057期家訊(1987年11月29日)

1987
十一月

十一月
29

挪亞的日子

有關主再來的日子,聖經說那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道。但有可以肯定的是,第一,「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣」(太廿四37);第二,「又好像羅得的日子……人子顯現的日子,也要這樣」(路十七28-30)挪亞有啟示,有異象,與主同行,建造方舟,作反潮流的見證,成就神的旨意等等,我們都耳熟能詳,但還有一件寄妙的事,就是聖經中凡記載挪亞的事,聖靈總是提及他和他的家人:他在耶和華眼前蒙恩,與神同行,並生了三個兒子(創六8-10);神啟示挪亞建造方舟,與他立約:「我却要與你立約,你同你的妻,與兒子、兒婦,都要進入方舟」(創六18);「耶和華對挪亞,你和你的全家都要進入方舟」(創七1);「神對挪亞說,你和你的妻子、兒子、兒婦,都可以出方舟」(創八15);「挪亞因着信……豫備了一隻方舟,使他全家得救」(來十一7);「神……保護了傳義道的挪亞一家八口」(彼後二5)……。


反潮流的一家

一百二十年之久,挪亞一家面對無神、邪惡、不敬虔的世代,家中若是沒有聚會,又怎能敵擋敗壞的潮流?怎能與整個世界的文化抗衡?「天地要廢去,我的話却不能廢去」(太廿四35),主再來之前,必定像挪亞的日子,人要一家一家得救,全家事奉,聖徒家中定常有聚會,彼此勸勉激發愛心,勉勵行善,一同傳義道。我們既看見那日子臨近,豈非更當如此?


羅得的日子

主再來之前,聖徒的家庭生活,一是如挪亞的家;相反便會像羅得的家。他一家並非被聖靈充滿,反而被酒充滿,糊塗度日(創十九32-36)羅得在城門口為人斷是非,可能終日交際,出外忙碌,家裏却沒有屬靈的聚會,以至妻子、女兒都毫無生命的感覺;平日在家中也極少彼此對說,口唱心和的讚美,因此女婿們在危急時還以為他是戲言(和挪亞的兒媳剛剛相反)!

未後審判之前,真要以這一家可憐的光景引為鑑戒!


劃時代的家──哥尼流、提摩太的家庭

哥尼流「和他全家都敬畏神,多多賙濟百姓,常常禱告神」(徒十2)。敬畏神就常常在家中相聚禱告,結局就讓聖靈有劃時代的工作,打開了外邦人的門,救恩從猶太人轉到普世的人。提摩太的外祖母羅以,和母親友尼基把無偽的信心傳給他,使他從小明白聖經,這些必定是聖徒從小在家庭聚會中被成全的明證。


末世家庭的危機

要從小明白聖經,對主有無偽的信,家庭聚會是不二法門。在家中,晚上容易忙東忙西,兩三個人難得同時有空。愛惜光陰,放下雜務,爭取十分鐘共同讀經、禱告,先求祂的國和她的義,建立屬靈生活的常規。末世正常家庭生活瓦解,「有危險日子來到。因為那時人要專顧自己……違背父母……無親情,不解怨……性情兇暴……任意妄為……有敬虔的外貌,卸背了敬虔的實意……」(提後三1-5)。

這豈不是缺少在家中被靈充滿,兩三小子同心追求的結果?


實行上的按部就班

尚未全家得救的家庭,必先求家中最少二人蒙恩,才有家庭聚會。為此要恆切禱告,在現時家小組中興起兩三個人的代求,然後請弟兄姊妹前來看望,「裏應外合」,在家中把生命的道表明。