470期家訊(2003年3月9日)

2003
三月

三月
9

長老執事 治理牧養

 感謝主,香港教會蒙主祝福,生命人數都有增長,教會的治理牧養、事奉配搭方面,也需要隨之而加強,所以主為我們加添了一位長老和兩位執事。目前香港教會共有九位長老及廿六位執事,一同配搭事奉,承擔教會治理牧養之責。

 在新約聖經裡,我們可以看見在教會中只有兩種職分:長老及執事;這兩種職分,都是服事教會、服事眾聖徒的。以弗所書四章11節:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。」這裡所題的使徒、先知、傳福音者、牧師和教師,都是恩賜,不是銜頭。神將這些恩賜賜給教會,目的是要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。

 除了四福音書外,聖經題到教會中的「長老」,首先出現於使徒行傳十一章30節,說到安提阿教會的門徒,把捐項託巴拿巴和掃羅送到耶路撒冷教會的長老們那裡。使徒行傳十四章23節,首次題到在各教會中選立長老;提多書一章5節,說到在各城設立長老。使徒行傳二十章17、28節,說到以弗所的長老們是聖靈所設立的監督,所以長老是職分,監督是說明長老的職責、功用。

 「執事」一詞首次用於馬太福音二十章26節:「只是在你們中間,不可這樣;你們中間誰願為大,就必作你們的用人。」這裡的「用人」與「執事」是同一個字,當時的背景是西庇太的兩個兒子求坐在主的左右,主就說了這句話。「用人」就是作眾人的僕人、僕役、聽候使喚的人,所以執事也是服事人的。

兩種職分 一同配搭

 初期耶路撒冷教會第一批長老,大概就是彼得、約翰及主的兄弟雅各等人。第一批執事,似乎是使徒行傳六章5節所記載的,包括司提反、腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿和尼哥拉等七人。香港教會第一批長老產生於一九五○年,共有五位,是倪柝聲弟兄來港時,在佐敦道七號二樓事奉交通聚會中設立的;以後根據教會的需要,陸續有長老產生。一九九○年及九八年先後又加了兩批長老,到今年一月再加上一位弟兄,已是第七批了。

 長老的產生是由聖靈顯明,他們在教會中的服事,已為聖徒所接受、認同,到適當時候,就向弟兄姊妹報告。長老不是一個銜頭,在教會中沒有地位階級,教會是神的家,又是基督的身體,在家中有長幼之分,卻無階級之別。年幼的順服年長的,不是地位問題,乃是生命問題。如果以教會為基督身體而言,那就更無高低輕重之分,因為在身體中,每個肢體都是重要的,長老不過是稍為年長些、老練些。主把治理牧養教會之責交託給他們,盼望他們能夠凡事忠心,這需要弟兄姊妹為他們多多禱告。

 當一個人被設立作長老之前,其實他已經被聖靈顯明出來了。按聖經真理,在教會裡的長老應該是在屬靈上比較長進而老練的人,由於他們生命的長進、度量上的擴大,故要承擔牧養、治理教會的責任。在教會中,在基督身體裡,每個肢體都有功用。雖然功用未必相同,目標卻是一致,都是為了建造基督的身體,所以需要各按各職,互相聯絡,唇齒相依,息息相關,一同配搭,一同事奉。

 任何一位長老都不能帶著教會跟他走,因為不是一個長老帶領,乃是長老們共同配搭。教會中屬靈的帶領、方向、行動,都是由長老們一同禱告、尋求、交通而定規的。在教會中,基督是獨一的元首,聖靈有絕對的主權。我們都該服在元首之下,並且隨從聖靈的帶領。執事的產生,過程與長老相若,他們也是在配搭的原則下,在各分區分擔牧養照顧的工作。

羡慕善工 服事教會

 「人若想要得監督的職分,就是羡慕善工。這話是可信的。」(提前三1)保羅在這裡鼓勵聖徒,要羡慕善工,就是要得監督的職分。「這話是可信的」在教牧書中,共出現過五次(提前一15,三1,四9;提後二11;多三8),用來引述一句重要的話語,加強這句話的分量,突出其重要性。

 羡慕善工是一件美事,「善工」有人譯作「美好的事工」,動機是純淨的,不求自己的益處,只求別人的益處、教會的益處。羡慕善工的人有清潔的心、正直的靈,不為名,不為利,不怕辛苦,不怕麻煩,不怕負責任,不貪圖虛榮,在教會中有追求,能夠達到生命成熟、老練、度量擴大,能以供應人,牧養神的群羊。

 在教會中必須有羡慕善工的人,教會才有前途,教會的見證才會加強。雖然未必個個都是長老,但必須羡慕有這樣的功用。有羡慕就有追求,有追求生命才有長進;生命長進,功用才能提升,自然而然在教會中就能承擔責任。我盼望弟兄們都有這個心志,特別是青年人,這樣教會才會有強的下一代。

 我們要常常向主禱告,求主陶造、煉淨我們,使我們在主手中成為貴重的器皿,正如提摩太後書二章20-22節說:「在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」

 這裡的「善事」,在英文譯本裡與提摩太前書三章1節的「善工」,同被譯作good work,就是「美好的事工」。這裡提供了要達到美好事工的途徑:自潔;脫離卑賤的事;分別為聖;逃避少年的私慾,與清心禱告主的人一同追求公義、信德、仁愛、和平。清心就是有一顆純潔、沒有攙雜、單單尋求主的心,以主為獨一的目標。但願我們都是這樣的人,大家一同來追求:公義是行事為人必須是正的、對的;信心是對神;愛心是對人;和平是與人相處。這些屬靈的美德,都是我們所應該追求的。

聖徒代禱 忠於所託

 盼望大家都能羡慕善工,為了神的旨意、教會的建造,我們要有進取的心,不能投閒置散。在世上我們可能沒有甚麼雄心大志,在世上也沒有甚麼可羡慕的,但在神的家中,人人羡慕善工,人人被主得著,一同起來服事主,那麼教會的見證必定大大加強。所以,需要弟兄姊妹多為此禱告,不但為自己禱告,也為正在教會中服事的牧者禱告,求主使他們在治理上有忠心、見識,在牧養群羊的事上有愛心、忍耐。

 彼得前書五章1-3節:「我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是出於貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」

 其實我們作長老的都是恐懼戰兢,惟恐辜負神的託付,因此懇求弟兄姊妹必須為長老、執事、傳道,同心合意的禱告。求主叫他們能忠於主的託付,使他們能維護真理,忠心治理、牧養、照顧,作群羊的榜樣。 (週二晚集合事奉聚會信息摘錄)

香港教會長老執事傳道配搭名單

長老: 林紹光、唐崇華、梁啟漢、唐崇基、謝國平、程蒙恩、黃鋈賢、陳景聲、容錦泉

執事: 尖沙嘴-羅世華、陳乃基、唐桂成 

新蒲崗-唐魂錕、吳毅昌、陳志康    

觀 塘-郭永誠、陳沃雄、江房新   

銅鑼灣-蘇振聲、陳志成、汪鴻火宣   

筲箕灣-李廣璋、郝繼霖、黃榕生、黃漢明   

荃 灣-黃志權、王友恩、朱海昌   

沙 田-葉瑞麒、鄺勤龍    

元 朗-張日傳、謝孔銓、陳肇樂   

屯 門-許慈湖、何炳權 

傳道: 唐崇華、梁啟漢、唐崇基、謝國平、程蒙恩、黃鋈賢、陳乃基、何炳權、朱海昌、江房新、丘文龍、陳隆一

週二晚集合事奉聚會信息摘錄