839期家訊(2017年11月12日)

2017
十一月

十一月
12

 三堂全教會特別聚會已於十一月五日結束,主題是:「基督浩瀚超越的愛」,由謝德建弟兄釋放信息,讓我們認識愛、經歷愛、活出愛。我們一起回顧特會信息:

認識愛

 愛是生命的關係,而非頭腦的領會。我們被神創造,蒙祂拯救,有祂的生命,便有能力認識愛。神的愛與人的愛截然不同,約翰壹書四章8節說:「神就是愛。」神不單有愛,並且愛是神的性情,這愛更涵蓋了三一神的愛:父神是愛的源頭;基督是愛的表現;聖靈把愛分賜給眾人。

 神並非愛別的事物,而是愛我們這班墮落至極的人。何以見得?第一,神創造美好的萬物,是為著叫人享受;第二,神揀選和救贖我們,基督付上極大的代價,受盡艱苦來拯救我們,叫我們知道何為愛。

 聖經多次記載和讚美神的愛高及諸天、遍滿全地,更是信實永不變更,不像人常常搖動的愛,祂的愛比人的生命和金錢更重要和美好。最後,即或我們得救後軟弱離開祂,但無人無物能叫我們與基督的愛隔絕,祂仍常常忍耐和愛我們,因祂的愛是永久和完全的。

經歷愛

 神的愛不是用來考究,而是用來經歷。首先,我們得救都是經歷了祂救贖的愛。父神因愛揀選我們,但為了符合祂聖潔、公義的要求,基督需要付上極大的代價來買贖我們。

 現在,我們仍經歷神全備的救恩。神是牧養我們一生的神:當我們軟弱後退時,祂仍多次尋回我們;當我們傷心失意之時,祂仍每每安慰我們。更進一步,神以慈愛吸引和牽引我們,叫我們快跑來跟隨祂。

 神不但牧養我們,供應我們的不足,祂的愛更叫我們成長。祂先使我們的愛心有根有基,叫我們在信仰路上能以穩固和成長。漸漸地,我們便能結出聖靈的果子(加五22-23),這果子如仁愛、喜樂、和平…其實都是愛的表現。最後,聖靈將神的愛澆灌在我們心裡,我們便能進入神一切的豐滿,認識和「加上」祂其他的美德(彼後一7)。

 最深入的經歷,是生命掌權和得勝的愛。我們得救後便遷到祂愛子的國,但願基督以愛掌管和支配我們。神的愛更使我們勝過一切的環境,甚至征服我們自己,沒有一事能叫我們與神的愛隔絕(參羅八37-39)!

活出愛

 神的愛不只是為著我們個人享受而已,當我們活出愛,便能彰顯神,叫祂喜悅。

神愛我們,祂也願我們同樣以愛回應祂。舊約時,耶和華要以色列人盡心、盡性、盡力地愛祂;新約時,主耶穌同樣要我們盡全人來愛祂,正如祂要彼得愛祂。主也吩咐了一條「新的命令」,叫我們彼此相愛。故此,我們要彼此供應和餧養小羊,不可相咬相吞,免得撒但有機可乘。

 我們不可把愛掛在嘴邊,倒要切實以行動幫助弟兄姊妹。對於教會,我們要為她花費,就像保羅甘心樂意地服事反對他的哥林多教會,勞心勞力,不求回報。

 這末世不法的事越來越多,人專顧自己,貪愛錢財和宴樂而不愛神,叫人愛心冷淡。主在啟示錄也責備教會有這現象,那七個教會的問題癥結,其實是離棄起初的愛。故此,信徒和教會應火熱愛主,並彼此切實相愛。

 但願聖靈更多將神的愛澆灌在我們心裡,基督的愛更多激勵我們,作我們的動力,點燃我們,帶來對神的奉獻。當我們活出這愛,便叫我們、親友、社會和教會蒙福,我們的恩主也能心滿意足。

聖徒分享

回應神的愛

 感謝神藉著特會向眾聖徒說了豐富的話語,願神得著我們,不但認識愛、經歷愛,並且活出愛,過愛神愛人的生活。以下是部分聖徒的分享:

 神在特會中問我:「你愛我比這些更深麼?」國家有國旗,教會的旗就是愛,沒有愛就不是教會。我們需要神,因為神就是愛;被神的愛充滿,教會就有希望。神創天造地,並不缺乏甚麼,但祂竟然有需要,就是需要我們愛的回應。(端)

 中學時代,我曾將自己奉獻給神,但畢業後就離開神,達四年之久,是神的愛挽回我。我經歷了神的安慰、鼓勵,連我也不愛自己,神卻沒放棄我。今天能留在教會,全因這份愛。(儀)

神是愛的源頭,我們要靠著神活出愛。有一次我考慮是否參加一個安息聚會,因我並不認識那位離世聖徒及其家屬。我為此禱告求問,主給我的回答是要赴會,為著扶持聖徒。這不是出於責任,乃是愛的表現。(芬)

 愛是十分具體的,正如有弟兄作見證,年輕時想買聖經但沒有錢,後來收到個人顧念包,款項正是那本聖經的價錢,自此弟兄立志要一生愛主。愛是帶著行動的,我們要看見弟兄姊妹的需要,實行彼此相愛,活出這份「看得見」的愛。(寶)

 神的愛永遠不變,人的愛卻時常轉變,這帶給我深切的反省。我們都知道神何等愛我們,祂的愛非常寶貴,但我們愛祂又有多少呢?我愛一個人,自然希望對方也愛我;若對方不愛我,我會感到失望。同樣,神愛我們,渴望我們也愛祂;若我們不愛神,神會感到失望。讓我們現在就要愛神,不要令神失望。(鄺)

 最近工作忙碌,整個人被壓力佔據,但在特會第一堂,很深感覺到神的愛澆灌下來。我們所要的就是神的愛,我想:每次擘餅,是否被神的愛深深感動呢?敬拜讚美主,是不是單單出於愛主的緣故呢?每次想到這裡,就知道自己不足,需要更深進入神的愛。(偉)

 神就是愛,當愛流露出來的時候,神就在我們中間。我從內地來港參加特會,感謝香港弟兄姊妹的接待。最令我感動的是,我們每天來回營地花費很長時間,但弟兄姊妹一直陪伴我們,與我們聊天,紓解路上的沉悶。其中一位弟兄,雖然普通話不是很熟練,但是像導遊一樣向我們介紹很多香港的事物,帶領我們唱詩歌。這些愛心服事,就是神愛的流露。(進)