200期家訊(1992年10月18日)

1992
十月

十月
18

  過去一年,青年聖徒一同追求查讀創世記,以下為其中六位青年聖徒的讀後感。

(一)不可代替神

  經過神八多個月的保守與引導,終於讀完了五十章創世記。

  印象深刻的是雅各及約瑟,前者給我看見神大能的明證,後者的榜樣成為我屬靈生命的指標。

  雅各的本性不是太好,他自出娘胎已經學會用計謀,但是神卻揀選他、愛他、磨煉他。晚年他成為謙卑、溫柔和忍耐的人,更為別人祝福。今天神也揀選了我,用恩召召了我,我深信神也會同樣變化我!

  約瑟是個好孩子,結果卻惹來弟兄們的忌恨,被賣為奴。約瑟因怕得罪神,拒絕與他主人的妻子同寢(卅九章);他也明白自己不能代替神,所以沒有對他弟兄們的過犯和罪惡作出審判(五十章),這兩點實在值得我們年輕的基督徒效法。我們最易犯得罪神及代替神等罪,求主保守和憐憫,叫我們能夠脫離罪。願主的話在我們的生活上發生功效。阿們!

(二)誰是主角?

  原來創世記的主角並不是亞伯拉罕、以撒、雅各等人,而是神自己。

  我很羨慕創世記中屬靈人的經歷和他們與神的關係,但是更看見這些事情的成就,全是神的手所作,是神親自揀選的,不然,他們的名字可能不會有人知道。他們滿了軟弱,但是神偏偏揀選了他們;只要是神揀選的,神的手就來帶領。這樣看來,我們也很有盼望,因我們也是神揀選的。

  神的工作是要有人配合上去的。舊約的人都在這條與神配合的路上走過,作了美好的見證,今天我們真要問問神,我們又要怎樣走呢?

(三)要掌握屬靈原則

  感謝主!帶領我們完成這個課程,祂實在藉創世記向我們說了話,我好像是第一次讀創世記似的!聖經中實在有許多豐富,待我們去發掘,就連小小的一個詞「下去」,也可以看見神的作為。

  我從中讀出許多屬靈的原則…神的法度、神的性情和心腸、一切人事物的變遷,都讓我看見神的手。就讓神的同在也在我身上,藉著這一些事蹟來向我們說話,叫舊約人物成為我們生活的鑑戒。

(四)神的意思原是好的

  感謝主,帶領我們讀完創世記,印象最深的是人在環境裡如何經歷神。我們也可以學習創世記中的人物,在環境中怎樣經歷神。此外,我還很摸著一節經文:「但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創五十20下)一切由主所安排的環境,對我們來說或許會感到不快,甚至不滿,但我們不應因此灰心失望,因神的意思原是好的,為要成就某些事情。阿們!

(五)神讓步,我下拜

  回想和弟兄姊妹一起讀整卷創世記時,最有印象的就是雅各與神摔跤那件事。以往我認為雅各這一仗真精彩,竟然「勝了神」。可是漸漸察覺在經歷裡,我們有很多時候也是和神摔跤,特別在重要的關口,有時我們覺得神不過是神罷了,絕不許祂干涉我們的決定,否則就要和祂拼命;在掙扎過程中,我們想出很多辦法,不管神的意思,只想自己得勝,還以為神真是拿我無可奈何呢!

  可見人是何等愚昧,我們的驕傲,至終要消散得無影無蹤,神才是真正的得勝者,求神憐憫我這無用的人。主啊!是我失敗,你得勝,因神的讓步,令我真正的下拜。

  但願這個經歷牢牢的刻在我心上,每當遇上和神爭辯,快要與祂摔跤的時候,這段話能再次在我腦海出現,使我能全人服下來。神啊!是你得勝,我願一生服在你的旨意中,榮耀歸神!

(六)幕幕人生

  上星期六在往聚會所的路上,心裡莫名的愉快,感謝神,帶領我用大半年的時間讀完創世記。

  這次能一週週細細地讀(每次幾章的讀),幾乎像拿了放大鏡將內裡的細節放大了似的。其中很多片斷,過去並未在我腦海中留下印象,還有些認識更是不正確的,我感到有點難受。創世記是舊約經卷中我最熟悉的一卷,為甚麼我不能留心神的話呢?

  創世記裡充滿著一幅幅的圖畫,一幕幕的片斷,我在其上停留及思想,其中一幕是亞伯蘭出吾珥進迦南地。感謝神的呼召,更被亞伯蘭的信心激勵:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去,往將來得為業的地方去,出去的時候,還不知往哪裡去。」(來十一8)

  亞伯蘭往祂「指示」的地方(創十一1)。我自己就想,神沒有即時告訴亞伯蘭往哪裡,卻在路上指示他,會不會是他行完了一段路,神又指示他要如何走;再走一段路,神又來指示他如何走下一段路…就這樣,他最後才知目的地是迦南。或是到後來,神才知會亞伯拉罕要到迦南(創十一31)。無論如何,他一直受神的指示,實在是不斷聽神的聲音,他與神多麼的親密!

  從前只是留意亞伯拉罕進入迦南地後的經歷,但是這一段信心的道路是何等的寶貴啊!

  年初,一次在校園內獨自禱告,忽然問起自己:如今我等甚麼呢?我的指望真的在乎你嗎?我搜索枯腸,數了好幾樣我所指望的東西,都是今世的,立時想起亞伯拉罕在等一座城,甚至現在他在主懷裡還在等…又記起一首詩歌:「他等候一座城,我們今亦然。」詩人也是在等,更勸我們要等。當時我非常慚愧,流淚求神幫助我常記起神的城。

  可能是因為快畢業了,常想著未知的將來,我告訴神我要工作了,要重新反省自己整個人生和所有。我向自己提出了很多問題:我究竟有甚麼目標,甚麼是我最缺的,我最急切要學甚麼,我當怎樣愛主?最後唯一能肯定的,只是我的將來是與神有關的。

  雅各離開岳父以後的經歷,對人對神的反應,也給了我一點啟發。他到了示劍城買地支搭帳棚,在那裡女兒受辱,兒子們進行仇殺,整個家族惹上惡名。雅各默然不語,最後離開示劍,獻祭給神,神又再向他說話,使他一直走回父親居住的地方。

  另有一幕是雅各要到埃及與兒子相見,雅各還是到神面前禱告,神說不要害怕,我要和你同下埃及…也必定帶你上來。

  在這些境遇中,從雅各的心情、態度、反應,看出他是經練過的人。我常停在這幾幕裡,渴望能有雅各的晚年,在未知的將來,雖然或會遇不如意的事(如拉結死了,兒子們的敗壞),但也盼望自己像雅各一樣能散發神的香氣。對於將來,對自己曾向神發出的許多問題,我仍需繼續求問。