808期家訊(2016年8月21日)

2016
八月

八月
21

 二○○四年,婚後我由在職人士轉為家庭主婦,但不想有孩子,免受束縛,好專心事奉神。我將自己的婚姻、家庭奉獻給主,由祂掌管,結果主將更高的道路賜給我。原本我不打算生孩子,沒想到竟然生了三個。

家庭事奉

 大女兒出世後不久,丈夫遇到工傷,剛巧聘用的傭人因病離職,自己身體又出現毛病,加上初為人母,不知怎樣照顧孩子,頭幾年委實艱難,感謝神的恩典帶領我經過。

 大女兒在母腹中已參加教會聚會,但當她日漸成長,如何能拒絕世界吸引、持續穩定聚會呢?我為此切切禱告。大女兒近兩歲的時候,主安排了一位有三個孩子的姊妹,在新蒲崗區負責帶領婦女小組。她邀請我參加小組,一同追求主的話語,尋求主的帶領。當時我們花了幾個月查考聖經,得著提醒:「好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫,免得神的道理被毀謗。」(多二4-5)

 婦女在家庭中的事奉,就是作為妻子、母親的事奉。「料理家務」這四個字,令我感觸良多:生了孩子後,每天吸塵拖地、煮飯洗衫、餵奶換尿片…家務好像永遠做不完,如何能夠在忙碌的生活中達成神的旨意?感謝神,透過婦女小組,我們互相勉勵,彼此教導,學習怎樣作妻子、母親,面對每天的挑戰。

屬靈同伴

 除了研讀聖經,小組的姊妹們還一同閱讀有關教養兒女的屬靈書籍,有一句話很摸著我:「屬靈的兒女,要成為我們的屬靈戰友。」意思是屬靈的兒女與屬靈的父母,一起服事主,投身屬靈爭戰。因著這個看見,我求神使女兒成為我的屬靈同伴,正如我是我爸爸的屬靈同伴,為著福音並肩作戰。

 「我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(申六6-7)為人父母,需要殷勤教導兒女,而個人的屬靈追求亦不可缺少。婦女小組的姊妹們,一同查考聖經達兩、三年之久。後來負責小組的姊妹調離本區,往別區服事,我們仍持續一起追求、互相扶持,同時為著小組的方向禱告尋求。主賜給我們共同的負擔,於是組成「媽咪小組」。那時我的二女兒剛滿一歲半,主又賜給我第三個孩子,讓我繼續學習屬靈的功課。

彼此相顧

 成立「媽咪小組」的主要目的,是幫助已婚年輕姊妹作個好妻子、好母親,並且熱切追求主;內容包括查考聖經及閱讀屬靈書籍,教導她們如何在家中盡上處理家務、養育兒女的責任。在小組裡,姊妹們敞開自己,交通日常生活的大小事情,例如:為孩子選擇學校、子女的品格問題、與兒女的溝通、丈夫的工作和重擔、個人的屬靈生活…大家彼此關顧,同心守望禱告,也為教會的各項事情代禱。此外,我們與兒童服事配合,藉著每年的兒童暑期聖經班,向未信的家長傳福音,結出好些福音果子,感謝神!

 「媽咪小組」每週聚集一次,我們會將小組的內容撮要,電郵給未能出席的姊妹們。感謝主,有姊妹回應,從小組內容中得著很大幫助,這鼓勵我們繼續這服事。我們還建立了「媽咪小組」群組,發送即時訊息,讓大家擺上代禱。現時參與媽咪小組的組員,以全職媽媽為主,求主擴充我們的度量,能夠幫助在職的初信母親,關注她們的屬靈狀況。求主記念為婦女而設的服事,榮耀歸神!(慧)