被人高舉,在教會中,正如行傳末了的情形,教師們「放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。」(廿八31)