169期家訊(1991年9月15日)

1991
九月

九月
15

-從哥林多前書第十一章看─宇宙中的次序和擘餅聚會

  教會是基督的身體,是不可與基督分開的,人分開教會就是分開基督。

恢復的集大成

  若要基督的身體在地上出現,我們必須先將自己的身體獻上。這是非常實際而具體的。

  從哥林多前書十一章二節開始,我們看見教會的建造一步一步實現,直到十四章末了,就在地上顯出一個建造的教會;當全教會聚在一處時,神真的在他們中間。就如提摩太前書三章16節所說,大哉,敬虔的奧祕,神在肉身顯現!

  要讓基督的身體在地上顯出,這是一件太重大的事。

  基督的身體包括了多少人?不但數目多、種族多,且在不同的時代有不同的文化背景。美國雖稱為多種族的社會,但不及教會的萬一。在這樣複雜的大家庭裡,要顯出合一的見證,談何容易!

  但主今天託付我們的,就是要恢復這一點,這是主再來之前,神聖工程的最後一段,也是主恢復的集大成。

誰是教會的頭?

  當教會實行建造時,頭一個問題要解決的,就是誰是教會的頭?

  馬太十八章講教會的實行,頭一件引起爭論的事,就是門徒中誰最大?在哥林多教會這種紛亂的局面中,第一要解決的就是「頭」的問題,這個問題若不解決,就無法開始真正的建造。

  哥林多前書十一章上半先講宇宙的次序。因著天使長的背叛,三分之一的天便也跟著背叛,以致打亂了宇宙的次序,所以才有這麼多不法的事發生。神在地上要建立一個教會,就是祂的身體,乃是有次序的。

  在教會的建造裡,第一要恢復正常的次序。林前十一章三節說,「基督是各人的頭;男人是女人的頭,神是基督的頭。」這個次序是正確的。實行教會建造並身體生活,必須先照這個次序定準,不然就無法開始。我們要認識這個重要性,在教會中必須讓基督作各人的頭。

基督作頭

  但神的工作很奇妙,有看得見的部分,亦有看不見的部分;有屬靈的部分,也有屬物質的部分。在看不見的部分,神是基督的頭,基督是各人的頭;在看得見的部分,男人是女人的頭。人可以藉著看得見的部分來領會看不見的那部分。

  在教會裡,你若看見姊妹蒙頭(當然不是單戴個蒙頭帽而已),就知道姊妹站在順服的地位上,人就要敬拜神說:基督是教會的頭!

  在宇宙中撒但的背叛是我們肉眼看不見的,但人的不服和不法卻是明明可見的。在創造裡,男人有男人的地位,女人有女人的地位,神給男人和女人各有他們特殊的一份。在教會中神要恢復的第一件事,就是基督作各人的頭。這件事又表現在男人是女人的頭。因此姊妹不但要留長頭髮,並且還要蒙頭。

  有人爭論說,這是風俗問題,若蒙頭是風俗,那麼擘餅是不是風俗?十六節,「若有人想要辯駁,我們卻沒有這樣的規矩,神的眾教會也是沒有的。」這是神在宇宙中定規的次序,要在教會之中彰顯出來。誰要抗議就是犯規!

姊妹頭上有服權柄的記號

  姊妹們若在頭上有個服權柄的記號,這是姊妹的榮耀。

  每逢看見姊妹蒙頭,就想起神是基督的頭,基督是各人的頭。這一份榮譽是神量給姊妹的,弟兄沒有份。宇宙中顯出神是基督的頭,基督是各人的頭,這個彰顯的記號是在女人的頭上。當弟兄們看見姊妹蒙頭,別想到自己是頭,要想到基督是頭。弟兄們若真讓基督作頭,妻子自然就蒙頭了。

  第五節說姊妹禱告或講道,不蒙著頭就是羞辱自己的頭。為何在禱告或講道時必須蒙頭?因為禱告是到神面前,講道是說出神的話來,這兩件事特別是在神的面前,並有天使也在。當背叛的天使看見女人頭上有順服的記號,就顯出自己是犯罪的;其餘的天使就要歸榮耀給神。弟兄們若不順服,一看見姊妹頭上順服的記號,就要蒙光照。

  當各地教會滿有順服的光景,人就知道基督是各人的頭,神是基督的頭,宇宙的次序就得以恢復,一切的不法、背叛都要受了審判。

  姊妹若將身體獻上,就要蒙上頭,讓天使看見只有弟兄作頭,沒有姊妹作頭。如此表明基督是獨一的頭,要叫神得看榮耀。所以姊妹們將頭蒙起來是榮耀的,不蒙起來反而是羞恥的。

蒙頭是保護和祝福

  姊妹們不要以為順服是吃虧的,其實順服是極大的保護,可避免撒但的攻擊和世界的引誘。神造人時將女人造得較為軟弱,特別在面對撒但攻擊時,女人易受試探,易被引誘,所以聖經稱女人是軟弱的器皿。

  當日夏娃不認識自己,但蛇卻認識夏娃。蛇知道引誘亞當不容易成功,就去找夏娃。夏娃沒有站在蒙頭的地位上,越過了亞當去同蛇打交道,結果全人類受害。當神建造教會時,將頭一份重大的任務放在姊妹身上,這是對姊妹的保護,姊妹們應當感謝主。

  在家庭中也是如此,姊妹若適當地站在蒙頭的地位,這個家庭必是美滿的。過去我們講十字架,說丈夫是妻子的十字架,妻子是丈夫的十字架,言下之意就是大家都要受苦。這並不太正確。正確的是,神說那人獨居不好,需要找個女人幫助他。配偶對姊妹說是保護,對弟兄說是幫助,大家都照神的安排站在當站的地位上就好了。

  在教會生活中,若姊妹一直站在蒙頭的地位上,這對教會是個極大的祝福。教會裡弟兄彼此爭吵是不會太長久的,若弟兄的妻子也加入爭論,問題就大了。所以當教會有難處時,姊妹們應該蒙頭,不要牽涉到難處裡去,只要在主面前作順服的見證,就能給教會帶來祝福。

不受益、反招損

  要基督的身體在地上出現,第二要點是關於基督徒的擘餅聚會,這個聚會必須正確。

  我們不要當擘餅聚會是件小事,擘餅聚會的正確意義就是作基督的身體,在擘餅聚會裡該顯出基督身體的合一。擘餅聚會一面是為著記念主的死,但更深的一面乃是讓基督在地上得著一個身體。教會在地上若要顯出是基督的身體,擘餅聚會必須非常正確。

  可惜從哥林多人擘餅緊會的例子,看到的卻是一團糟。十七節:「我現今吩咐你們的話,不是稱讚你們;因為你們聚會不是受益,乃是招損。」哥林多教會聚在一處擘餅,保羅卻不稱讚,因他們聚會不得益反招損。為甚麼呢?

  十八節:「第一,我聽說你們聚會的時候,彼此分門別類;我也稍微的信這話。」這個「聚會」指聚集在教會裡。他們招損的原因,是分門別類,就是第一章所說的分黨。擘餅聚會本該是個合一的見證,他們卻在聚會中分門別類、分黨分派,如此,怎能蒙神祝福?參加擘餅緊會必須存著合一的靈,否則,難免招損!

蒙稱許的人顯明出來

  十九節:「在你們中間不免有分門結黨的事,好叫那些有經驗的人,顯明出來。」這節很重要。

  教會中有分門結黨的事,按保羅看是免不了的。初得救的人以為教會是天堂,一切都是美好的。其實不然,教會裡的人一樣有肉體、有自己、有犯罪,並且教會又是仇敵撒但攻擊的重心,所以問題很多。分門結黨雖然不是好事,卻有一個非常積極的目的,為的是讓那些「有經驗的人」(更準確譯為「蒙稱許的人」)顯明出來。

  哥林多教會中充滿了問題,但保羅說不用灰心,因為正是在這種混亂的局面中,才能顯明一班蒙神稱許的人。他們不參與分門結黨,讚美主!

  哥林多前書第一章有四班人,都是神所定罪的。但是教會中還有一些人,在這混亂的局面中,他們單單愛主,活在生命裡,背負十字架。他們可能是沉默的一群,卻為著教會的光景難過流淚、不住禱告、殷勤讀經,活在神的面前。他們不參與任何黨派,卻竭力保守靈裡的一。這班人就是蒙稱許的人。

試煉中顯出

  蒙稱許的人在甚麼時候顯明出來呢?就在別人分門結黨時顯明出來。教會平安無事時,不容易看出誰是蒙神稱許的,誰是分門結黨的,但當教會受試煉的時候,這一班人就顯出來。

  二千年來教會時時發生問題,但總有一些忠心的人顯明出來。我們相信這班人一定照著馬太十八章實行兩三小子同心禱告。他們不灰心不喪膽,不講是非,不跟這黨或那派,他們不批評不論斷,不擁護任何使徒,或反對任何使徒,他們只與清心禱告主的人一同追求。每逢他們這樣聚在主的名裡,主就在他們中間。

  當教會混亂的局面持續多年,這班蒙稱許的人就越過越顯明,數目越過越增多,教會的建造就滿有盼望。但願我們都做蒙神稱許的人。

擘餅聚會中分門別類

  哥林多人分門結黨的原因,在第一章是因著不同的屬靈的大漢,但在第十一章卻是另有原因。

  二十至廿一節:「你們聚會的時候,算不得吃主的晚餐;因為吃的時候,各人先吃自己的飯,甚至這個飢餓,那個酒醉。」

  當時擘餅聚會之前先一同用飯,各人自備食物,互相分享,稱為「愛筵」,飯後再吃主的晚餐,一同記念主。但漸漸發展下去,貧富之間產生了問題。富有的帶的食物多,貧窮的帶的少,結果吃的時候,富有的很自然聚成一堆,貧窮的聚成另一堆,還有最貧窮的,沒有帶食物來。甚至這個飢餓,那個酒醉…如此用飯之後,大家聚在一起擘餅,結果怎能不分門別類!

  廿二節:「你們要吃喝,難道沒有家麼;還是藐視神的教會,叫那沒有的羞愧呢。」如此光景怎能蒙神稱許!所以保羅責備他們藐視神的教會!

擘餅的正確意義

  保羅從前曾經把擘餅聚會的正確意義傳給哥林多人,但他們沒有照著實行。所以保羅在23至26節,再從主耶穌當日如何設立餅杯說起。「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說,這是我的身體,為你們捨的;你們應當如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,說,這杯是用我的血所立的新約;你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。」

  主被賣的那一夜,耶穌和門徒一起吃最後的晚餐,之後主耶穌拿著餅,祝謝了,就擘開,遞給門徒說,你們拿著吃,這是我的身體。門徒從未聽過這樣的話,心想,明明是餅,怎麼會是你的身體呢?又為甚麼擘開分給我們吃呢?其中有甚麼含意呢?

要門徒們作主的身體

  當主耶穌降世為人,馬利亞給耶穌一個身體,這個肉身天天需要吃飯。

  最後的那晚,主耶穌知道這是最後一餐,以後再也不這樣吃了,因祂的身體要上十字架,被殺贖罪。當祂在肉身時,說話、行事、作工都需要馬利亞給祂的那個身體。當祂離世後,仍需要一個「身體」來說神的話,作神的工,彰顯父神,完成神的旨意。

  所以在最後一餐,主耶穌作了一件奇特的事,就是將祂自己的餅(飯)分給門徒們吃,表明祂要門徒們在祂離世後作祂的身體,繼續祂在地上的生活行動。

  「為的是記念我」不僅是思念主救贖的大愛,其含意此我們所領會的深得多。

  這一句照原文字義,可譯作「使我存留(在地)」,意即門徒們吃餅喝杯,要達到一個目的,使主仍然存留於地,即是主的身體繼續在地上行動。主好像說:我這個身體要上十字架為你們捨去,那麼我在地上就沒有身體了,但我在地上仍需要一個身體,來遵行神的旨意。

承受祝福

  那麼誰來作主的身體呢?就是要門徒們作主的身體,好讓主耶穌的身體在地上得以繼續,不致中斷。

  所以主耶穌將祂的飯給門徒們吃,意思說:你們的身體要作我的身體,你們就是我的身體;本來這飯是我吃的,現在給你們吃,你們吃了之後,要記住,你們的身體就是我的身體。

  主親自設立的擘餅聚會,目的是為著產生基督的身體,讓基督的身體繼續在地上。每次擘餅聚會的意義,就是題醒我們作主的身體,我們的身體就是主的肢體。這才是正確的吃餅喝杯。

  哥林多人來參加擘餅聚會,各人先吃自己的飯,有的飢餓,有的酒醉,又分門別類,這樣的擘餅聚會哪能算得數!若要基督的身體出現在地,必須有正確的擘餅聚會。

  喝杯的意義,乃是表明主用自己的血所立的新約,使我們承受新約一切的祝福。無論是吃餅,或是喝杯,目的都是為著作主的身體,使主能繼續在地上生活行動。

必須按理吃餅喝杯

  廿七節:「所以無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。」「不按理」意即「不相配」、「不相稱」、「不該當」。

  參加擘餅聚會不是小可的事,不可隨便馬虎,你必須對餅杯有正確的認識和鄭重的態度。你的光景若是與餅杯的意義不配、不相稱,卻隨便的吃餅喝杯,就是得罪主的身和主的血。

  你吃餅喝杯就是表明你確信主為你死了,救贖已經成了,你明白主把祂的餅和杯給你吃給你喝,為叫你的身體作主的身體。這是擘餅聚會的正確意義和態度。

  「人應當自己省察,然後吃這餅,喝這杯。」(28節)要省察自己,看配不配擘餅喝杯,然後才吃餅喝杯。這是各人自己要向神負責的。不可儀文式的擘餅,見別人作你也照樣作。「因為人吃喝,若不分辨是主的身體,就是與喝自己的罪了。」(29節)吃喝之前必須分辨這是主的身體,否則就是吃喝自己的罪(原文是審判)。你若只當它是宗教儀式,就審判了自己。「因此,在你們中間有好些軟弱的,與患病的,死的也不少。」這種情況絕非危言聳聽,乃是實在發生在哥林多教會中。」

  我們若是先分辨自己,就不至於受審。」(31節)擘餅前必須分辨這餅是身體,並省察自己的光景,否則必被主懲治(原文意為管教、責打、訓練)。

  我們受神懲治與世人被定罪是不同的:我們受主的責打好像兒子被父親管教,世人被定罪卻是永遠的滅亡。

意義深長

  末了第卅三、卅四節:「所以我弟兄們,你們聚會吃的時候,要彼此等待。若有人飢餓,可以在家裡先吃;免得你們聚會自己取罪。其餘的事,我來的時候再安排。」

  教會要成為主的身體,一面須有正確的次序,讓基督作教會獨一的頭。另一面須有正確的擘餅聚會。我們今天的擘餅聚會遠遠搆不上神的話所啟示的,這是叫人感覺何等沉重的事!別忘了,你吃的是主的餅,喝的是主的杯,你的身體是作主的身體,吃這餅喝這杯之前,必須分辨這是主的身體,不要糊裡糊塗吃完就算。

  擘餅聚會關係到基督的身體在地上出現,意義極其重大。若隨便馬虎,這個聚會就不算是吃主的餅喝主的杯,甚至可能干犯主的身主的血,以致吃喝自己的罪,而受主的懲治。

  我們對擘餅聚會的認識必須有所改進,要清楚明白吃餅喝杯乃是吃主的飯(晚餐)。既吃了主的飯,我們的身體應該是主的身體,在聚會中顯出教會是主的身體,絕不可分門別類,在生活中也要在我們的身子上榮耀神。