497期家訊(2004年3月28日)

2004
三月

三月
28

 三月七日(集合主日)下午,尖沙嘴聚會所分別有少年及兒童教師聚會,共有67位少年教師及81位兒童教師出席。聚會中除了介紹新一期的教材外,最重要的是讓各區教師們聚首一堂,被主更新,從主話得著供應,牧養主的小羊。求主記念每一位少年及兒童教師,他們的勞苦並不是徒然的。

少年教師聚會

求主復興我

 少年教師聚會中,我們首先藉著詩歌「復興聖潔」來到主面前,向主禱告:「主!求你復興我,心中的聖潔,為我造清潔的心,使我重新有正直的靈。」並且「將身體獻上當作活祭,一生作你聖潔的器皿。」服事的人必須是聖潔的器皿,方能被主使用,所以我們需要時刻求神復興我們心中的聖潔。

回轉與復新

 怎樣才能得著復興?接著有弟兄分享神的話:「耶和華阿,求你使我們向你回轉,我們便得回轉。求你復新我們的日子,像古時一樣。」(哀五21)惟有向神回轉,以神為我們生活、事奉的中心和源頭,不轉向世界和事工,我們的日子便得著復興和更新,恢復與神起初親密的關係。回轉、復興和更新的能力都是從神而來,願我們都有耶利米的禱告,求神使我們向他回轉,復新我們的日子。

 「耶和華阿,求你記念我如茵蔯和苦膽的困苦窘迫。我心想念這些,就在裡面憂悶。我想起這事,心裡就有指望。我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因他的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!」(哀三19-23)

 當我們想念生活中的困苦窘迫,便會憂悶,無力服事。然而,想到神諸般的慈愛和憐憫,心裡就有指望,有力繼續走屬天的道路。神的恩典和慈愛每早晨都是新鮮的,我們每天都需要靠著神的憐憫被更新。

更新的生活

 實行方面,更新的生活包括與主建立親密的關係,並從主話得著餵養。主設立十二門徒,首先是「要他們常和自己同在」(可三14);門徒作工後回來,主就叫他們與他暗暗的到曠野歇一歇(可六31)。由此可見,主所看重的,首先不是我們的事工,而是我們與他的關係,正如主在地上時,十分看重與父神的關係(參可一35,六46)。求主吸引我們,讓我們像馬利亞一樣,安坐主腳前,與他有親密的交通。

 今天主在他的家中要尋找「按時分糧」的人(太廿四45),所以我們不單教導真理,更要讓少年人得著屬靈的糧食。我們需要從主話中先得糧食(提後二 6),然後才能按時供應少年人,使他們生命長大。我們亦可學習在事奉交通裡,與配搭的肢體分享主話,彼此餵養。求主叫我們不斷被更新,常青發旺,忠心餵養主的小羊。

兒童教師聚會

忠心的僕人

 「耶穌要來獎賞他的僕人,或早或晚時不定…主的委託,我們是否忠心?我們是否盡所能?」(詩歌582首)這詩歌題醒我們,服事的賞賜是從主而來;對於主的託付,我們要忠心並竭盡所能。

以愛牧養

 詩歌之後,有一位剛加入兒童服事的弟兄,分享他這幾個月在服事中的學習。他發覺兒童有很強的觀察力,因此不敢怠慢,迫切禱告,努力預備教材。有一次他問兒童誰要接受主耶穌,結果全部兒童都表示接受;他十分雀躍,因經歷到禱告的果效。

 為了與兒童保持密切關係,弟兄在週中會致電給他們。起初他很害怕,不知要說哪些話題,感謝主,慢慢地他克服了這心理恐懼,喜歡與兒童聯絡。另一方面,兒童的冷淡反應,曾一度叫他灰心失望。這時候主的話激勵了他,他看到保羅在羅馬書問魯孚和他母親安,說:「…他的母親就是我的母親。」(羅十六 13)弟兄心想:「既然保羅可以魯孚的母親為自己的母親,難道我不可以弟兄姊妹的兒女為自己的兒女嗎?」於是他繼續致電給兒童,關心他們的情況。

 另一位姊妹見證在一次兒童聚會中,一名孩子發脾氣抓人,她便拉開他並按著他。那兒童反過來抓住姊妹,她強忍痛楚,禱告求主赦免她教導不善,以致那兒童發脾氣抓人。接著姊妹向那兒童道歉,並承認自己的過錯,後來那兒童的行為大為改善。姊妹亦曾遇上一名患有過度活躍症的兒童,他在聚會中經常在地上滾動。後來姊妹知道他的家庭原來有不少難處,便特別關心他。這孩子漸漸感到姊妹對他的愛心和關懷,便喜歡與她傾訴,行為也有所改善,後來還將家裡的難處,與姊妹一起禱告。他對主很有信心,主亦聽了他的禱告,他的母親不久便信了主,並在本年一月受浸,榮耀歸神!

教導兒童

 見證分享後,有弟兄用主的話勉勵兒童教師。兒童聚會的目標,就是教養孩童,使他走當行的道(箴廿二6)。我們教導兒童是「有教無類」,意思是不分等級、不理好壞,一律接納及施教。此外,還要「詳細知道你羊群的景況」(箴廿七23),就是要深入認識每一個兒童,並以神的話教導他們,因為聖經於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的(提後三16)。由於孩子的觀察力很強,所以兒童教師的言行舉止十分重要。我們不單有言教,也要有身教,就是成為孩子正面的榜樣。

 若要叫兒童成為貴重的器皿,我們必須愛他們,也要有裝備和被拔高。我們要兒童從小明白聖經,難道自己可以不明白聖經嗎?所以我們在教會中要認真追求,並要有扎根的生活(天天讀經禱告),好叫我們能好好的教養孩童,成為他們的榜樣。