731期家訊(2013年7月21日)

2013
七月

七月
21

 今年青年特會於七月七至十日在北潭涌度假營舉行,共有163位聖徒參加。特會的主題是「愛的經營」,共有六堂信息,分別是:「我曾愛你們(一)」、「我曾愛你們(二)」、「最大的誡命」、「忌邪的神」、「你們要謹守遵行」、「愛人如己」。

認識神大愛

 教會的復興,往往始於青年人被主恢復,而惟有認識神「愛的經營」,才是一切復興工作的源頭和動力。我們曾否像以色列人那樣問神:「你在何事上愛我們?」(瑪一2)神對我們的愛,顯於他的具體行動:揀選與救贖。「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們…」(弗一4)雖然不明白神為何揀選我們,但神的揀選是沒有後悔、不會取消的。

 「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)主流血的救贖,叫我們這罪的奴僕竟成為神的子民。神愛的經營,就是始於父神的揀選、子神的救贖,延續於聖靈的陶造變化,最終使我們成為基督的新婦、新耶路撒冷,與主同得榮耀。

回應神的愛

 認識了愛的經營,我們該如何回應這愛?聖經中最大的誡命,就是要盡心、盡性、盡意、盡力地愛神,那麼我們該如何「盡」上自己?拿撒勒的馬利亞,情願照神的話成就在她身上;伯大尼的馬利亞,找住機會打破玉瓶,將香膏澆在主身上;抹大拉的馬利亞,停留在空墳尋找她的主。這三位馬利亞都是「盡」的榜樣。

 為何我們無力去愛?因為我們愛自己、愛錢財、愛宴樂,卻不愛神。舊約的所羅門及列王,因帶領百姓拜偶像,導致國破家亡;今個時代那些有形和無形的偶像,同樣成為我們愛神的絆腳石。神是忌邪的神,他的話光照青年人,感動他們除去心中的偶像,被主的愛完全征服,甘願成為活祭。

 愛神的具體實行就是愛神的話,以神的話扶助疲乏的人,正如祭司以斯拉定志考究遵行耶和華的律法,又將律例典章教訓以色列人。另一個實行是愛人如己,在神的家中,弟兄姊妹正是我們愛的對象。「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去…」(約壹四18)特會已終結,但神愛的經營不放過青年人,願他們都回應這愛:「主,我願意!」以下是部分弟兄姊妹的分享:

盡心來愛神

 *特會最摸著我的是「盡」。神已經盡心、盡性、盡意、盡力地愛我,初在職的我卻對神斤斤計較,抱怨上班路途遙遠,下班後身心疲累,故不想聚會。如今我願為主作一個「盡」的人。(盈)

 *特會中神的愛包圍著我,我卻感到壓力,因為不明白神為何揀選我。晚上神告訴我不要懼怕,因為他與我同在。感謝神的大愛,把我整個人都熔化了,叫我也要愛神。(寧)

 *已往在少年聚會中,我自覺是中流砥柱,但升上大專後,卻有強烈的感覺要離開教會,因為不能適應大專生活。然而,主沒有放棄我,在特會中重新復興我,叫我得著恢復,感謝主的愛挽回了我。(路)

裝備神的話

 *在特會中,我被神的愛深深感動,也讓主清理了我的心房。我問主:「我當作甚麼?」主就告訴我要用神的話去扶助疲乏的人。我立志裝備真理,以神的話服事人。(耀)

 *我從小在教會中長大,參加了不少營會和追求,但與主的關係沒有越來越親密,因為我只是一直接受別人的教訓,自己沒有讀主的話。求主叫我認真讀經,將他的道刻在心上。(文)

 *我立志在暑假期間讀畢舊約,但入營前因沉迷電子遊戲,導致讀經計劃大受影響。在特會中,我認識神是忌邪的神,記念那些敬畏他的人,故此刪除了所有遊戲程式,重新立志好好讀經。(景)

 *教會見證的傳承,不是單靠口傳的教訓,更需要人主觀地裝備神的話,正如瑪拉基書的祭司,該有真實的律法在口中,所以我要熱切追求神的話。已往覺得捨己很困難,其實很簡單,就是放手給神。我願靠著主的恩典,在一切的事上隨主調度。(君)