750期家訊(2014年5月4日)

2014
五月

五月
4

 教會為有心追求聖經之在職聖徒,開設小組研經工作坊,讓聖徒藉此學會如何研讀及進入不同體裁的經卷。第八期課程共有五堂,已於三月底結束,內容為研讀以斯帖記,約90位弟兄姊妹參加。

 以斯帖記記載居於波斯的猶大人,陷入滅族危機;因著末底改的信心和以斯帖的順服,百姓蒙神拯救,脫離殺戮,並設立普珥節為紀念日。以下是部分聖徒的讀經分享:

神的主宰

 *整卷以斯帖記沒有出現「神」的名字,卻顯出神掌管每一件事──無論大事或小事,背後都有神的主宰。神能夠使萬事互相效力,轉化為選民的祝福。我們是屬神的子民,就該相信神的旨意是要叫我們得益處。故此,我們要在每一微小事上與神配合,在神分派給我們的崗位上盡忠。(軒)

 *以斯帖得了王后的位分,就要面對猶大人滅族的危機;猶大人因此禁食禱告,以斯帖亦藉著她所得的位份,冒死拯救她的本族。這讓我反思當初神給我現今的工作,雖然常令我感到灰心、辛苦,但神正是藉此要我仰望他,並要我善用職位上的便利,更有智慧地傳福音,為他作見證。(珊)

 *神容許猶大人身處險境,自有他的美意:第一,讓猶大人在異國安逸的生活中,重新認清自己的身分──神的子民;第二,使他們同心轉向神、倚靠神。回想自己在忙碌的生活中,需要不斷解決問題、完成任務,周而復始,循環不息…人生目標漸漸模糊了。

 感謝神藉著以斯帖記來光照:我是屬神的子民,不要被世界影響、同化、侵蝕,乃要常常禱告轉向神,仰望神的拯救,在世而不屬世,絕對分別出來,在地上見證神、榮耀神!(心)

信心榜樣

 *掌管人類歷史的神,使用每一個向他心存誠實的人,在歷史的洪流裡作中流砥柱,為神發光。末底改認定自己的身分是屬神的子民,絕不妥協;他認識神在危機中必施拯救,因此勇敢地站在前線,值得我們學習。以斯帖不顯揚、不爭競,其順從、賢德的品格,攝伏人心。她在危機中願意突破個人限制,存敬畏的心,勇敢地承擔重任──「雖至於死,也不愛惜性命」(啟十二11),是我們的榜樣。(梅)

 *身為一個在朝廷當官的猶大人,末底改熟悉本族的歷史,深知神的旨意,更善用每一個時機,留心事態的發展。他不阿諛奉承,不屈膝敬拜人,遇到困難不退縮,乃是謙卑在神面前,默默留意神的作為。我渴慕像末底改一樣,在神面前作一個忠心的信徒。(冬)

 *「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」(斯四16)以斯帖的宣告,表明她是一個敬畏神、愛神和神子民的人。

 這句話也說明了三個屬靈的原則,給我很大題醒:第一,遵行神的旨意,不能憑著血氣之勇,乃要禁食禱告,尋求從上頭來的能力;第二,為著神的緣故,有時候需要「違例」──不受常例的限制,不顧自己的得失;第三,遵行了神的旨意,不一定即時亨通,結果可能是「我若死就死吧!」然而,寧願為神的旨意犧牲,也不要讓仇敵的詭計得逞!(明)

讀經之樂

 *在研經的過程中,我看見自己的不足,只懂得從單一角度認識聖經。與兄姊一同研經,不但擴充自己的度量,學習從多角度理解經文內容,並且減少個人對經文的主觀臆測,從而更能領受神純正的話語,感謝主!(敏)

 *參加研經工作坊,我學會更仔細閱讀經文;透過分段,學會發掘每章的重點和每段的概要;透過發問,學會細心思考聖經的每一句、每一字。

最寶貴的是,與弟兄姊妹一起查考經文時,透過兄姊的分享和發問,使我跳出自己的框框,從更多方面去思考經文,實在獲益良多!(琴)

 「此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫,蒙拯救;你和你父家必至滅亡。焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會麼?」(斯四14)