054期家訊(1987年10月18日)

1987
十月

十月
18

十月八日,有廿四弟兄們,共同在調景嶺有一整天的禱告交通,檢討過去大半年敎會的情況,同心仰望聖靈前面一步的帶領。七日晚已有部分弟兄在調景嶺同心屈膝禱告。八日上午清早,全體弟兄們也放下一切,尋求聖靈對教會的說話。結果聖靈再次提醒我們要顧到神永遠的心意,就是教會的建造,並要腳踏實地的加強建造的基層 ──「家一」。


「家」必須生活化

自從兩年前,全教會實行家聚集至今,祝福空前的,影響是深遠的不僅受浸人數銳增,教會生活的面貌也大大改觀,這些都是不爭的事實。像荃灣區,由於全力推行家聚集,主日人數和家聚集托住的聖徒,都有穩定的上升。八七年一月,該區家聚集不過四十二人,到本年七月,人數已達一百三十五人,由於主日人數漸多,荃灣會所不敷應用,故考慮年底前將部兄姊移至葵涌閱覽室聚會。


先從親屬開始

要「家」能蒙主大大的祝福,就先要興起兩三位小子在週中有共同的追求,代禱;而最佳的兩三個人的組合在同一個家庭中生活的人。


伯大尼之家

不要說難,也別說不可能。主在地上不願久留於耶路撒冷,却願在伯大尼之家歇息。馬大、馬利亞、拉撒路三個「小子」既是親姊妹,姊弟、也是屬靈的弟兄姊妹。他們各有各的個性和輭弱,但是這個家庭滿了復活的見證(拉撒路)、殷勤服事的靈(馬大)並蒙主稱許的奉獻(馬利亞)。這幾個親人的配搭正是兩三小子的最佳榜樣!

主說普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這故事。馬利亞的奉獻並非個人屬靈的結果,拉撒路的復活也絶非單獨個人的經歷,無論主是否與他們同在,他們在家中必定有兩三個人的屬靈生活。即使有人輭弱甚麼至發死(拉撒路),但最少也剩下兩個小子同心的祈求,結果又帶來復活,彰顯了主無窮生命的大能。這些美好的生命見證,豈不是家中實行兩三小子的結果?


一家得救

除此以外,新舊約聖經尚有許多例子,都是一家蒙恩事奉的。挪亞的全家都要進入方舟,八個人在方舟中的日子,正是聖徒家庭生活該有的情況。要救我們脫離邪惡的世代,免被時代邪惡的洪流所淹沒,你的家庭生活是否如方舟一樣,充滿屬靈的保護、復活的能力與生命的享受?起來罷,弟兄姊妹,作今日的挪亞,一個人把你和你一家帶進方舟的生活!新約中,一家大小在家庭中同心讓主有路,榜樣就更多了。在哥尼流家,「他和全家都敬畏神……常常禱告神。」(徒十2),不只弟兄常聚會,妻子、兒子亦同樣敬畏神,且家中的老老幼幼定常同心禱告;所以後來救恩才臨到 全家。阿尼色弗一家更使保羅發出感讚:「願主憐憫阿尼色弗一家的人,因他屢次使我暢快,不以我的鎖鍊為恥。」(提後一16)「問百基拉、亞居拉,和阿尼色弗一家安。」(提後四19)

短短四章聖經,便兩次提到「阿尼色弗一家」(不僅是這位弟兄。更指明他的一家),這家人並他們的家庭生活,該是多麼叫使徒感激啊,連聖靈寫聖經時也一再的記下!

至於百基拉、亞居拉夫婦的家,就更不用我們多作引述了,由於他們的同心事奉,把亞波羅接過來,造就了一位在主手中有用的器皿……。


關鍵──謙卑與赦免

如何能在家庭中實行兩三小子?路在馬太十八章──回轉像小孩子;饒恕別人,像主赦免你所欠的債一樣。

最後必須一提,作長輩如父母、兄姊的必須多回轉、謙卑,作平輩、後輩的如夫妻、子女弟妹的就要多赦免、饒恕,否則必不蒙憐憫。


總結往前的路

未來全教會所有的屬靈行動,如兩三小子相聚、一日一章聖經、每晚禱告一刻,以至福音的行動等等,都以家庭為單位和基礎,務求作到屬靈的事家庭化,生活化。

如此教會的建造就有遠大的前景,不會流於空洞了。