729期家訊(2013年6月23日)

2013
六月

六月
23

 教會為有心追求聖經之在職青年聖徒,開設小組研經工作坊,讓聖徒藉此學會如何研讀及進入不同體裁的經卷。第七期課程共有七堂,於尖沙嘴聚會所舉行,已於四月底結束,內容為研讀尼希米記及瑪拉基書,有60多位弟兄姊妹參加。以下是部分聖徒的分享:

認識神旨

 *透過工作坊,我學會使用工具書,了解尼希米記及瑪拉基書的寫作背景、內容和主旨。從前我不明白甚麼是鑰字、鑰節,如今讀聖經,很自然就會在每一章裡找出鑰字和鑰節。這幫助我更明白經文的內容,更認識神的旨意。查讀瑪拉基書,我看見人的本性和神的屬性。面對猶大的忘恩負義、欺哄、詭詐、貪婪、偽善、剛愎、驕傲、褻瀆,神一方面用嚴責、懲戒來管教他們;另一方面,神用慈愛和恩典來勸勉、鼓勵、吸引百姓回轉。這使我厭棄自己的舊生命,要更加愛神、敬畏神,願意在一切的事上認定神、倚靠神,並且體貼主的心腸,把福音傳給萬人。(真)

 *查讀尼希米記,我認識使命和異象的重要。尼希米是個有使命和異象的人,所以身處書珊城,仍掛念遠方的耶路撒冷,並且付諸行動,回去重建城牆,恢復以色列人對神的敬拜生活。查讀瑪拉基書,我看見雖然以色列人忘記神、得罪神,但神沒有放棄他們,仍藉著先知呼召他們悔改轉向神。可見神的愛是不改變的,神的應許是永遠堅定的。在查經的過程中,我看見自己有許多不足之處,同時發現舊約並非想像中那樣枯燥無味。舊約的事例不會過時,而是我們今天的鑑戒,所以需要認真查考舊約,擴闊自己的思維。(玲)

信心榜樣

 *尼希米作為王的酒政,地位顯赫,待遇優厚,實在羨煞旁人,但他從未忘記自己的真正身分──神的子民;雖在異地出生、成長和工作,卻一直心繫神見證的中心──耶路撒冷,給初在職的我留下美好榜樣。神託付尼希米的艱巨任務,可謂吃力不討好,但他沒有任何消極思想,反而積極領導,以身作則,激勵眾人的心,勇敢面對危機,與貴冑、官長形成強烈對比,見證在信的人凡事都能!這題醒我:向困難低頭是於事無補的,惟有信靠神,與神同行,以神的心思面對逆境,才能帶進神施恩的手之幫助,讓神作成他的工。(銘)

 *我是教師,又是少年服事,有時在教學和服事上感到戰兢、乏力,甚至想過逃避。感謝神將尼希米這位見證人擺在我面前,成為我的榜樣和激勵。尼希米常藉禱告倚靠神,又常記念神施恩的手之幫助,還有他的睿智、對神的認真、對神話語的堅持,令他能夠重建城牆,恢復百姓以神為中心的生活。在查經的過程中,我學懂不倚靠自己,要像尼希米那樣常常禱告和感恩。

 參加工作坊之前,我經歷了幾個月的屬靈低潮。因著工作上的一些轉變,我開始對前途感到迷惘,質疑自己是否「揀錯學校入錯行」,甚至覺得人生充滿錯誤的選擇。感謝神每次查經都向我說話,有一次對我說:「…因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」(尼八10)看似簡單的一句話,卻解開了我心中的困惑。神的話題醒我:力量是從喜樂而來,喜樂是從耶和華而來。每早晨想起此話,力量就來,感謝主!(源)

同心建造

 *這次研經的最大獲益,是能與眾聖徒一同追求認識神。看見弟兄姊妹的認真預備、對神話語的渴慕,雖然經過一週繁忙的工作,本已疲憊不堪,仍肯付代價來研經,我從他們身上得到莫大的鼓舞!此外,無論我在會前有多少準備,與弟兄姊妹一同查經時,總有新的亮光,並且發掘出一些自己看不見的問題和重點,所以我十分寶貴這種小組形式的讀經。

 查讀尼希米記,最摸著我的是城牆的建造。城牆十分重要,因為能保護神的百姓不受敵人侵略,並把他們從不信的列國中分別出來,特特的歸給神。這城牆就好比今天基督徒的生活見證,當我們的行事為人與所蒙的恩相稱,就有力量抵擋撒但的攻擊,從世界裡分別出來事奉神。從尼希米記中,我們看見每當人願意起來建造,仇敵總是不甘心,必定興風作浪,不斷破壞、威脅,為要叫人的心消化、退縮。感謝神,從這卷書中我們也看見勝過敵人的最佳辦法,就是儆醒禱告,倚靠大而可畏的神,與同路人一手作工、一手拿兵器,同心奮勇地為神的見證爭戰!(軒)