126期家訊(1990年7月22日)

1999
七月

七月
22


我們在此,所為何事!

常有初信的弟兄姊妹接出疑問,我們在一起一同聚會,到底有甚麼託付?從今期起,家訊要和大家談一談香港教會和其他基督徒團體到底有何不同。


以弗所書的七個一──不能多,也不可少

我們和所有信徒同有一本聖經,同有一位神,但在今天眾多的基督徒團體之中,我們這一群人的確有神特別的使命。今次我們要先提到我們的見證。

我們這一群聖徒,乃是為著在地方上的一個合一見證。這是教會在地方上該有的合一見證,我們稱之為「站住地方合一的立場」。


我們存在的意義:不是運動,乃為合一

這是我們立會的立場,不僅是地方教會,更重在地方上合一。

主離世之前,在約翰十七章為門徒合而為一代禱。神是獨一的神,因此祂在地上的見證也該是一的見證。

歷史上教會四分五裂,變成宗派,有些是以道理為立場,有些是以屬靈領袖為立場,甚至以文化風俗為立場,都不是正常的光景,大大羞辱了主的見證。


在地方上、持守合一、順服聖靈主權

香港教會合一的立場和根據,全在於以弗所書的七個一:一個身體,一個靈,一個指望,一主,一信,一浸,一神,這是我們合一的根據。

地上教會的出現,不可以大過一個地方、一個城市,否則就是聯合會;也不可以小過一個地方、一個城市。

香港教會弟兄姊妹合一的根據,從起初就是因為我們同有七個一,雖然對許多事情看法不同,作法不同,習慣不同,甚至經歷上也各有不同,但是同有這七個一,為著滿足神的心,使祂安息,榮耀祂的名,約五十年前,在香港就出現教會合一的見證。

神興起我們,最重要的,不是為了福音運動,不是為了查經運動,不是為了方言運動,更不是為了成就甚麼外面的偉大目標,而是為了教會合一的見證。


建造教會

沒有這個合一的見證,我們就失去神原初呼召我們的使命,只不過成了屬靈的團體,為神工作的團體,甚至愛主的團體,卻失去了我們存在於香港的意義。

若是我們放棄地方教會合一的立場,容讓以弗所書裡七個一之外的事情進到教會生活,我們就是違背了從天上來的異象。不管事情多麼屬靈,目標多麼偉大,講法多麼有亮光,也是徒然。因為我們被神興起,七十年來,從倪弟兄起就是為著這件事──在地方上站住合一的立場,順服聖靈的主權,建造基督的身體。

香港教會從前如此,今後還是如此,不會因環境的變遷,而違背我們的託付。