675期家訊(2011年5月8日)

2011
五月

五月
8

 教會為有心追求聖經之在職青年聖徒,開設小組研經工作坊,讓聖徒藉此學習研讀不同體裁的經卷。第五期課程共有七堂聚會,於尖沙嘴聚會所舉行,已於四月中結束,內容為研讀撒迦利亞書,約有100位聖徒參加。透過工作坊,兄姊不但對撒迦利亞書有更深入的認識,並且學會了實用的讀經方法。以下是部分聖徒的分享:

與神配合

 *這是我第一次參加研經工作坊,獲益良多。神教導我查經時要多方面思考,多問「為何」,也要留意上下文的關係,對我日後研經甚有幫助。撒迦利亞書的八個異象,說出神熱切愛慕耶路撒冷,要復興耶路撒冷。縱然以色列人光景低落,但神仍揀選他們,因為神的旨意不會失敗,他要建立祭司的體系。我知道自己不是剛強的人,求神憐憫我,叫我能夠配合他的計劃,不浪費今天的時日。(怡)

 *在第一堂聚會裡,神題醒我不要因著安逸的生活而滿足,因為惟有神滿足,我們才有真正的滿足。故此,我們要明白神的旨意,接受召命,這樣神、人才能滿足。縱然人經常改變,但神的旨意是不變的,他始終沒有放棄人。神對以色列人說:「你們要轉向我,我就轉向你們。」(亞一3)這似乎是神對人的要求,但在整卷撒迦利亞書裡,我們看見這不是人的工作,也不是人先轉向神,乃是神用盡方法叫人轉向他,是神心裡極其火熱,是神調動環境,是神使人不戰而勝,是神題醒人要禱告…一切都是神的恩典和憐憫。神要在人身上成就他的旨意,所以我要與神配合,常常儆醒,讓聖靈管理我的生活。(欣)

神的心意

 *查讀完撒迦利亞書,我對神的心意有更深的體會。在每一章裡,都有神必要作成的事,這些事一概與以色列人有關,可見神非常重視與他子民的關係。神為著以色列民,心裡極其火熱,渴望賜福給他們。今天我們對神是否有同樣的態度?生活中又有多少時間親近神?但願我們都轉向神,火熱地愛他。

 雖然查經的工作不容易,但當我從不同的譯本或工具書中發現亮光,內心喜樂難言,讚歎神的話實在豐富無限!與弟兄姊妹一起討論問題,就發現自己的不足,題醒自己要仔細查讀,留意經文的事實,培養良好的讀經習慣。(娟)

 *撒迦利亞書是一卷很難讀的書,當中有很多在不同時代應驗的異象和預言。有的已經應驗,有的與新約特別是啟示錄的預言同出一轍,證明神的話的確可信,叫我們要鄭重聖經的預言,儆醒等候主再來。已往讀撒迦利亞書,我會較為著重異象的內容和意義,也很想知道何時應驗。這次研經我除了查究清楚異象,對神的心情有更深的體會。起初我很難進入神那種既要審判、懲罰以色列人,又要保護、祝福他們的心情。讀畢全書,我知道神最終要作以色列人的王,賜福與他們。神施行審判,不過是叫以色列人認識他的大能,因而悔改歸向他。

 最後一章題到「歸耶和華為聖」,這不單是將來的光景,更是今天就可以經歷的。神早將預言啟示給我們,是要叫我們奉獻今天,預備將來。願我們都獻上自己,分別為聖歸主,每天為主而活,直到主回來。(珊)

討神喜悅

 *萬軍之耶和華竟然揀選我們這班微小的人,有分於他的心意和計劃,更可藉著禱告與神同工(亞十1),這真是一件不得了的事!一方面是何等榮耀,另一方面卻是深感不配!我們很容易軟弱、灰心、跌倒,但神仍施憐憫(一16)、定意施恩(八15)、親眼看顧(九8)、加倍賜福(九12)、堅固拯救(十6),還勉勵我們「不要懼怕,手要強壯」(八13)。面對神這份極其火熱的愛(一 14,八2),我立志作一個禱告的人,與神配合,與神同工,祈求神的旨意通行在地上,如同通行在天上,使他心滿意足。

 「萬軍之耶和華的話就臨到我說:你要宣告國內的眾民和祭司,說:你們這七十年,在五月、七月禁食悲哀,豈是絲毫向我禁食麼?你們吃喝,不是為自己吃,為自己喝麼?」(亞七4-6)這番話給我很大題醒,叫我檢視自己的事奉存心和動機,是否純一沒有攙雜。若我只為著自己,到頭來一切皆枉然,絲毫不能得神的喜悅。求主光照、鑒察並更新,叫我所作的都算得數,那日能存留得住,蒙主稱許。(心)