703期家訊(2012年6月17日)

2012
六月

六月
17

 六月二日上午,教會為中年聖徒預備了專題聚會,共有210位弟兄姊妹出席。聚會的主題是「基督徒的秋收」,由朱永毅弟兄分享信息,以自身的經歷勉勵中壯年聖徒過一個豐收的人生。

人生四季

 春耕、夏耘、秋收、冬藏,春夏秋冬,四季循環,生生不息。季節是神所定規:「地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。」(創八22)洪水之後,挪亞出方舟、築壇並獻燔祭,神聞那馨香之氣就悅納,與挪亞立約,不再因人的緣故咒詛地,自此春夏秋冬四季分明。

 人生也有四季,同樣由神定規。春季是人生的少年時期,出生時間及地點全是神主宰的安排。我們接受神所預備的,就能進到「春暉」的感覺,不會埋怨神。夏季是青年時期,我們要作一些重要決定,例如擇業和擇偶,決定了人生的方向。這個時期所作的決定,受到春季的預備期所影響。大部分的青年人,經歷過神的恩典,都能作出正確的人生抉擇,度過這個階段。中年時期是人生的秋天,乃收穫的季節。人生的夏季是確立方向,而人生的秋季所作的抉擇,是影響人生的冬季怎樣度過。那麼我們的人生如何有秋收?如何準備面對晚年─人生的「冬至」?

沐浴神恩

 我於一九三三年在中國出生,父親在一間國營的機構辦事,母親出身書香世家,中學畢業後結婚,生了我們七兄弟姊妹,我排行第四。一九三七年,日本侵華,社會動盪不安,百姓活在水深火熱之中。我自幼在戰亂中生活,母親時常教導子女要感謝神的保守和恩典。那段日子我受了啟蒙,雖身處亂世,卻沒有甚麼受苦或被剝奪的感覺,仍然順服神的主宰及帶領。我感謝父母養育之恩,並從內心深處感謝「那把我從母腹裡分別出來、又施恩召我的神。」(加一15)

 一九四八年,父親因工作變動,舉家由大陸遷往台灣。當時國民黨和共產黨關係日趨緊張,戰爭一觸即發,人心惶惶。原本與台灣幾乎斷交的美國,突然派遣軍隊保衛台海,兩岸局勢才由對峙轉趨和平。感謝神慈愛的保守,讓我們在平安裡度過。在那段黑暗危難的日子,人沒有甚麼選擇,我就這樣在台灣讀完中學和大學,其後隨父母移居美國。我在美國的生活順利,與相愛的姊妹結婚,家庭幸福。雖然神沒有賜給我倆兒女,但是投身在教會中服事下一代,生命充滿意義。我的人生春夏兩季,就是沐浴在神的慈愛和帶領中。

秋收之樂

 我的人生秋季,有很多機會到世界各地訪問教會;早在一九六○年,已開始接觸香港教會,並為我的將來埋下伏筆。一九八四年是我人生的分水嶺,我的愛妻確診患癌,而我一直服事的教會,有帶頭弟兄出現嚴重偏差的行為,要肢體們完全依賴他,叫人感到不安、受壓。兩年後,愛妻被主接去的打擊,加上孤獨面對教會的難處,令我對自己在教會的工作失去動力,但餘下日子該如何?感謝神,我在一九九○年重來香港,是我人生的轉捩點。那時香港教會對於讀神的話語,有一條新的、可行的路:回到神面前,從聖經中看見神的旨意和託付,就是基督與教會。

 當時我正經歷保羅的「生產之苦」(加四19),在香港教會裡,我找著同道的弟兄姊妹,幫助我在產道中進到擴大的境界。自此我常到香港聚會,聖徒也沒有厭棄我,為此感謝神,使我經歷秋收的喜悅。秋收的時候,不是要為自己收甚麼、藏甚麼;主帶領我們一生,餘下的日子該如何放在主手裡,才是最重要。主帶領我度過的人生,從無缺乏,我願意一生在主面前學習,活在神主宰的手中。讓我們都有寸草心,曉得如何報答主的恩情。

 人生的秋季,代表達到了高峰,冬天將要來臨。若我們在冬天來臨後才來準備,那就太遲了;身處人生之秋,求主給我們有突破和擴大。從聖經中我們看見神的旨意,就是基督與教會,這是屬於所有神的兒女,並非某屬靈人的專利。我們每個人必須親自從神那裡得著啟示,看見教會的整體性與包容性。回到神的話中,就能消除一切的錯誤和偏差,看見神的旨意,叫我們生命的度量被擴大、內心平安,不因別人的緣故而跌倒。盼望弟兄姊妹在年老的時候,因為有春暉和秋收的經歷,得以過喜樂的晚年。我能見證此生不但沒有苦毒感,並且滿了喜樂,一生也沒有遺憾,故被稱為喜樂的老人。