451期家訊(2002年6月9日)

2002
六月

六月
9

 會考雖然結束了,但少年人並無如釋重負之感,反之有一種莫名其妙的失落感,是考試太辛苦?是擔心成績未如理想?或是生活失去了目標?人生實在有太多難題,惟有主能幫助我們,他是我們人生問題的答案。

 五月廿六至廿九日,六十多位剛經過會考的少年人,參加在烏溪沙青年新村舉行的會考預科特會。整個特會共四日三夜,有六堂信息聚會及兩堂專題討論。前兩天的聚會,弟兄姊妹未能進入,但感謝神聽了教會週二(五月廿八日)晚同心的禱告,少年人的心就在當晚被神開啟,向神奉獻及立志願意一生為主而活。

 特會的主題是「基督與教會,異象與託付」。弟兄們藉著使徒行傳中,主在大馬色路上向保羅顯現時題出的兩個問題:「主阿,你是誰?」及「主阿,我當作甚麼?」帶出其中心點。各堂聚會信息重點如下:

基督作救主

 主耶穌捨棄天上的榮耀,降世為人取了奴僕的形象,常經憂患,一生漂泊、勞碌,最後上十架,受盡痛苦,流血捨命,被神離棄,為的是拯救我們這些罪人。

基督作生命

 主耶穌不但救我們脫離罪,他還作了我們的生命。從前我們活著是隨從世界,放縱肉體,如今我們以信心去經歷,並活出主的生命;不靠守律法,也不靠自己,乃因信神的兒子而活。

基督作目標

 保羅是有學識、地位、熱心服事神的人,但當他在大馬色路上被主光照後,就丟棄萬事看作糞土,為要得著基督。保羅的一生,就是這樣的向著標竿直跑。保羅以基督作為人生的目標,願我們也能步其後塵。

教會是神的居所

 神的心意不但要得著個人,還要得著一群被呼召的基督徒成為教會,讓他在教會中得著安息。神急不及待的要住在我們中間,我們要像大衛那樣體貼神的心意,關心到神的需要。

教會作活石靈宮

 神喜歡住在人中間,但教會這居所並非突然出現,而是需要建造的。我們本是泥土,神能把我們變為活石,適合建造,但需要我們的配合及具體實行。首先,要靠著聖靈除去邪情私慾,然後堅持讀神的話,從中得著供應,使我們生命長大,並以讚美、禱告為祭獻給神,宣揚神的福音。

教會的建造

 教會的建造必須是生命的長大,所以我們要追求生命長進,裝備真理,脫離卑賤的事,同那清心的人一同追求。此外,我們說話要合宜,彼此造就,更不可停止聚會。在聚會中當盡功用,例如:讚美、代禱、關心肢體及參與服事等,凡事都要為建造教會而行。

 少年人在最後一天分享感受時,眾人都得著激勵。他們曾經奉獻過,卻失敗了,沒有過奉獻的生活,但這次要靠著主的生命,以信心經歷他生命的大能。以下是部分弟兄姊妹的分享見證:

話語光照

 *以前的特會比較激動,今次雖然平靜,卻叫我在平靜中聽見神的話。這是我第一次聽見神要得著團體人。

 *特會中最令我有深刻印象的是保羅的兩個問題:「主阿,你是誰?」和「主阿,我當作甚麼?」神讓我知道,我一生當花費在教會裡。

 *我被一首詩歌所摸著:「在天我又有誰呢?在地我也沒有所愛慕的。」正如弟兄們所說,前半句我也許仍能說,但後半句實在不敢說了。我承認自己的肉體很軟弱,很介意自己的成績,實在不能如保羅般把萬事看作糞土。但主的話感動、激勵我,如保羅所說,我何時軟弱,何時就剛強了。其實我們就如有破口的器皿,流失很多屬靈的東西,所以要每天親近主,補充所失去的。

 *我在特會中向主求問,甚麼是他的旨意和我該作甚麼;當題到教會的建造時,就曉得是神向我說話了。我也明白自己雖是軟弱,但可以向神求。

更新奉獻

 *我以前在特會中也有奉獻,但往往出營後甚麼也做不到。今次在特會裡看見保羅的榜樣,叫我得著激勵;沒有甚麼東西能與主相比,所以以前不能放下的東西,現在能放下了。另外,我看見禱告聚會的寶貴,因能與眾兄姊在主愛裡一起為教會求平安。

 *我從前多次奉獻,都是憑著自己立志,故常常失敗。現今我明白不是我要像主,乃是主在我裡面活著,主的生命能使我活出主的樣式。我深知出營後會遇到很多試探,但主必叫我們忍受得住,也必給我們開一條出路。

 *我在第一堂聚會中,就求神使我放棄許多老舊的觀念,給我有更新的心。其後,我被保羅的榜樣激勵,曉得基督作了我的生命,叫我能放下許多事物。題到在聚會裡盡功用,我本已參加主日及禱告聚會,卻甚少開聲讚美及禱告,今後我立志要擺上更多讚美和禱告。

 *感謝主,特會中所得著的,實在超過我所求所想。起初看見主愛我為我捨己,很感動,想要奉獻,卻不知神的心意是甚麼。原來神要得著教會作居所,使他心滿意足。另外,我明白操練並非靠自己的能力,乃是主的生命在我裡面活著。我被神的話感動:「有誰樂意把自己獻給耶和華呢?」我立志擺上讚美和禱告,而非單單接受兄姊的服事。

投身教會

 *我們都很微小,但神竟如此看顧我們。主題醒我:若我的知己不是主內弟兄姊妹,而是未信的朋友,便該反省一下自己是如何與肢體相處的。已往我聚會完了便立即離開,沒想到主在我們身上是有託付的,要我們建造教會,也沒想到自己的退後會影響兄姊和教會,所以我們要在主裡聯絡得合式。

 *我本有宣教心志,但從保羅身上看見不單要傳福音,神的心意更是要得著教會。從前禱告常為著自己,難怪內容貧乏,現今明白要多為教會代禱。

 *主在特會中使我有很多更新。我從前常要神為著我,沒想過我要為著神。我明白到小圈子不能叫教會得建造,反而會破壞建造,也難以使初信的留在教會裡。

 *神使我看見他的心意乃是教會,所以要投身在教會中。從前禱告都是隨便的,現在曉得要存敬畏的心,屈膝在神面前。我立志奉獻給神,一生投身在教會中。