572期家訊(2007年3月25日)

2007
三月

三月
25

 三月二日(週五)晚上六時,在尖沙嘴聚會所有大專畢業生愛筵交通,共有99位大專兄姊及已畢業的聖徒出席,其中36位為應屆畢業生。我們先彼此分享交通,然後開始聚會。我們唱大本詩歌261首「父我知道我的一生」,藉此激勵弟兄姊妹將前途交給神,因為惟有父神知道我們前面的路程到底是怎樣。接著,有兩位應屆畢業生分享尋求前路的過程:

前途在主手

 三年前,我面對前途的抉擇─升學或就業。當我尋求神時,他就賜下話語:「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」 (耶卅三3)因著神話語的保證,雖然前途仍然未明朗,但我的心已經滿有把握了。

 按照自己的意思,我希望早日出外工作,神卻帶領我繼續升學。記得入讀大專之前,在一次退修營中,主再賜給我話語:「你使我的年日窄如手掌;我一生的年數,在你面前如同無有。各人最穩妥的時候,真是全然虛幻…主阿,如今我等甚麼呢?我的指望在乎你!」 (詩卅九5、7)「以色列阿,現在耶和華你神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華你的神,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」 (申十12-13)神再一次題醒我,他不是勉強我讀書,而是透過這幾年的大專生活,叫我的生命更成熟,學習仰望神、事奉神,遵守他的話,好叫我蒙福。

 今年我要畢業了,如果神容許的話,我會找一份工作。無論將來我從事何種職業,我都要向神說:「你是我的主;我的好處不在你以外。」 (詩十六2)我確信主必負我全部的責任,所以我一點也不擔心。 (敏)

隨從神引導

 光陰似箭,轉眼間三年大專生活將告結束,今年我要面臨繼續升學還是投身職場的抉擇。若是升學,我只有兩個選擇:唸教育文憑,或讀碩士課程。今年,主讓我看見自己實在需要加強裝備,並且要留在院校扶持弟兄姊妹,所以決定申請入讀碩士課程。

 在申請的過程中,由於忙於寫論文,我竟然忘記必須取得兩位教授的推薦信才符合申請資格。當時我手上只有一封推薦信,加上時間緊迫,心想會否因此不能申請呢?這時候,主讓我想起大專聚會最近查考的尼希米記。尼希米遭受很多打擊,但他絲毫沒有灰心,所以我也沒有放棄。我首先禱告神,然後致電給系主任,請他寫一封推薦信。當我感到有點緊張的時候,就想起聖經的話:「至高者在人的國中掌權」 (但四32),結果系主任答應給我寫信。經過這次經歷,我知道透過多方的禱告,神必成就他的美意。(麟)

全然交託主

 除了兩位即將畢業的聖徒分享他們的心路歷程,另有兩位已畢業的肢體見證在求職上如何經歷主的恩典:

 「我實在告訴你們,凡你們在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你們在地上所釋放的,在天上也要釋放。我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太十八18-20)神給了我們很大的空間,他沒有規定我們求甚麼,只是說「求」就必得著,而且這個「求」能帶來天父的同在,是非常甜美的事。

 回想最後一年的大專生活,在每一天的院校晨更裡,我都向神呼籲,將自己新的一天交給他。更寶貴的是,不單我自己一人禱告,乃是與肢體一起禱告;同心合意的禱告,力量就更大了。感謝神賜給我親愛的弟兄姊妹,他們不僅是我的同學,更是我的好戰友。去年我的院校差不多有十位弟兄姊妹畢業,我們在學期開始時便一起為前途禱告,這實在是非常寶貴的經歷。

 回顧自己找工作的過程,雖然平淡,但充滿了神的同在。最摸著我的一節經文是:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」 (詩廿五12)只要存著敬畏的心,神必指示我們當行的路。( 就)

美好的產業

 去年臨畢業的時候,我每晚都在禱告裡將自己的前路交託給主。後來,主給我話語:「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(太九36)原初我希望能在基督教團體工作,主卻題醒我在其他團體裡尚有許多人未認識主,所以我也寄信到其他公司應徵。在尋求工作的過程中,我一直懇求主讓我在八月中受聘,免得成為家人的負累。主果然垂聽禱告,讓我在八月中獲得現時這份工作。

 神的話又題醒我:「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。」 (詩十六5-6)雖然到目前為止,我並不喜歡這份工作,但是神要我學習放下自己。神為我安排的工作,實在是最美好的,每週只需五天上班,並且準時下班,這樣我就能繼續事奉主。

 此外,由於工作比較簡單,讓我有精神和時間裝備主的話,這也是我在職的目標─盼望可以在靈命上有長進。更感恩的是,我一直希望在工作地點附近,找到同伴一起晨更;禱告之後,神果然為我安排了一位屬靈同伴,讓我們在上班前可以一同晨更。感謝主的恩典!(娜)

以神為依歸

 對於大專的弟兄姊妹而言,尋求職業是人生的一大關口。選擇職業的時候,我們最先注意的是甚麼呢?是否只注意這份工作能否表現個人才華,薪酬是否豐厚,是否有前途?我們又是否關心到神的旨意呢?願我們在求職擇業的時候,首先以神的旨意為依歸。今天許多公司向員工灌輸「工作使命」,叫人為公司賣命;盼望我們的使命是從神而來,不是從老闆而來。

 「來阿,我們要屈膝敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。因為他是我們的神;我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話:你們不可硬著心,像當日在米利巴,就是在曠野的瑪撒。」(詩九十五6-8)尋求前路的時候,我們的態度是向神俯伏敬拜,存著敬畏的心,並且尋求、聽從他的話。無論在甚麼情況下,都不可硬著心、發怨言。

 無論是升學或就業,我們都應該謹記經上的話:「…你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神。」 (帖前一9)在任何一個階段,服事神都是我們的人生目標,所以我們要在基督耶穌的恩典上剛強起來,領受主的教訓,將真理教導別人,延續主的見證(提後二 1-2)。