845期家訊(2018年3月)

2018
三月

三月
11

 獨身恩賜─不結婚、以單身服事神的恩賜,是一個平日聚會不多談的話題。受著世界價值觀的影響,我們不少人對此抱有不正確的觀念。當我讀大專時,不時有人以獨身恩賜來開玩笑。然而,相信不少單身的聖徒都曾問:「我有獨身恩賜嗎?」

 首先,如果你已婚,你仍有機會單身。坦白說,除非主一起接走夫妻二人,不然其中一方必定會變回單身,這在年長的弟兄姊妹中很常見。

 其實,不結婚不代表是不完整或不正常,結了婚也不代表是完美的人生。最明顯例子是耶穌、保羅等獨身的人,他們一生完成神交託他們的使命(約十七4;提後四7),他們的人生是神所喜悅的。聖徒一生孤單與否,一生是否有意義,不是取決於有沒有結婚,而是我們與神的關係如何,一生是否完成神給我們的託付。

 說到這裡,或許你想起「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(太十九5)你也清楚婚姻是要彰顯基督對教會的愛(弗五25),那麼單身又有何啟示?

 主耶穌曾說,信徒復活後再沒嫁娶(太廿二30),婚姻真的是「有今生無來世」,是永恆裡的小插曲。

 保羅說:「…時候減少了。從此以後,那有妻子的,要像沒有妻子。」(林前七29)聖經提醒我們可從末世的角度來思想婚姻。獨身表明了這世界即將過去,將來永恆神國的價值和現今主耶穌的同在,比任何事物都重要,包括人生很重要的婚姻。具體生活上,單身的聖徒可以更自由、有更多時間來服事主,專心討主喜悅。

 神把不同的恩賜(禮物)賜給各人,有的會藉結婚見證基督對教會的愛,二人一起事奉;有的藉單身來服事主,見證神國的價值。故此,結婚和獨身沒有誰比誰清高或圓滿。

 那麼你是否有獨身恩賜呢?有時神罕有地給與明確的獨身指示,如耶利米(耶十六2),但我們很難斷言自己一生是否有獨身的恩賜,因為我們甚至連明天如何也不知道(雅四14)。正如神在曠野路上以雲柱、火柱帶領以色列人,卻不叫他們知道整個路程。故此,未婚聖徒要為婚姻和對象禱告,尋求神的引領,但也不用苦苦哀求要有伴侶,同時要好好善用神給與的自由來事奉祂,並學習照顧自己、理財和情緒管理。或許神往後有結婚的帶領,若我們作好準備,便能夠配合神的心意。

 不少未婚聖徒受到家人催促,擔心自己的婚事,特別是剛過去的情人節和農曆新年,我也感同身受,但我很感謝神給與我單身的年日來追求和事奉祂。主說:「五個麻雀不是賣二分銀子麼?但在神面前,一個也不忘記;就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」(路十二6-7)就連我們最細微的頭髮神也數過,何況是我們的人生大事呢?神必定會為我們安排最合適的選擇和時間,這信心的等候會叫我們生命成長。

 最後,光陰荏苒,很快就到永恆了。結婚或不結婚都無關重要,最要緊的就是與主同行,一生完成神給我們的託付,這才是最不孤單、最圓滿的人生!(江)