458期家訊(2002年9月15日)

2002
九月

九月
15

 九月一日(集合主日),尖沙嘴聚會所分別舉行真理課程、兒童及少年教師日。教師們一同來到主面前,重溫異象,領受託付,將新學年交託給主。茲將聚會概況交通如下:

真理課程

謹慎自己和教訓

 秋季真理課程開課之前,五十七位作教師的兄姊聚首一堂,禱告交通。先有弟兄以保羅對提摩太的囑咐勉勵我們:「你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」(提前四16)作為教導別人的人,首要的就是要謹慎自己:與主有親密的關係、在言行態度上活出敬虔的實際,才能在人面前有好的榜樣。每一次施教前,都有充分的預備,讓神的話先感動自己,然後按著正意將神的話教導別人,這樣就叫自己先得造就,也使聽的人得益處。

愛心服事

 接著有兩位兄姊分享他們已往服事初信者的經驗,題醒我們教導真理之餘,愛心的關懷和團聚都很重要。曾有弟兄在聚會中留意到一位初信者言談有異,會後加以關心才知道他的家庭有難處,隨即與他一同禱告,使他深得安慰。亦有姊妹每逢主日愛筵,便召聚初信者圍在一起,共進午膳,藉此分享生活點滴,也加強了彼此間的聯繫。分享過後,還有弟兄作教學示範,與兄姊在表達的技巧上互相觀摩,從中吸收他人長處。

兒童聚會

教養兒童 行走正路

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6)

 暑期之後,又是兒童聚會新學期的開始。一百一十位兒童服事兄姊在教師日聚首一堂,一同為前面的服事禱告、交通。

更新異象

 會中弟兄分享到服事需要有異象,因為異象給人一個方向。保羅服事是格外勞苦,但他見證說,這原不是他,乃是神的恩與他同在。同樣,我們回頭看自己,就會發現原來是神用諸般的恩典托住我們,叫我們能服事他。同時,基督的大愛也沖激我們,叫我們為他擺上﹗

 弟兄又見證他得救不久,就接受教導,知道所有蒙救贖的人都可以事奉神,實在是神的抬舉。我們服事兒童,並不是給神「面子」,而是神恩待了我們。我們要像大衛和以色列百姓一樣,樂意為神的殿奉獻,並且存著感恩的心服事。

忠心服事

 兒童聚會的孩子是主的小羊,是神所愛的,也是教會的下一代,所以服事者要竭盡所能的照顧他們,叫他們在教會中正常成長。服事者須注意幾點實行:

認識並記住兒童的名字

為兒童提名代禱

幫助兒童看重聚會

 服事者必須重視配搭,我們不是單獨服事,乃與肢體一同配搭。當一位服事者在分享信息時,其他人就要為聚會禱告,維持秩序,隨時分享、加強。

蒙福見證

 有一名孩童,他母親患上了重病,情況嚴重,群醫束手無策,家人終日悲傷徬徨。為了方便照顧,孩童父母寄居親戚家中,剩下這孩子和佣人留在家裡。家人都很擔心這孩童,因為他不肯說出內心的感受,直到有一位兒童聚會教師去探望他母親時,他才說出他一直為母親禱告,且沒有忘記讚美神。後來,孩童的親戚問他:「母親病危,你害不害怕?」他說不害怕,因為他已經向主耶穌禱告了。

 這兒童的見證對服事者是一個激勵。原來兒童教師在孩子的心目中是那麼重要,因為連對父母都不能說的話,竟然會告訴服事他的老師。所以我們不要因兒童一時頑皮的表現而灰心,原來我們平日所教導的,兒童會牢記在心,並且在生活中實行。求主藉這個兒童的見證,使教師更忠心,更認真去服事主所託付的小羊。

少年聚會

渴慕與負擔

 「神阿,你是我的神,我要切切的尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。」(詩六十三1)

 少年聚會教師日,六十二位少年服事兄姊先藉詩歌來到神面前,向神傾訴渴慕之情,從他得著安息,並學習如何預備信息。

 面對新學年的挑戰,我們需要更多尋求神,被他更新。詩篇六十三篇中,大衛被掃羅追殺,仍然認定神是他的神;危難裡,他仍切切尋求、渴慕神。服事中我們也有疲乏的時候,但願大衛的榜樣成為我們的題醒,叫我們能以生命影響生命,流露神的生命,影響少年人。

 服事者須建立渴慕神的生活,每天藉禱告、讀經親近神。此外,每次預備聚會,絕不因循苟且;雖然熟悉教材內容,仍須仰望神,尋求負擔,如此少年人才能得著益處。

尋求信息負擔

 預備信息的過程中,如何從主領受負擔?負擔並非無中生有,往往是從感動而來。我們接觸少年人,或與其他服事者交通時,聖靈就作工在我們心裡,叫我們受感動。我們將這份感覺帶進禱告裡,負擔便開始形成;就如保羅知道弟兄姊妹的情況後,便帶進禱告中(弗一15-16)。我們越禱告,負擔便越重,所以預備信息時必須多禱告。

 除了忠心禱告,我們還要仔細思想教材裡的經文,自己先領受神的話語。神的話是活潑而有功效的(來四12),我們帶著負擔分享聖經,就能改變少年人。

 請為教師們禱告,讓他們從主領受新鮮的話語,能以教導人。又為兒童、少年人及真理課程學員代禱,求主賜他們飢渴慕義的心,更深認識神。

 「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」(約十七17)