058期家訊(1987年12月13日)

1987
十二月

十二月
13

在聖經裏,「得永生」是以個人為單位 ,「得救」却是以家為的單位。


舊約中神願意人全家得救

創世記七章一節,「耶和華對挪亞說,你和你的全家都要進入方舟,因為在這世代中,我見你在我面前是義人」。

一家可能只有挪亞一人是義人,但進入方舟的却是全家。


新約彼得前書提到全家

新約彼得前書說到進入方舟的有八個人,一個都不同留。為甚麼舊約說他一家,而新約要說他「一家八口」呢?聖經是怕我們懷疑,所以說「八個」。你家不論有多少人,個個都要入方舟 !


主耶穌要人全家得救

當主耶穌來到地上時,服事的對象也是以家的單位。路加福音十九章五節:「耶穌到了那裏,抬頭一看,對他說,撒該,快下來,今天我必住在你家裏。」九節 :「耶穌說,今天救恩到了這家。」
只有撒該自己想見主耶穌,但耶穌看到他就說,今天我必要住在你的家裏。在耶穌的心坎裏,是見到一個人就想到他的一家。


天使要人全家得救

不單神、主耶穌,連天使心中也是以家為單位。創世記十九章十二節提到羅得。羅得只記得自己,天使問他說:「你這裏還有甚麼人嗎 ? 無論是女婿、兒女,這城中一切屬你的人,你都要將他們從這地方帶出去。」羅得只記得自己走,天使却問還有甚麼人 ? 「女婿、兒女,凡一切屬你的,都要從這地方帶出去」。十五、十六節 :「天明了,天使催逼羅得說,起來,帶着你的妻子,和你在這裏的兩
個女兒們去 ,… 但羅得遲延不走,二人因耶和華憐恤羅得,就拉着他的手, 和他妻子的手,並他兩個女兒的手, 把他們領出來,安置在城外。」


妓女喇合要全族得救

約書亞記第二章十二、十三節:「現在我既是恩待你們,求你們指着耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據,要救活我的父 母、弟兄、姐妹,和一切屬他們的,拯教我們性命不死。」喇合抓住機會說,「不但救我,並且要救我父家,弟兄、姐妹,和一切屬他們的…」,甚麼親戚朋友全都包括在內。喇合這個禱告真是滿足神的心意 ; 整個家族, 包括父家、母家,總之拉得上關係的都救了。結果神就答應了她的禱告 ; 六章二十五節:「約書亞却把妓女喇合,與她父家,並她所有的,都救活了。」

你要,神就能夠作,如果喇合少求一點,神就少救一點。所以在我們的禱告中,凡是記得的人都要為他們求 , 要凡「屬於我的都救了」。


陰間裏的財主也想全家得救

就是人落到陰間都會想起他的兄弟。路加十六章記載財主和拉撒路的故事。廿七、廿八節:「財主說,我祖阿,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去 ; 因為我還有五個弟兄 ; 他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。」財主求不到一點水蘸蘸舌頭,於是有個禱告,請亞伯拉罕叫拉撒路到他父家,「因為我還有五個弟兄 …」。 一個落到陰間的人都記得自己的父家,「你不給水不要緊,但你一定要去我父家,告訴我五個弟兄,少一個都不行,向五個弟兄傳福音,叫他們不要像我這樣,落到這個地步 」。

你看,聖經的心意,神的心意,主耶穌的行為,天使的幫助,妓女喇合的禱告和落入陰間的財主,他們都為家人、甚至整個家族有非常迫切代禱,「主阿,不但得着我的家,不但得着我個人,並且得着我全家,凡屬我的都要得救,祢應許過信主耶穌,我和我一家都必得救」。