613期家訊(2008年11月9日)

2008
十一月

十一月
9

 十月六至七日,教會為初在職聖徒預備了一個生活營,讓聖徒在愛裡相交,聆聽主的聲音,共有48位弟兄姊妹參加。第一天有燒烤活動,我們在舒適的環境、輕鬆的氣氛下,彼此分享,互相勉勵。翌日有專題聚會,主題是「基督徒的婚姻與戀愛」,我們分組討論有關婚姻和尋求引導的問題,大家都熱烈而敞開地交通。接著有弟兄分享主的話,教導婚姻與戀愛的原則,以及在實行上的學習。以下是聚會的信息摘要,以及一位初在職聖徒的分享:

正確的婚姻觀

 神設立婚姻的目的,是讓夫婦彼此幫助(創二18),卻不只是生活上的幫助,更是為著執行神的旨意。選擇配偶的原則,在於「配」:對方能否一同配搭,為著神的旨意一同擺上?在追求與服事上,兩個人在一起是否比一人更好?大家的價值觀是否相近?這三個問題,都是我們選擇配偶時的指標。

 神會藉著聖靈、聖經和環境,來顯明他的引導。尋求神的引導時,必須先放下己意,完全信靠神,不要因引導稍遲顯明和環境的催迫而隨意決定,作了在神旨意以外的事。求主保守我們不倉卒行事,任意妄為(詩十九13),乃要屈膝禱告、安靜等候。在尋求的過程中,也要經歷基督身體的保護,與同伴禱告,最好與老練的肢體一同禱告,免得重蹈羅波安王的覆轍:不用老年人出的主意,採用了與他一同長大的少年人的意見,結果鑄成大錯(王上十二6-15)。

實行上的學習

 面對未信者的追求,既然不能同負一軛(林後六 14),就當堅決拒絕,避免更多接觸,不讓對方存有希望。此外,也要以夏娃為鑑戒(創三6)。夏娃的失敗,在於「見那棵樹的果子好作食物」(從感官開始),「也悅人的眼目」(美貌),「能使人有智慧」(今生的驕傲),所以不要因一時好感而帶來一生虧損。若已開始,就當靠著主恩典而揮慧劍。

 一般而言,基督徒尋求配偶的過程如下:首先為婚姻這事禱告,其後對某弟兄或姊妹有好感,可開始留意並繼續禱告。若神顯明,可向對方提出,同時把這意念擺在禱告中。雙方同意後,須進一步尋求神的引導。若神進一步印證、顯明,雙方可多一些交往,然後談婚論嫁。最蒙福的情況,就是戀愛對象即結婚對象。讓我們在婚姻這件重大的事情上,認定這位指引我們腳步的神(箴十六9),並且敬畏他、信靠他,他就使我們一無所缺(詩卅四9)。

伴我成長 同走天路

 在清涼的夜空下,與弟兄姊妹一同燒烤,其樂無窮。沒想到一年多沒見的兄姊,現在卻濟濟一堂,無所不談,溫馨洋溢。次日早晨,晨更時讀到一節經文:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(腓三20)這叫我反省:我的人生正在等甚麼呢?升職、加薪、豐功偉績…都不應是我們的目標。我們是天國的子民,該有屬天的價值觀,這樣才不會被世界的潮流所沖走。

 聚會裡所唱的詩歌,令我感觸良多:「沒法抓緊光陰片刻分秒,沒法猜測身邊聚合散離,但我感激恩主給我友伴,在這匆匆一生添意義。」感謝主將弟兄姊妹放在我身旁,一起渡過人生的重要時刻,同甘共苦,這真是莫大的祝福!聚會題到與我們有切身關係的婚姻問題,論及正確的婚姻觀、擇偶的標準、如何尋求神的引導、伴侶相處之道等等,對我們大有裨益。願主得著我們的一生,凡事倚靠主,以他作我們的引導,一直行走屬天的道路,不枉此生。(庭)