620期家訊(2009年2月22日)

2009
二月

二月
22

神的心意

 神的心意是要得著一個建造起來的居所,我們都是建造的器皿,都有分於神的建造,首先需要認識建造的藍圖。正如摩西蒙神託付,要為神建造聖所,首先被呼召到西乃山上,認識建造的藍圖。到了新約,我們知道建造的內容是基督,基督一切的工作都是為著建立他的身體(弗四11-12),就是教會。

 我們每次的勞苦服事,都是為著基督和教會,一切建造必須連於元首基督。我們投身教會的建造,不是靠自己,乃是照神所賜的職分,倚靠他的大能(西一 24-25、29),照著基督來事奉,這樣教會就彰顯基督的豐滿。

 建造的器皿,包括以下各方面的特點:

與神親近

 摩西兩次在山上四十晝夜見神的面,與神有親密關係,以至神能夠與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一樣(出卅三11)。摩西是大忙人,日理萬機,按理根本沒有空餘時間。此外,摩西上西乃山與神相會,在山上四十晝夜領受神啟示製造帳幕的藍圖,百姓卻在山下拜金牛犢,他下山後需要處理許多事情,按理毋須第二次上山再逗遛四十晝夜,以防百姓繼續拜偶像,但為何神還要在這樣的情況下,呼召摩西上山呢?因為神要在摩西身上留下一個典範,告訴我們一個非常重要的事實:教會的建造,不在乎我們可以為神作甚麼,乃在乎我們在神面前有多少逗遛的時間。

 所有神使用的器皿,都寶貴神的同在,例如亞伯拉罕是神的朋友,常常見神的面,神就向他說話;大衛所寫的詩篇乃是向神的禱告,說出他與神何等親近,以至摸著神的心,起意為神建聖殿,成為合神心意的人。到了新約,我們看見門徒渴慕與主同住,直至主死而復活後,他們與主相處了四十天之久。還有使徒保羅,他渴慕基督、追求基督,天天親近神,與神同行。

 我們若沒有渴慕與神相交,我們所服事的人也不會渴慕屬靈的事,對神的認識只停留在道理知識裡。主耶穌對老底嘉教會發出呼召:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟三20)末世的危機,就是教會自覺富足、一樣不缺,卻將主關在門外。在繁忙的生活裡,我們究竟有多少時間留給神,有多少密室的生活?主何等渴望人常與他親近,他要得著教會向他常存純一清潔的愛。所有事奉神的人,首先需要恢復的,就是喜歡親近神,作神的朋友。

 昔日摩西進入會幕,與神相會,神就向他說話;今天我們需要密室的生活,進入內屋,關上門,禱告在暗中的父,這就是得力的祕訣。主是我們最知心的朋友,無論面對任何壓力,只要來到主面前,就得享安息,就有力量事奉神。我們天天與主同行,就經歷到主的軛是容易的,主的擔子是輕省的,因為主會給我們力量,應付一切的需要。

渴慕主話

 無論在舊約或新約,作神的朋友,自然愛慕神的話。摩西先後兩次在山上領受神的話,被神的話充滿;他所寫的五經,影響歷世歷代神的兒女。以斯拉歸回耶路撒冷時,內心同樣充滿神的話。大衛愛慕神的話,詩篇一一九篇正是他的寫照,因此神才將建造的心意向他開啟;試問若沒有神話語,憑甚麼來建造呢?新約時代,門徒跟從主三年半,充滿主的話,到了主後五六十年,能夠一字不漏地將主的話寫下來;保羅更是渴慕基督、追求基督,將主的話豐豐富富的藏在心裡。近代弟兄會帶來的大復興,乃因當日神興起許多弟兄們被神的話充滿,追求神的話,以至產生巨大的影響力。

 我們事奉主,一方面是主的僕人;另一方面,主巴望每個僕人都是他的朋友,知道他的心意,所以主將他心頭的願望、所有的啟示都告訴門徒(約十五15)。主復活以後,繼續向門徒傳講神國的道,將天國的大業託付他們(徒一3)。今天我們愛主,就要愛主的道,正如馬利亞愛主,坐在主的腳前聽他說話。我們不能用從前的領受和屬靈知識來服事人,否則人只能領受道理知識,碰不著生命的主。我們需要主每天向我們說新鮮的話語,讓主在我們身上作工,以至影響我們所服事的人,都一同渴慕主,被主更新。當我們多多追求主,被主的話充滿,我們的思維、想法和價值觀便會改變,不會有許多不安的情緒,就能專一事奉神。

被靈充滿

 摩西的會幕有雲彩在其上,預表聖靈的充滿,然後神就向他說話(出卅三7-9);巧匠比撒列和亞何利亞伯被智慧的靈充滿,就能夠作建造的工程(出卅一2-3、 6);會幕裡的器具被血塗抹後,還需要被聖膏油(預表聖靈)膏抹,可見被聖靈充滿是何等重要。到了新約,主耶穌復活升天前,將大使命託付給門徒,要他們廣傳福音,作耶穌基督復活的見證人,並要他們在耶路撒冷等候聖靈的降臨,好得著能力;因著行傳時代的事奉充滿聖靈,神蹟奇事就隨著他們。

 保羅說到新約的事奉,乃按著靈的新樣,不按著儀文的舊樣(羅七6);我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著靈(林後三6),用聖靈所指教的言語,解釋屬靈的事(林前二13)。故此,我們每次為神說話,都要藉著禱告連於主,讓聖靈來充滿、光照並感動,得著從主而來新鮮的供應,因為離了主我們就不能作甚麼。

 但願在日常生活中,每一件臨到我們身上的大小事情,我們都能學習生命的功課,聽見聖靈微小的聲音,有生命的感覺,讓聖靈來光照、題醒、責備、管教並充滿,以至影響所服事的人都碰見主。我們服事人,固然是以人為本,顧到人的需要,但有時我們只停留在「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的層面─人有哪方面 需要,就去幫助他,卻缺少積極地把人帶到神面前,以致我們的服事沒有明確的目標,不能叫人作主的門徒,只是有需要的時候才來聚會。我們服事人,乃是叫人經歷基督,學習生命的功課,成為教會的豐富,建造基督的身體。但願事奉主、為著主成為我們人生的價值和渴求,也成為我們所服事的人的目標。

禱告代求

 事奉的人必須是禱告的人,不單為自己禱告,更要站在破口上代禱,好像摩西經常為以色列人代求。保羅在他的書信裡,也常常題到為眾聖徒不住的禱告、祈求;他實在是一個禱告的人,堪作我們的榜樣。

 若我們都看見禱告的重要,認識「我不能,神能」,常常舉起聖潔的手,隨處禱告;為福音的廣傳和為教會的復興多方代求,以至影響別人一同作禱告的勇士,帶下聖靈的工作,這樣教會必得復興。

專心靠神

 末世的危機處處可見,隨著科學進步、知識增長,許多人倚靠聰明、科技和方法,以為人定勝天,卻將神放在一邊,對神失去信心。若我們只靠自己而不靠神,就會落在老底嘉教會的光景裡─外面好像富足,裡面卻是貧窮。昔日出了埃及的以色列人倒斃在曠野,正是因他們不信的惡心,以致惹神發怒(來三7-19);新一代的以色列人能夠進入迦南地,乃是因著信,相信神能帶領他們承受美地。

 在事奉上我們面對任何難處,首先需要來到神面前,單單倚靠神,承認人不能,相信神能,這樣神蹟奇事就隨著我們。不論任何服事,我們都要藉著禱告連於元首基督,相信全能的主沒有難成的事。「人非有信,就不能得神的喜悅… 」(來十一6)只有信靠神的人,才能討他喜悅。

火熱愛主

 建造的器皿,必須是愛主的人。我們不單在愛裡配搭事奉,更要靈裡火熱愛耶穌。當我們都火熱愛主,也就樂意愛人、服事人,因為愛叫我們勝過所有的困倦和疲憊。

 盼望我們常常經歷主新鮮的愛,也能因愛而服事人,這樣我們的事奉自然滿有膏油,討神喜悅。

(全教會事奉核心聚會第二堂信息摘錄)