622期家訊(2009年3月22日)

2009
三月

三月
22

 金融海嘯摧毀全球經濟,香港難免受到牽連,市道不景、減薪裁員不絕、失業率高企。在這人浮於事的日子,對應屆大專畢業生造成莫大衝擊。三月六日晚上,教會在尖沙嘴聚會所預備了大專畢業生愛筵交通,有初在職的聖徒分享擇業經歷,彼此激勵;另有弟兄作總結,勸勉聖徒在求職的過程中,當學習屬靈的功課。

奇妙的帶領

 我是修讀會計的,踏入三年級,校內已開始舉辦求職講座和招聘活動,身邊許多同學均會參加,有些甚至漁翁撒網地申請十多間公司的職位。起初我並不想投身會計界,加上申請程序繁複,故不打算申請任何職位。有一次我在主面前禱告,主對我說:「如果我要你在會計界學功課,你肯順服嗎?如果你完全不申請的話,如何有路呢?」於是我決定申請兩間程序沒那麼複雜的公司,不久便收到其中一間公司的面試通知。在面試的過程中,雖然我的表現並不理想,但內心十分平安,其後更有機會參加第二次面試。這次面試的題目我並不熟悉,但由於先前的經歷,內心仍覺平安,因為知道神掌管一切。

 去年二月,許多同學已獲得公司聘請,當時我的心情很矛盾,一方面我不想任職會計,自然不希望獲聘;另一方面,別人都有工作了,我卻不知如何是好。有一天,我終於收到那間公司的來信。拆信之前,我十分緊張,不停猜想這公司會否聘用我。此刻,我實在需要主的安慰,於是花了許多時間禱告和讀經。主藉著撒母耳記上十四章7節向我說話:「…隨你的心意行吧。你可以上去,我必跟隨你,與你同心。」感謝神應許要與我同去,將我帶到這間公司。

 由於還有一段日子才正式上班,我便為將來的工作禱告,特別求神在公司裡給我一位基督徒同伴。感謝神,第一天上班,我便發現三十五位同事中,竟有九位是基督徒。我們在公司裡成立了一個小組,每週一起唱詩、分享,滿有主的同在,甚至一些未信的同事也願意與我們一同唱詩。神所賜的,實在超過我所求所想!

 回顧這次尋求職業的經歷,使我認識到神的工作需要人的配合。我們要相信主的帶領,同時需要有順服的態度;信而順服,就是蒙福的路。此外,我們不是有了工作就停止禱告,乃是一直禱告,一直交託。(兒)

享受主同在

 我第一次面試十分順利,主持面試的對我滿有期望,認為我十年後便可晉升至他的職位。然而,我知道做這份工作,便沒有時間聚會、追求主,甚至只顧工作、為求升職而忘記神。主沒有在環境上攔阻我,倒將選擇權放在我面前,最終我放棄了第二次的面試。後來,主對我說話:「我也與你同在。你無論往哪裡去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」(創廿八15)主讓我知道他總不會離棄我,並且要我回到母校(科大)工作。

 此後,我經歷了四個月的待業生活。這段日子,主在我身上有許多拆毀,暴露了我許多的弱點:驕傲、自恃,以為擁有熱門學位,又熟悉面試技巧,必定無往而不利,其實自己是不能的。此外,主讓我看到自以為有信心,原來是假象。我拒絕了第一份工作,只等待母校的職位,不再找其他工作,但當畢業禮過後,自己還沒有工作,信心便動搖了,甚至對主沒有任何感覺,服事、聚會、讀經等都落在因循裡,經歷了屬靈上的低潮。原本我打算以繼續升學去逃避現實,但感謝主沒有丟棄我,他藉著一首詩歌來恢復我,叫我再將前途交託主。最後,主的應許兌現了,他帶領我回到母校工作。

 雖然主沒有給我一份更好前途、更高薪酬的工作,但他將自己給了我。待業期間,我實在感到主甘甜的同在。主是我的知心友,當我埋怨時,他來題醒我;當我灰心時,他來安慰我。現在回頭一想,實在感謝主,因為我所得的比所失的更多。( 琪)

遵行神旨意

 去年五月,我已開始計劃尋找工作,當時經濟尚好,故我求職時亦有一定要求,例如公司須具規模,並且薪金理想。第一次面試後兩小時,對方已答應聘請我。當晚有大專聚會,會後我與弟兄姊妹交通,得到題醒:求職一事,需要在基督身體的交通裡,在暑假應參加追求裝備。翌日,我便回覆對方不能在暑假上班,因此失去了這份工作。

 九月中,金融海嘯爆發,我迫切禱告,將自己交託給神。待業期間,我與弟兄姊妹一起晨更、禱告、讀屬靈書籍,好好裝備神的話。讀到創世記二十章時,我看見亞伯拉罕為亞比米勒禱告,使他的妻子能生育;到了二十一章,亞伯拉罕的妻子也能生育。當時我蒙光照,知道不但要為自己禱告,也要學習為其他待業的肢體禱告。這段日子,一封封的求職信都如石沉大海,有時候有機會面試卻沒有下文,有時候要面對兄姊問及近況,心裡會有點難受,但感謝神賜下話語:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四13)「凡事都能作」的另一翻譯是「凡事都能面對」,這正是我所經歷的。

 到了十二月,我得到一個工作機會,為此我禱告神,尋求他的指引。起初我沒有得著任何話語,到了第三天,在禱告中神來光照我,讓我看見自己一直所注重的,原來不是神的旨意,乃是薪酬,因為我總覺得這份工作的薪酬偏低。這時神向我說話:「…神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國麼?」」(雅二5)神所看重的,並非我的工作及收入如何,而是我在信上是否富足?結果,我接受了這份工作。盼望我們不但尋求神的旨意,並且樂意遵行。(忠)

屬靈的功課

 在人生的不同階段,都有不同的經歷;最重要的是,神要我們學甚麼功課?面對求職擇業,我們需要學習以下的功課:

 第一,主觀地經歷神。待業的時間可以很長,人難免會問神為何遲遲不給工作。其實在待業中,乃是叫我們能經歷這位使人復活的神,就如耶穌前往救睚魯的女兒的過程中,被患血漏的婦人耽延了,睚魯的女兒卻因而經歷復活的大能(可五22-43)。在尋求工作的過程中,我們要學習一直信而順服,認定主宰我們一生的神。

 第二,認識自己,不自恃。在尋求的過程中,我們會看到自己並非那麼剛強,甚至會看重屬世的事物。求主光照我們,叫我們認識自己的不堪,更多轉向他。

 第三,持守信仰。在人生的每個階段,我們的價值觀會不斷受到衝擊。即使在人生的低谷,我們仍要堅守信仰,活出基督徒的見證。

 第四,寶貴神自己。在尋求的過程中,我們該怕的不是沒有工作,而是害怕事情過去了,我們卻對神缺乏認識。找到工作後,神在我們心中的價值、地位有否增加?盼望我們寶貴的,不單是主恩手的帶領,更是主的自己。(容)