119期家訊(1990年4月8日)

1990
四月

四月
8

  在教會生活中,究竟如何才能有正常的聚會和服事呢?

教會生活中,聖徒的聚會是重要的一環,我們的聚會,既無正式程序,又沒有特別的人主領,如何能在自由的氣氛裡一同事奉、敬拜神呢?

首先讓我們看看運用恩賜與聚會的關係。

林前十二章四節說「恩賜原有分別,聖靈卻是一位」,七節說「聖靈顯在各人身上,是叫人得益處」,八節「這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語」。可見我們,在教會生活裡,作主的是聖靈,不是我們,是這位聖靈在我們裡面運行,顯出各種功用。


全體都當盡功用

十二節至十四節「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體;飲於一位聖靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。」我們都是肢體,都是活的,可以動的。


凡事都當造就人

林前十四章廿六節又說:「弟兄們,這卻怎麼樣呢;你們聚會的時候,各人或有詩歌、或有教訓、或有啟示、或有方言、或有繙出來的話;凡事都當造就人。」可見當初教會的生活是無既定程序的。聚會時有的人有詩歌,有的有教訓、有的有啟示、有的有方言、有的有繙出來的話,只為了一個目的,就是造就人。

正常的聚會生活,應當有不同功用的顯出。可惜的是,教會光景墮落後,人不認識聖靈,也不認識我們是肢體,所以神的兒女變得被動,只要坐在那裡聽。有些信徒甚至不知道怎樣祈禱,因為牧師可以為他禱告,久而失之,形成了一種傳統,一般的信徒都不需要盡功用,只懂聽道,這些都不是教會該有的情形。

教會該有的情形,乃是人人作肢體,盡功用,聚會中就更當如此。

林前十二章裡多次用「聖靈」一詞。可見在教會生活中盡功用時,最重要就是靈。教會生活的運作,完全根據聖靈在每個人裡面的運行。這聖靈就是主耶穌基督的化身。


盡功用在乎靈

根據林後三章,「主就是那靈」。今天主的確在天上,卻又住在每個人的心坎裡。主耶穌如今就在我們裡面,哈利路亞,這是真福音!今天我們得救後,主在我們心坎裡來幫助我們,你有否發現當你信主的那一刻,裡面就多了一點東西。在我們裡面的主比世界還大,所以不要輕看「得救」,得救就是得著那位萬有的主。創造的主就住在我們裡面。我們雖微小、不堪、不配,但是主在我裡面。

教會生活的祕訣全在乎靈。今天許多人作基督徒作得很苦,覺得主耶穌好遠,在聚會中就更不知怎樣盡功用,原因是既不認識聖靈就是主耶穌的化身,也不認識我們裡面有靈,可以接觸神,可以禱告神。

加拉太五章廿五節:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」原文是在聖靈的範疇裡,開始得著生命。你的一言一動都當在靈裡,讓你的生活行動都由聖靈來支配,到了聚會時,唱詩歌、禱告、讚英、說話,都不是按外面的規矩,乃是靠裡面聖靈的引道。

正常的聚會中,有一人蒙聖靈引導他提這首詩歌,等一會兒再引導另一位唱另一日,每個人在聚會裡都該學習隨從靈引導。

然而到底甚麼叫「用靈」呢?如何開始學習隨從靈呢?學習先在聚會中隨從裡面的感覺,這就是用靈。


耶穌是主!

幫助我們用靈的方法甚多,最具體的路是說「耶穌是主」,就必有聖靈感動。林前十二章三節說:「…若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。」你能說,「哦,主耶穌」,這就是被聖靈感動,一點不神奇。

禱告也是用靈的好方法。可以對主耶穌說,主,我將今天的聚會交給你,我將心歸向你,這就是被聖靈感動。

多呼求主耶穌,對祂說,主耶穌,我愛你,主耶穌我相信你,可能只是一句,越呼求就越有感覺。

一個真正在靈裡的人是最自由的。聚會本是盡宗教義務,乃是來接觸主。基督徒是喜樂的,自由的!因為我們有靈!