595期家訊(2008年2月24日)

2008
二月

二月
24

 一月上旬,教會在尖沙嘴聚會所為大專聖徒預備了為期七天的寒假追求,內容包括查讀瑪拉基書、閱讀屬靈書籍「教會的正統」,並到中文大學派發福音單張及傳福音。是次追求共有30多位大專聖徒參加,以下是部分弟兄姊妹的分享:

神的大愛

 瑪拉基書是舊約最後的一卷書,講述以色列人被擄歸回後的敗落,其中我感受尤深的是神永遠的愛。縱使以色列人離開神,但神說:「我曾愛你們。」這是由從前直到如今的愛。回想我在升讀大專時,也曾離開神,但神沒有離棄我,用他的愛將我尋回,因為神就是愛。

 「教會的正統」論述啟示錄的七個教會,藉著與弟兄姊妹一同討論,我明白了一些我想了很久的問題,並且更認識神對教會的心意。主也題醒我,老底嘉教會的驕傲是墮落的因素。若我們自以為富足,外面雖然可以有屬靈的工作,結果仍然是敗落。求主保守我作一個虛心的人,更多經歷主的話。(智)

轉向神 等候神

 「耶和華說:我曾愛你們。」(瑪一2)這不單是神對以色列人說的話,也是對我說的。這句話說出神的愛,乃是不離不棄之愛。縱然以色列人蒙神揀選後又失敗,失敗後又恢復,然後又再離棄神…神的愛始終不改變,他一直用愛挽回人。今天神也對我說:「我曾愛你。」這句話叫我再轉向神,使我再來愛他。

 從大專退修營到寒假追求,我經常聽到的一個信息就是要「等候神」。常等候神的人,能被神除去心中的牛、羊、鴿子等一切阻隔,與神有親密的關係。求主叫我不單在追求中能等候神,在日常的生活裡,也能常常逗遛在神面前,清心的求告他、等候他。

 此外,神藉著屬靈書籍讓我看見自己是瞎眼、貧窮、赤身的。雖然信主年日漸長,但漸漸滿足於聖經的道理知識,卻欠缺對這些真理的主觀經歷,所以求主再來光照,叫我對他有主觀的經歷。我也求主開我屬靈的眼睛,叫我能看見主的榮美,被他的榮耀吸引,認識他的豐富。(維)

存敬畏的心

 從瑪拉基書中,我看見以色列人對神的不敬和硬心,例如:他們質疑神對他們的愛情,獻上不潔、有病、瘸腿的供物等等。反觀自己,在讀經、禱告、聚會準時等方面仍有很多缺欠,反映對神不夠敬畏,欠缺認真的態度。我實在需要悔改轉向神,恢復對神的敬畏。瑪拉基書也教導我不要奪取神的供物,要把當納的獻給神。我所擁有的都是神所賜予,故應當奉獻給神,學習信心的功課,經歷神的供應。

 在屬靈書籍分享裡,我看見主對教會的要求是絕對的、嚴謹的和完全的;他巴望教會妝飾整齊,分別為聖,忠心的等候他來。讓我們體貼主的心意,同作得勝者,切切愛慕主回來。(婷)

神對教會的心意

 感謝主,這次追求令我大有裨益,特別讀到「教會的正統」,感受良多。「教會的正統」將啟示錄二、三章主給七個教會的書信,對照使徒時代直到現在各個時期教會的情況。從中可以看見主對教會的心意,就是得著一班單純愛主的人,作神的居所。

 一邊讀七封書信,一邊回望過去各個教會的時期,有的令人羨慕不已,例如弟兄會的復興;有的令人心有不憤,例如書中題到羅馬天主教及其前身所發生的消極事情。從中我領會到人總是起起跌跌,教會的光景也隨之起伏。當教會中有肢體不和,就導致分裂收場;當大家都是單純愛主,認清基督才是元首,問題自然迎刃而解。

 感謝神,雖然人的光景起伏不定,但每個時期都有一班認識神、愛神、為神作見證的人,使教會的正統得以存留,例如使徒們、羅馬帝國下的殉道者、脫離居間階級的聖徒等等。這班人都是以主為元首,因為主是神所立,為教會作萬有之首的。主一直行走在教會中,教會出現問題,當立刻轉向主,除此以外,別無他法。

 神從來沒有放棄教會,所以我們不應灰心喪志。我們是非拉鐵非或是老底嘉,只有神知道。最重要的是我們要清楚神的心意,對主有純一、起初的愛,求主繼續帶領我們。(禧)

光照與題醒

 有一天晨更的經文是:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五16)我們要有好行為,目的是叫人將榮耀歸給神,而不是歸給自己。讀過「教會的正統」,令我反思老底嘉教會的最大問題,就是屬靈的驕傲,將榮耀歸給自己,以為自己是富足,其實是困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的;所有的不過是道理知識,主觀的經歷卻沒有多少。解決的方法是承認自己的窮乏,悔改轉向神。「天國近了,你們應當悔改。」這話不單是對未信者說的,也是對我們信的人說的。現在正是老底嘉時代,讓我們都悔改轉向神,像兒女轉向父親,求神帶領我們進入屬靈的實際。(姿)

 以色列人何等敗壞,他們藐視神的名、背約、不獻祭物,但神的愛是「不肯放我之愛」,他仍對以色列人說:「我曾愛你們。」可見神的愛實在是完全的,我們不應像以色列人那樣拒絕神、背向神,而是對神的愛有回應─敬畏神。愛與敬畏是相輔相成的,我們若愛神,就顯出我們是敬畏神。瑪拉基書經常題到「萬軍之耶和華說」,這題醒我們應當存敬畏的心,聽從神的話。

 讀完「教會的正統」一書,我對教會歷史有更深入的認識。從啟示錄的七個教會中,我們看見神對教會的心意,而老底嘉教會最能反映自己的光景:外面有很多屬靈的知識、道理,裡面卻沒有真正的看見─聖靈的啟示,以致缺乏信心的經歷,這就是貧窮、瞎眼。然而,主沒有放棄我,他仍站在門外叩門;若我開門給主,主就進來,結果是「我與他,他與我一同坐席。」(啟三20)這就是在大專退修營中所學習的等候神。讓我們都學習等候神,與主有更親密的交通,回到神的旨意裡。(琳)