514期家訊(2004年11月21日)

2004
十一月

十一月
21

 十一月上旬,全教會在尖沙嘴聚會所有特別聚會,主題是「基督身體合一的見證」。感謝神,在特會裡向我們說了豐富而明亮的話語,眾聖徒同被激勵、光照並題醒,立志一生投入教會,持守合一見證。以下是部分弟兄姊妹對特會的感想和回應:

基督作生命

*基督是我們的生命,這生命是得勝的生命,故此即使仇敵千方百計攻擊教會,教會仍然屹立不倒,甚至逼迫越多,福音越發廣傳。惟獨教會內部出現問題,便不能持守合一的見證,正如人裡面的生命出了問題,難處便接踵而來。可見教會的難處,往往並非來自外面的逼迫,乃源於裡面的不和,這對我們是何等的警戒!為著持守合一見證,我們必須一直連於基督,讓主的生命更多流進來,佔有我們的心思、意志和情感。當我們都追求、享用、持定、充滿主豐盛的生命,就成為榮耀的教會,所有問題都迎刃而解,讓神安家。(深)

*神藉著特會,更新了我對基督和教會的異象:基督是教會的內容,沒有基督,教會就沒有內容,變得空洞。特會期間,我想起聖經中兩段話:當主耶穌受浸後,「從天上有聲音說:這是我的愛子,我所喜悅的。」(太三17)當主在山上於門徒面前改變形像,「…有聲音從雲彩裡出來說:這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」(太十七5)宇宙中惟有基督是父神所喜悅的,所以我們只有活在基督裡、聽從愛子,才能討神喜悅。求主時刻題醒我,叫我的事奉不因循,一直連於基督。生活中,我們不能離開基督而空談合一,因為惟有以基督作生命,我們才能與人和睦相處,活出真正合一。在第一堂及最後一堂特會,藉著回顧教會歷史,我看見主是得勝的!歷世歷代撒但不斷要破壞教會,但始終不能得逞,就如昔日殘害教會的羅馬政權,早已灰飛煙滅;又如文革期間中國政府逼害基督徒,今天福音卻越發興旺,因為教會的根是在天上。這讓我對神的旨意滿有信心和盼望,鼓勵我一直忠心事奉。(軍)

新人的見證

*我們已得著基督作生命,這生命是常新的、活潑的,因此我們所彰顯出來的見證也是新鮮的、不陳舊的。日常生活中,基督的生命如恩膏一樣,在凡事上教訓、引導、題醒我,叫我懂得如何行事為人,特別在未信的家人和同事面前,活出合宜的見證。求主的生命時刻充滿我們,叫我們裡外都不老舊。此外,弟兄開宗明義題到「基督身體合一的見證」並非一個道理,乃是一個見證、一個事實,有時候我卻缺少信心來實行主的話。求主叫我有充足的信心,與所聽見的話調和,切實地活出合一的見證。(蘭)

*在第二堂特會,主題醒我:教會跟基督配在一起、共同負軛,是神起初就有的心意,但我們有時候在實行上碰到麻煩和挫折,會想辦法脫離這個軛,像法利賽人那樣。主就是要帶我們回到起初—神所配合的,人不能分開;教會就是他骨中的骨、肉中的肉,讓神起初的心意一直抓住我們。論到生命與見證,新酒裝在新皮袋的比喻題醒我:新與舊是不配的,新酒的「新」著重年輕,指不衰老的生命;新皮袋的「新」著重新鮮,指不老舊的見證。我們的外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,全賴裡面活潑的生命,就如詩歌所說:「不是外面的掙扎,乃深處的平安。」論到見證與合一,也許我們會緬懷歷史,但神要我們回到起初。故此,我們當努力面前,向著神這個不變的心意直跑;靠著裡面活潑的生命,活出新鮮的見證。(綸)

合一的見證

*特會中,聖靈有勸勉的話:我們要持守教會合一的見證,必須留意我們的言語,常說供應生命的話,彼此造就;千萬不可說謊言、批評的話或閒言閒語,因為這是最破壞教會合一的見證。聚會中,弟兄說到他在羅馬之行的感覺,對此我有很大的感受。在廣闊的墳地底下,埋葬了無數的殉道者。這些古聖們等待主的再來,又鼓勵我們同奔那擺在我們前面的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他們盼望我們同得神的恩典,在宇宙中為他作合一的見證,因為他們若不與我們同得,就不能完全。特會之後,我屈膝在主面前,更新奉獻,求主給我豐滿的恩典,保守我走完今生的路程。我再將自己交給主,在禱告中,主藉一首詩歌鼓勵我:「聽他正用柔聲說道:勿恐勿餒仍力前,因為也許明朝未到,旅程就已到終點。」(詩歌431首)願主憐憫我們。(芳)

*經過五堂特會信息,主再次題醒我「一」的重要性。我不單要認識神和自己,也不可忽視撒但的工作,因為從創世以來,牠一直要破壞教會。消極方面,當我與肢體發生磨擦時,求聖靈作工,叫我曉得這是撒但背後的攪擾,以免中了牠的詭計。積極方面,我是從先聖們手中接過見證的火炬,求主加恩加力,叫我活出基督,見證合一,不負所託,將來與他們同得基業。(劍)

*特會題到基督是我們的生命,這是最重要的事,因為要有合一的見證,生命是必需的。我已聚會了一段年日,越來越覺得合一非常困難。數年前我曾聽過有關「合一」的道,那時我很雀躍,知道有主的生命便能合一。然而,事隔數年,我遇到不少問題:弟兄姊妹都有主的生命,為何有時因意見不合而不和?這次特會題醒我,基督是我們的生命,我們惟有靠主生命而活,才能有真正合一的光景。合一不是隔牆拉手,沒有基督作生命,就沒有合一。(思)

生命與十架

*這次特會叫我最深刻的是:持守基督作生命,也把基督的十字架接到我們心裡,這兩點就是持守身體合一見證的要訣。若不以基督作生命,教會就失去該有的權柄、能力及管治。教會是基督的身體,所有的肢體都是靠生命才能聯絡在一起,倘若以做法、道理、教訓、組織等換掉生命,就只有一個必然的結局—身體解體了。我們必須曉得撒但正以各樣的方法,攔阻我們接受基督作生命,因牠要破壞和分化教會。神題醒我:絕不要在主的生命以外,尋找人以為最好的門路,來持守身體合一的見證。

 此外,只有藉著基督的十字架,才能廢掉人與人之間的冤仇,拆毀了中間隔斷的牆,把人帶回到合一的光景中。聚會裡所唱的詩歌也題醒我:叫我們被變化,能以捨己、否認己的,並非各各他的那十字架,而是我們心裡的十字架。神題醒我要把基督的十字架接到心裡,甘願接受十字架在我身上的工作;千萬不要只享受基督的生命,卻拒絕基督的十字架!(梅)