418期家訊(2001年3月4日)

2001
三月

三月
4

  上週是大專兄姊的畢業愛筵交通。現將兄姊分享摘錄如下:

應屆畢業生分享:天父必看顧

● 大學有關面試技巧的訓練,當中要學習顯示自己的才能,易生驕傲,所以要「各人看別人比自己強」(腓二3);另一面聖經又題醒我們是天上的國民,在擇業的事上,主必保守我們的心懷意念(腓三20,四6-7)。

● 我在學業或擇業上都看到自己的不能,之前先後遞交申請表和面試時,都遇上意外,但感謝神,他賜幫助,公司已接納。我們比天上的飛鳥貴重,天父必看顧,所以不用為衣食憂慮。

● 學校建議開辦擇業課程,我在禱告中懇求神為我預備。後來有姊妹題醒我,主權在神手中,我便學習不論升學或就業,都仰望神。

● 我從前很害怕當教師,心想除非是神的心意,否則決不從事教育工作。但神藉許多環境及肢體鼓勵我,使我對教學產生興趣;雖然我仍未清楚方向,卻願順服神的安排。

順服神安排

● 我報考政府公務員一職,因安排在週六下午考試,與服事的時間相撞,弟兄勸我不要妥協,因為天上地下所有的權柄都賜給主。神又題醒我不能事奉神又事奉瑪門。跟從主需要學習捨己,求神在擇業的事上繼續陶造我。

在職聖徒見證 – 主供應無缺

● 在學校的模擬投資中,我發現自己不適合從事金融和財務的工作。在尋求時,求神為我安排一份不致受試探又不會影響服事的工作。報名參加暑假的追求時,又怕與日後工作的時間有衝突。就在追求過程中,我得悉可申請銀行營業代表一職,見工時,對方容許我改任信貸一職。神題醒我不要仗著自己的學問,只要倚靠神,他必賜下更合適的職位。

● 我畢業後在一年內沒有固定的工作,但主的供給使我從不短缺。主既能用五餅二魚叫五千人吃飽,他豈能使我們缺乏?但他不要我們只是為吃餅得飽,而是要我們因認識主有永生之道而跟從他。在尋求職業中,我們要注意三方面:1.有信心,就能隨時隨在都得到祕訣,並照神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。2.為我們的靈、魂、體禱告。3.不要以為金錢和時間都是屬自己的,要求主指教我們如何管理和使用。

先求神的事

● 兩年前的大專聚會,有姊妹分享她有關擇業的經歷。她雖寄出百多封信,等候多月,仍未找到工作;但她繼續憑信倚靠主。過程中她的信心經過試煉,主最終給她美好的安排。這見證成為我的鼓舞,也促使我在擇業上學習倚靠主。

  在去年一月,我開始為這事禱告,主賜我一段話:「所以不要憂慮…這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義…」(太六31-34)這段話便成為我擇業的原則—先求他的國和他的義,關心主所關心的。信心的確需要經過試驗,才發覺神是最可靠的。

  自三月起,我開始留意報章的廣告,也開始寄信,但未有任何回覆。同班中大多數同學,已有機會面試。此時我有些憂慮,但主的話題醒我「不要為明天憂慮」,便藉禱告交託主。感謝主,我按一位同學的一張顧問公司的資料名單,投寄了申請信。

為主不妥協

  五月底的一次特會中,我向主禱告,願意將暑假的時間分別出來參加追求和服事。過了一段日子,突然收到面試電話,該份工作的各方面都十分適合我,但要求盡快上班。主賜我勇氣向公司提出要求︱七月初上班。結果那份工失去了,心裡卻沒甚麼不安。

  七月與兩位服事及幾位畢業的兄姊一同禱告,在主面前定下底線:將來的工作絕不能影響服事及聚會,並向主獻上金錢和時間。立下心願後的個多月仍沒有消息,家人開始施壓,那時暑期所有的追求及服事也都差不多結束了。

  某一晚聚會後我獨自回家,我正為前途擔心。但感謝主,回家後收到一位老同學的電話。她題醒我,自薦信是可以重覆地寄去同一間公司的。結果我再次寄出求職信。一個星期後便找到了工作;而且條件更超過我所求所想的。

  回顧這段經歷,實在感謝讚美主。「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」主藉那位同學,多次在我擇業的路上扶持我。過程雖有失敗,但「信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴」(彼前一7上)。

勸勉的話 – 先以神為念

  人未墮落時,已有職業(occupation),就是人已被神佔有(occupied)。職業對個人甚至教會都有深遠的影響,既能成為咒詛,也能成為祝福。我們該何去何從?抉擇十分重要。箴言題醒我們要保守我們的心,勝過保守一切(四23);要先求他的國和他的義,這些東西都要加給我們了(太六33);要學習凡事先以神的事為念(God first)、信靠及等候神。在經歷中雖然不容易,相信神會帶領我們過去,我們只管交託他。

事奉主基督

  我們工作的目的乃是事奉主基督(西三24),職業要配合事奉。就如神把保羅放在迦瑪列門下,為要叫他學懂熱心事奉神。然而在工作中,我們常會遇到衝擊和試探。忙碌的工作令人消沉,覺得命苦,但又覺得事奉神更苦,或者為了要得上司的賞識,不惜耗盡我們的時間和精力。保羅卻分配得甚好,他工作五天,第六天就傳福音。但願我們在工作疲勞時,仍記住自己是事奉主的人;職業不過是我們事奉神的途徑,是學習有節制及如何與人相處之道。

  家訊按:今年全教會約有二十多位應屆大專畢業的兄姊,這段日子他們正面對忙碌的功課,同時又要為擇業而惆悵。請聖徒多在禱告中記念他們。「因為我們知道這事藉著你們的祈禱,和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。」 (腓一19)