166期家訊(1991年8月18日)

1991
八月

八月
18

「萬軍之耶和華阿,你的居所何等可愛!」

  九一年七月,香港教會十一位青年聖徒訪問新加坡、吉隆坡、曼谷三地教會。成員包括四位弟兄及七位姊妹;主要為在學聖徒,由黃華賢弟兄領隊。此行目的為趁假期之便,讓青年聖徒走訪各地教會,與主內的肢體多有生命交通,盼能激發愛心,回港後更投入服事,成為教會的祝福。以下為他們的見聞及心得。

  出發前我們求主擴大我們的度量,看見基督的身體是大的,並且把自己投入當地的教會中。

  兩週的行程中,我們探訪了在新加坡、吉隆坡、曼谷和萊曾里的四處教會。

新加坡

  步出新加坡的機場,便聽到「阿們」、「讚美主」之聲此起彼落,弟兄姊妹如同看見自己的家人那樣親切。新加坡地處中西交通要塞,人口二百多萬,市內清潔整齊,人民守禮。基督徒約佔人口的百分之五。

  新加坡教會的聚會集中於週五、週六、主日及週一,按著聖經各卷一章一章的交通神的話。

  難忘的是禱告聚會,負擔是神的話和福音這兩方面。主的靈引導聚會,不分彼此,互相代求。我們為新加坡的教會禱告,求神解開真理,加強人渴慕主話的心,把自己交託神,和祂恩惠的道。當地聖徒也為香港教會禱告,求主堅固我們,在香港作祂明亮的見證。

  深感主的同在,正準備乘夜班車離開往吉隆坡之際,弟兄忽然報告請教會給我們送行(送至聚會所正門),已使我們感到驚喜!

吉隆坡

  在繁忙的街道上,很多穿著回教服裝的婦女,也有頭上戴著白色小帽的男士,代表著曾到過麥加朝聖。回教在此地有五百年歷史,深入社會每個角落,但主仍為自己的名興起祂的見證。週二晚的禱告緊會,我們同心為著福音的開展、大專的工作而禱告,聚會末了,我們也交通了最近香港教會蒙恩的情形。

  翌日,弟兄們帶我們到雲頂高原,看見神創造的奇妙,此山海拔五千多呎,未及山頂,已看見雪一般的白雲形成雲海在空中,不期然想起詩篇十九篇一至二節:「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識。」

曼谷

  之後我們轉到物產豐富的泰國。

  進入泰國境內,到處是裝飾輝煌的廟宇和穿著黃色袈娑的年輕僧侶。泰國全國人口約五千多萬,八成以上住在農村,每一百個人中有九十四個是佛教徒,而全國基督徒不超過十萬人!(另有天主教徒二十萬)青少年二十多歲的人因宗教習俗,有的要出家當和尚,有的要應徵當兵,信主的人面對很大困難,所以本地人能信主並成長的極少。在這佛教國家中,需要何等多的禱告,求主使人的眼睛得開。

  在曼谷教會中,很少人懂普通話,都是用泰文。主日擘餅聚會,人數超過二百人。

萊曾里

  在泰國的第二天,曼谷教會安排我們參加東部的萊曾里教會的福音和特別聚會。萊曾里教會離曼谷約三百公里,當我們到達時,發現聚會所門旁貼了一張歡迎詞:「親愛的弟兄姊妹平安,我們歡迎香港兄弟來羅勇府萊曾里教會聚會,本月廿六、廿七、廿八三天,願神看顧我們弟兄姊妹,謝謝神祝福弟兄姊妹平安,我們阿利路亞,阿們。」

  萊曾里是種植橡膠樹的山區,採橡膠的工人必須在每天零時或午夜一時開始工作,因那時溫度比較低,橡膠的分泌較多。他們生活較為艱苦,但神顧念失迷的人,藉著福音,得著一些當地的居民。

半生花費為居民

  萊曾里教會聚會的地方,原初也是橡膠園,五十年前有兩位弟兄從砂勞越移民到這裡,花了半生的時間,將福音傳給這裡的居民。

  聚會廳外,孩子們到處奔跑遊戲,姊妹們預備二百人的飯食,雖然很忙碌,但仍然喜樂。

山區逐戶請人

  離福音聚會還有數小時,從曼谷教會來的弟兄們和萊曾里教會本地的聖徒配搭,先入山區內,逐戶的邀請福音朋友,然後再用卡車接來聚會,感謝神,應邀的七十多人。當晚講到人心裡的光景,呼召時大部分的朋友都站起來願意接受主,弟兄接著便交通「信而受浸的,必然得救」,即時受浸的有三十多人。(註:他們沒有用磚砌成的浸池,也沒有用玻璃纖維造成的浸缸,只有金屬造的大盆,因著地面凹凸不平,只好用樹幹置於盆底,使其平穩座於地上。)

  最後的一個晚上,曼谷教會長老們和七個分家的負責弟兄與我們有交通聚會,集中交通香港教會的福音工作。

一點感覺

  我們在新加坡和吉隆坡先後參加了兩次教會性的禱告聚會,看見教會的禱告實在非常重要。昔日門徒們同心合意的禱告,帶進聖靈工作,神的話就如此增長。

  總結這次的訪問,我們看見父神在各地都得著愛祂的兒女,各地都有許多不為人知的聖徒,默默耕耘,如同麥子落在地裡,數十年如一日的為教會獻上時光。教會生命的見證,也是在這條死而復活的路上,長出生命的紅花。

  再者,各處的教會都對傳福音充滿負擔,廣大的禾場,也極待收割。求主興起各地福音的使者,使萬千的靈魂得救。

  「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖…」(太六9下)(賢、文)