819期家訊(2017年1月22日)

2017
一月

一月
22

 光陰似箭,轉眼間二○一六年已成歷史。回顧過往一年,主實在祝福教會,叫聖徒多方經歷祂豐盛的恩典。當我們一一細數主的恩典,就看見祂如何眷顧我們。以下是部分兄姊在年終感恩見證聚會中的分享:

主恩豐厚

 *母親行動不便,入住了私營安老院。後來家人為她申請政府宿位,結果獲派到黃竹坑的安老院,交通非常不便。母親住了一個月後,港鐵南港島線就開通了,現在探望母親十分方便,感謝主的預備!

 *醫生確診我有卵巢多囊症,生育機會渺茫。起初丈夫無法釋懷,不停問神為甚麼會發生這事,後來學習順服神,願意接受沒有孩子的事實。沒想到經過多番禱告後,我竟然受孕了,醫生也覺得是個奇蹟。懷孕期間,小產機會比正常孕婦為高,但神一直看顧保守,最終兒子平安出世,感謝神對我的憐憫!

 *一天深夜時分,心臟血管突然抽搐,幸而機警的兒女及時送我入院,得以保存性命。注射藥物後,情況穩定下來,不久恢復健康。原本我與兒女缺少溝通,經歷了這次生死關頭,深切體會到兒女對我的關心,兩代關係因此改善,亦感謝身邊許多肢體為我代禱。

 *一天上班途中,座駕受到一輛計程車碰撞;因談判不果,需要報警,兩週後再往警局落口供。事發後忐忑不安,與丈夫從長計議,後悔當時沒有拍下照片作為證據。其後收到一封政府公函,說我已被檢控。我平生首次被檢控,震驚不已,於是求神使我有平安,神就向我說話:「萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)重擔立即卸下,即使往警局落口供也不懼怕,得著出人意外的平安,感謝神!

恩典夠用

 *身患重病的我,完成所有療程後,滿本以為身體能慢慢恢復,誰知事與願違。化療的後遺症,令我腸胃變差,難以下嚥。有一段時間覺得自己很頹廢,身體很軟弱,十分無奈。然而,每次來到聚會中,神都有供應,使我從新得力,所以不可停止聚會。從前我很靠自己,現在曉得放手,專心信靠神,神就為我有最好的安排,叫我的日子如何,力量也必如何。

 *一六年上半年,我的事業達到顛峰,卻患上鼻咽癌。我用四天完成交接工作,不得不放下建立了的事業,實在看見主話的真實:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太十六26)治療過程非常痛苦,但藉著禱告,感謝神帶領我經過,亦感激家人的陪伴和扶持。我不知道將來還有多少日子,但知道神必與我同在。

 *過去兩年我飽受癌病煎熬,同時是我人生中最豐盛的兩年,不但經歷身體的醫治,更經歷心靈的醫治。化療期間,胃口欠佳,情緒低落,會無緣無故地哭泣。每當感到莫名的恐懼,總有神的話來扶持我、供應我。神預備了一位基督徒醫生為我禱告,與我分享生命的經歷,叫我全人得著醫治。我在主面前立志,要將身體獻上,為主所用。

 *有一次在球場上受傷,還以為是小事,但原來情況頗嚴重,需要入院。禱告之後,主賜給我平安。其後母親和妻子來探望我,她們憂心至流下眼淚,我卻想起保羅和西拉的榜樣,他們在獄中仍能唱詩讚美神(徒十六25)。故此我也在醫院裡唱詩讚美神,並且向同房的病友傳福音。

享恩如恆

 *我來港定居已屆十年,回想初來港時滿腹計劃,主不斷加我力量,給我許多恩典、喜樂、平安,使我能逐一實現計劃。同事常問我為何生活這麼順利,我對他們說:「我有強大無比的後盾,就是主耶穌!」

 *我被弟兄姊妹殷勤的服事所感動,也願意擺上自己,投身服事。我曾經覺得自己不配服事,求主給我恩典,也給我多點笑容。主對我說:「你被算為配。」之後覺得服事十分輕省,榮耀歸給主!

 *上司推薦我接受工作培訓,這是難得的機會,但剛巧證實懷孕,丈夫不想我受訓,因此心裡忐忑、掙扎。與上司商議後,他說:「你在受訓後的工作,可以在生育後才做。」於是再與丈夫商量,然後全家一同為此事禱告。主提醒我要學習順服,與丈夫同心,最終拒絕培訓機會。後來我發現,原來在訓練的過程中常要接觸X光,會影響胎兒,感謝主的美意!

 *過去三四年,家庭出現問題,我發覺不懂得教導女兒,也不懂得與丈夫相處。我倆雖然同行,但不同心,意見經常相左。我常將自己的理念灌輸給丈夫,他又把自己的經驗加諸我身上。在這過程中,主不斷向我說話,其中一句話是:「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」(弗五21)我便學習無條件地順服。感謝主,現在夫婦關係改善了。

 *我因牙痛求醫,醫生替我安排照X光,顯示有陰影,我可能患上鼻咽癌。我為此逼迫禱告,神卻沒有像過往一樣,即時藉著經文或詩歌來安慰我,原來是要我學習信心的功課。當我動搖的時候,神藉以色列人過紅海一事向我說話:「摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。」(出十四21)有時我們身處困境,好像沒有希望,但神原來一直在暗中保守看顧,只是我們沒有耐性等候祂。感謝神,經過兩個月的牙痛,我竟不藥而癒。

恩惠重重

 *在尋找工作的過程中,我經歷神的恩典。我寄了多封求職信,但音訊全無,連面試的機會也沒有。奇妙的是,當我第一次面試後就獲聘了,神亦為我預備很好的老闆、上司和同事。試用期後,公司更安排我擔任一個較高的職位,感謝神!

 *我的七歲兒子有少許學習障礙和過度活躍,升讀小學的時候,跟不上進度,成績和情緒都欠佳,令我非常煩惱。我曾想過全職照顧兒子,為此禱告神。沒想到公司有特別安排,准許我提早下班,使我可親自接兒子放學,同時學校給與許多支援。有姊妹與我一同禱告,成為我的扶持,主亦教導我要轉變態度,不要對兒子發脾氣。現在兒子的情況穩定了,成績和情緒均有改善,臉上常帶著笑容,甚至獲老師稱讚。有一次我與兒子等車,他說:「媽媽,我已經禱告了,很快就有車,我們要對主有信心。」感謝神!

 *一六年我結婚了,在婚禮前兩三個月,我經常頭痛,十分緊張,擔心當天會有甚麼細節出錯。這時神提醒我,婚姻是神所設立的,出於神的應許,就如當初我認識弟兄,也是在神的安排之下。在籌備婚禮的過程中,許多弟兄姊妹協心幫助;透過他們各個崗位的服事,來賓感受到神的愛。由於這是戶外婚禮,最受天氣影響,感謝神賜下良好天氣。神所安排的實在美好,超乎人所能想像。

 *神賜給我一個外國大學學位,後來我卻驕傲起來,忘記這是神的恩典。一年級本來是重要的適應期,我反而經常曠課,四出遊玩。臨近考試我才開始溫習,自以為有能力應付考試,一直將榮耀歸給自己,結果有一科欠四分才合格。神提醒我在暑假要收拾心情,努力讀書,後來成績突飛猛進。這段日子我經歷神的能力在人的軟弱上顯得完全,感謝神提醒我要學習謙卑,不可忘記祂的恩惠。

傳揚救恩

 *我是末期癌症病人,因想多做運動,便參加了一個運動小組,透過群組與其他病友聯絡。後來發現不少組員在群組裡引用佛教經文,曾有退出群組的念頭。這時主感動我向其中一位病友傳福音,結果他在臨終前歸向主,感謝主奇妙的作為!

 *一六年十一月住了醫院六天,因相信當中有主的美意,所以不懼怕。住院期間,主藉著馬太福音九章35-38節提醒我:許多人困苦流離,如同羊沒有牧人一般,所以要傳福音,為人代禱,於是我學習為同房的病友禱告。奇妙的事發生了,起初病友痛苦呻吟之聲不絕,十分嘈吵,之後竟越來越安靜。我還有機會向兩位婆婆傳福音,帶領她們信主呢!

 *母親患上癌症,但不能做手術,只可接受化療。我知道最重要的事,是母親的得救,但每次傳福音都被她拒絕。有一次我邀請母親參加教會聚會,一位作護士的姊妹向她傳福音,說:「不要怕,只要信。」這正是母親的需要,於是她願意禱告接受主,榮耀歸神!

 *二○一五年我領了一個人信主,一六年我向主求更多傳福音的機會,叫我能夠向十個人述說救恩。到了年終,我領了超過十個人信主,超過所求所想。有一次主日信息提到「主已經近了」(腓四5),提醒我要把握機會,傳揚福音,拯救靈魂。