723期家訊(2013年3月24日)

2013
三月

三月
24

 耶穌基督的門徒該是怎樣的人?具有甚麼能力?有甚麼使命?該怎樣生活?「屬靈門徒」的作者孫德生,本著聖經的教訓,揭示門徒的特質,以及主對他們的要求。

 書中所探討的內容,都是圍繞著門徒,章節更以「門徒的…」和「作門徒的…」來劃分,讓讀者正視並反思自己的門徒身分。

 本書加插許多見證和史例,又引用一些屬靈偉人的詩章、靈歌、禱文作為每章總結,令所傳達的信息更生動易明。

背十架跟從主

 讀此書前,我知道自己是早已蒙神揀選的:「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」(弗一4)也知道主升天前所給的大使命是:「你們要去,使萬民作我的門徒。」(太廿八19)但從沒想過主對門徒嚴格的要求。

 作者引用路加福音九章57-62節:「他們走路的時候,有一人對耶穌說:你無論往哪裡去,我要跟從你。耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。又對一個人說:跟從我來!那人說:主,容我先回去埋葬我的父親。耶穌說:任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。又有一人說:主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。耶穌說:手扶著犁向後看的,不配進神的國。」當有三個人回應主的呼召時,主卻斷然拒絕!主首先拒絕只有一時激情的人(57-58節),又拒絕不了解十字架、不肯為主放下一切的人(59-60節),再拒絕心懷二意、手扶著犁向後看的人(61-62節)。主是「寧缺毋濫」的。

 昔日主在地上,不是隨便接納人來跟隨他。主常題到走天路的艱辛、背十字架的代價,反觀自己傳福音的時候,往往只為迎合人的需要,沒有傳講背十架和付代價。作者說:「現今…那麼看重幸福和暖意…以致一些基督徒的信仰,近似佛教徒般追求心境平靜,多於重視歷史上十字架的啟示。」作主門徒有一個很重要的心志,就是願意背十架、付代價,求父、子、靈的榮耀,這才是主所要得著的。

變成主的形狀

 主要門徒都像他,他也留下了好榜樣給我們。「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三18)但我不禁想:「我能合主的心意,配得上蒙召的恩嗎?」

 本書題到的另一重要真理,是聖靈的陪伴和工作。「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈…」(約十四16-17)保惠師就是主自己,一直沒有離開過門徒。

 聖靈在五旬節降下,門徒便得著能力,由軟弱變剛強,為主作見證,使多人得救。

順服聖靈帶領

 感謝主,我只要放手讓聖靈工作,也能經歷奇妙的改變,結出聖靈的果子(加五22-23)。讀畢此書,我看見馬太福音五章所論天國的福,與聖靈的果子大有關係,例如:「溫柔的人」就是溫柔;「憐恤人的人」就是仁愛;「清心的人」就是良善;「使人和睦的人」就是和平;「為義受逼迫的人」就是忍耐。我們順服聖靈的帶領,就能得著天國的福分。

 作主門徒的最大難關,就是自我中心。「舊我」的意念,總是令我們離開聖靈的帶領,叫聖靈擔憂。跟隨主的路是沒有回頭的,但願主的榮耀來吸引我,使我向著標竿直跑!(稼)