138期家訊(1990年12月23日)

1990
十二月

十二月
23


  「弟兄勝過牠,是因羔羊的血,和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟十二11)


世局、世事、世人

中東危機爆發,各國的軍隊雲集在沙地亞拉伯,世局如棋,正在微妙演變之中。

回教勢力抬頭,「聖戰」精神濃烈,東西德統一,西歐步向一體化,到一九九三年,整個歐洲在財經、關貿和文化制度上也趨向一元。連英國首相也擋不住歷史的趨勢,因為對歐洲一體化的問題存保留態度而被迫下台。

蘇聯經濟大改革,帶來世局不穩。亞洲諸國也在急速變化。

世人對世事一再臆測,但正如去年將盡峙,有智者說九十年代唯一能準確預測的,就是一切都不可知。

最近報載自從伊拉克與西方盟國劍拔弩張之後,全球各宗教團體吹起一陣豫言熱,整個基督教世界有關豫言的書籍、文字也大大流行,傳道人都熱衷於講豫言,也談末日,甚至連回教的可蘭經亦暢銷起來。

世人想參透世事,要知前路如何;宗教徒也到處問津;基督徒又該如何?


必須見人所不見

有些學者研究過,伊拉克總統私下自稱「尼布甲尼撒」,並且正聘用專家,建造巴別塔和巴比倫城,這些舉動使人聯想起但以理書和啟示錄。

又有資料顯示幼發拉底河(即伯拉大河)附近已築起水壩,隨時能止住水流,使河水乾潤,讓啟示錄中的末日大戰能順利開始。

更有人研究說現時在耶路撒冷回教寺的所在地,並非原聖殿的基址,乃是另有所在,因此,以色列一旦受國內極端猶太教份子施壓,就可能迅速在別的地方築起新殿,到時馬太福音廿四章十五節的預言,就會應驗!

無論如何,這些不過是人根據顯然之物所作的推想,事情的發展如何,不一定如人的估計。

世人想知道未來的事,或是出於好奇,或是想趨吉避凶。

但使徒彼得說,我們「有先知更確的豫言,如同燈照在暗處;你們在這預言上留意,直等到天發亮晨星在你們心裡出現的時候,纔是好的。」(彼後-19)我們要知道這一切,是為著有正確的態度,來度我們在世餘下的光陰。

正如摩西因信能恆心忍耐,一生就如同「看見那不能看見的」(來十一27另譯)。

有關聖經的豫言,無論是應驗於猶太人、外邦人、基督或是教會的,絕大部分都在過去一個半世紀中解開了,因此弟兄姊妹若是有心追求,只要仔細好好翻查弟兄會、司可福或者任何當代福音派的詮釋聖經,就會發現許多先知的記述,已明如中天。

好像但以理書中的「七十個七」(從出令到重建聖城,共四十九年,見但九25),「六十三個七」(從聖殿重建到基督被釘,共四百三十四年,見但九26),「末了的一七」(敵基督與以色列人立約到這世代末了,也就是這世界最末了的七年)。但以理書十一章對世界歷史精密的豫言,就如波斯、希臘的興衰;亞力山大的英年早逝及國土分裂:埃及、敘利亞的鼎立;南北百多年戰爭至羅馬興起,期間安提亞古四世(依比芬尼)的暴行及其敵基督的豫衰,瑪喀此朝偏安四十年等等史實,無不字對字的應驗。


一個大異象的兩方面

其他如舊約眾先知對千年國度、新天新地的透視,老約翰啟示錄的奧祕,主再來的時序,新耶路撒冷的屬靈意義等等,都已有眾多聖經教師們專書評論。於此鼓勵聖徒多有追求,我們在此不作贅述。

然而,在這些豫言的背後,在人人談論世界末日,主必快來的時候,基督徒該抱有何種態度,何等樣的裝備,何種類的認識,去面對未果,才是我們所要關心的。

所以保羅說「我們現在所知道的有限,先知所講的也有限。等那完全的來到,這有限的必歸於總有了。」(林前十三9-10)

因此在未後紛亂的日子,「念這書上豫言」之後,如何「聽見又遵守其中所記載的」(啟一3),才是有福的。

在聖經眾多的豫言中,當然以提到基督和教會的異象為最重要。啟示錄一章人子與燈台(教會)的啟示,正是解開書中豫言的鑰匙。

讀啟示錄到了十二章,是一個重大的轉捩點。第七印中最後一印揭開,帶來審判的七號。七號吹過,天上現出大異象(啟十二1-6)。表面看來,約翰看見天上有兩個異象──婦人、大紅龍。但從另一面來說,這是異象的兩面。

在這一場古老的戰爭中,「婦人」包括列祖、歷代屬神的子民,和新約教會中所有的聖徒,大紅龍是魔鬼的化身。


歷史舞臺終結繫於得勝者出現

弟兄姊妹阿,你有否看見這末世的戰爭?龍在長久等待,要吞喫婦人所生的男孩子(得勝者)。因為孩子一旦被提到寶座,米迦勒便要把大龍擊敗,摔在地上,神的對頭就要步入最後的失敗。這是神的時間表。

因此宇宙歷史舞台的終結,全繫於得勝者(男孩子)的出現。約翰看見婦人在生產的艱難中疼痛呼叫(啟十二2),就是因為歷世歷代神的子民,都遭遇苦難、逼迫與折磨,為著產生得勝者來滿足神的心。

仇敵也盡最後的力量來破壞,來阻止。所以不要喪膽,我們受患難原是命定的!


我們的仇敵──撒但、世界、肉體

得勝者原為對付神的老舊仇敵,也是我們的仇敵。牠大有詭計、能力、狠心毒辣,地上無人能擋。但對我們而言,這仇敵乃是撒但,世界和肉體。

所以路得馬丁說:我們若靠自己力量,奮鬥爭戰必失敗。

保羅說:「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘。」(林後十4)難怪人的得勝,全在乎歸回安息,停留在那屬天的源頭裡。

當人順服,便脫離肉體;當人歸回,在全能者低下俯伏,便蒙拯救,不受撒但影響;當人享受到深處的安息,便不再想有世界的追求。


得勝者的裝備──血、道、十字架

我們總以為,教會中的得勝者必是最剛強的人,最屬靈的人,最有追求的人,最聖潔、最絕對,最有恩賜,最有能力,最會解經…的人。然而,啟示錄十二章告訴我們,得勝者身上只有三件事:羔羊的血、自己所見證的道、至死不愛惜性命,這便是歷代得勝者的裝備。

神的百姓何時最需要羔羊的血呢?請回想耶和華擊殺埃及長子當夜,死亡、哀號遍了全埃及,以色列人隱藏在有羔羊血蘸過門楣的房子裡,只覺微弱,只感無能,但卻蒙保護。

有關寶血的功用和真理,我們耳熟能詳。但得勝者原來是自覺不配,常是在神面前有敬畏的感覺,因為活在地上不能一刻稍離羔羊救贖的工作。

無何可誇,無何可寶,一切從祂而出,一切也都非我惟主。這就是得勝者的感覺和地位。

得勝者第二方面的裝備,是自己所見證的道。這使我們回想起馬太福音四章四節:「人活著…乃是靠神口裡所出的一切話。」人活在地上,若能活出一個靠神口裡的話而活的光景,就是見證了這道。

啟示錄說是你們「自己」所見證的道。希伯來書接到信心的見證人,那得勝者的行列裡,各人都得著神不同的話。

挪亞所得著的跟亞伯拉罕所得著的話並不是完全相同,各人一生中都有自己所見證的那一部分的道。他們憑此而活,因此便是得勝了,因為神在他們身上得著了該得的見證。

今天神對得勝者的呼召,也是根據我們自己有沒有靠神口裡的那些話活著。你忠心向著神所說的話,你就是得勝者。

得勝者第三方面的裝備,是雖至於死,也不愛惜性命,也就是十字架的經歷。

弟兄姊妹,不要以為你為神作了這個那個大事,你就是得勝者;不要以為你為教會成就了這樣那樣大工,你就是得勝者;也不要以為你有這樣那樣的操練和追求,你就是得勝者;更不要以為你有了這樣那樣的啟示和看見,你就是得勝者。

得勝者的路,沒有可以稍微偏離十字架的。頭一個得勝者──主耶穌──啟示了祂自己是基督後,也啟示祂的受死與復活(太十六13-21),按著祂也啟示跟隨祂的得勝該走的道路──捨己,背起他的十字架來跟從主(太十六24)。

這條十架窄路,不是一種苦行:十字架的生活,乃是為了保守自己常在羔羊的血之下,不在血之外有任何屬己、屬血氣、屬乎人力的活動。

走十架窄路,不僅僅是為主犧牲,為主熱心,為主受熬,乃是要付代價,一直活出神對你所說的那些話,不止息地仰望耶穌,立志不靠別的生活,一生一世只靠神口裡對你出的話而存活。這裡需要多少十字架,多深的殺死!

表面看來,這一節聖經好像只對殉道者說的,但是原則卻應用在每個得勝者身上。

大紅龍的戰略,一是迷惑(啟十二9);二是控告(啟十二10)。無論是哪一種手法,目的都是要解除得勝者的裝備。牠要引你離開羔羊的血,使你離開神的話來變餅(太四3),以其他的路來取代十字架的路(太十六21-23)。

然而牠已失敗!雖然牠仍在尋找可吞吃的人(彼前五8下),但神必要親自成全我們,堅固我們,賜力量給我們(彼前五10下)。


能飲苦杯者,才是得勝人

我們都說:主阿,願你快來!我們都說,日子無多!我們都為豫言驚歎,為基督和教會的異象熱心。然而神的得勝者在哪裡?

頭一個得勝者能接過苦杯,祂已得勝。今天讓我們也在十字架的路上,宣告羔羊的血是我們唯一所誇口,神口裡的話是我們唯一的見證!

「必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉…惟獨智慧人能明白。」(但十二10)