529期家訊(2005年7月3日)

2005
七月

七月
3

 五月廿九日至六月一日,教會在長洲白普理營有會考預科特會,主題為「豐盛人生—基督作中心」,共有50多位中五、中七弟兄姊妹參加。聚會共分為六堂,第一、二堂論到「基督是神的中心」和「基督是人生的意義」,指出基督乃神所創造之萬有的中心,是萬有存在的意義,而我們這些卑微的人,更當以基督為人生的中心和意義。第三至五堂聚會的題目分別是「基督作目標」、「基督作救恩」和「基督作生命」,具體指出基督如何成為我們人生的意義,乃是藉著竭力追求,以認識耶穌基督為至寶,憑信經歷與基督的聯合,享受蒙愛的生命,常在主的愛裡,以至活出完全順服的生活。第六堂題到當我們一直持定基督,最終「基督是我們的榮耀」。特會另有個人默想時間,我們學習用半小時個人親近主,然後聚集一起分享其過程、難處及領受。

 感謝神!是次特會滿有聖靈的工作和帶領,尤其在會前禱告及唱詩的環節,少年人均十分主動起來禱告,也不用服事者刻意領詩,少年人皆敞開,隨聖靈的感動自由站起來頌唱、宣讀和禱告回應。聚會滿有屬靈氣氛,少年人十分專注留心,人人都有豐富的得著,也備受激勵,紛紛自動並樂意地向主有回應,立志一生以基督為中心,從此以後再無別主,只以耶穌為主,並立志在暑假竭力追求,相約與同伴一起讀經、背經等。為著神在少年人身上奇妙的工作,我們獻上無限的感謝和讚美。以下是部分弟兄姊妹的分享:

豐富的基督

*這次特會與已往有別,沒有淚流滿面、激昂奉獻的場面,但感謝神,我認識自己已蒙天召,聖靈也把這位豐富無比的基督啟示給我們看,叫我不得不將自己獻上。我一直以為自己犯罪到一個地步,不能再討主喜悅,甚至問主是否仍願赦免、仍願引導。我以為這樣發問是謙卑,其實是忽略主的大救恩。

 「因為他一次獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(來十14)不管我們這個人如何,主的工作已完成。藉他完全的救贖,我們與他聯合成一靈,他一切的豐盛都成了我們的豐盛。他如何聖潔,我們也如何聖潔;他如何完全,我們也如何完全。仇敵欺哄我們,叫我們以為自己無藥可救,但我們要用信心宣告主的得勝。受試探時,我們要轉向主、聯於主,求主憐憫我們。(瀚)

*在浩瀚的宇宙裡,人類微小如塵,但宇宙的中心—基督竟要住在我們心裡,這是何等寶貴!世上沒有任何人事物比基督更豐富,所以我們要以基督為人生目標,在生活中更多認識、得著基督。

 在特會中,主解答了我心中兩個疑問:第一,為何得救後仍然犯罪?這是因為沒有用信心經歷基督的寶血,即沒有與主聯合,於是撒但來試探時,私慾便懷胎,最終生出罪來。故此,當我們被撒但試探時,要立即轉向主,這樣私慾便不能懷胎,就不會犯罪了。第二,為何神要造人?聖經說神就是愛,而愛是需要分享的,所以神就造人,將愛傾倒在人身上。聖經說神愛世人,而地球上有六十億人口,可見神的愛何等廣大!神的大愛充滿了主耶穌,叫他甘願走上十字架,遵行神的旨意。這題醒我不單口裡說愛神,也要遵行他的話。(心)

宇宙的至寶

*會考期間,主一直看顧我;在特會中,他更向我啟示他是人生的中心,叫我清楚自己的人生方向。我實在看見基督的寶貴和他無窮的價值,根本沒有任何事物能與基督相比。求主使我丟棄萬事,一生為他生活、作工,更求主叫我在生活中更多經歷他、認識他。

 有一天弟兄分享如何以信心來到主面前,感謝主,藉著個人讀經時間,我就能靠著主來到青草地、溪水旁,親近我主。主說:我的羊聽我的聲音。只要聽見主的聲音,我們便得著安息。(倫)

*特會讓我認識神的榮耀是何等豐盛,他的能力是何等浩大,甚至整個宇宙都盛載不下。然而,在我的身上,神的豐盛有否滿溢出來?我的心是用來盛載神的豐盛,還是用來盛載世界的事物呢?

 「…草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的…」(彼前一24-25)主的道有永恆的價值,所以要在神的話上花工夫,才可走這條屬靈的道路。我立志要好好裝備神的話,不但勤讀聖經,且要背經,如經上說:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡…」(西三16)(琳)

信心與愛心

*特會給我最大的題醒是「信心」:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(來十一1)特會前,主給我的評價是:「小信的人哪!為甚麼膽怯呢?」 (太八26)感謝主藉以色列人過紅海和約但河這兩件事,讓我看到運用信心的實例。以色列人過紅海時,雖然海已分開,但沒有信心的話,總怕海會忽然關起來,所以過一個已分開的紅海也需要信心。過約但河的時候,以色列人再沒有摩西為他們舉杖分水,而是要祭司憑更大的信心踏進河裡,這真的是「未見之事」。這兩個例子,令我更明白信心的功效。信心更可以叫我們連於主,與主聯合,成為極親密的「一靈」。

 此外,特會給我最大的開啟是「神的愛」。起初我不明白弟兄所分享有關神的愛,因為覺得不實在,自己也沒有明顯可印證的經歷。後來主對我說:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。」(約十五9) 這使我明白基督的生命也是「蒙愛的生命」,父如何愛子,子也如何愛我們,這是何等的愛!神的愛現在對我來說,是十分具體而重要。求主讓我更多經歷他的愛,在愛中順服。(進)

光照與題醒

*我第一次在特會中作總管,這是經歷主的好機會。還記得頭一天來到營地,便覺得有太多事情要做,於是開始有點兒埋怨,但主題醒我﹕「若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二26)主耶穌在地上為我們受辱、受死也不埋怨,為何我要埋怨呢?況且服事主是何等榮耀的事﹕「我父必尊重他」,當下便歡歡喜喜的去服事弟兄姊妹了。

 總管的職責之一是報告事項,由於我是膽怯且沒有口才的人,故經常倚賴其他總管去報告,但心裡感到有所虧欠。其後,我想起神對摩西說﹕「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華麼?現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」(出四11-12)我不肯當眾報告是因只想到自己不行,卻沒有想到神能!之後,我便主動擔當報告的工作。感謝主,讓我在服事上多經歷他。(初)

基督是一切

*從小到大,母親總愛將我與妹妹比較:無論我做甚麼事,母親都說做不好;妹妹懶惰成性,但母親認為她做每件事都比我好。我的成績比妹妹好,母親說我是死讀書;妹妹不努力讀書,母親仍說她比我聰明…我的所有優點,在父母眼中彷彿都變成缺點。漸漸地我也覺得自己一無是處,只在讀書上略有成功感。這催使我努力讀書,爭取好成績,以證明自己的價值。讀書成了我的人生意義,成績作了我的人生目標,甚至朋友對我說:「妳看讀書比自己的性命更重要!」每當成績不如意,我便十分痛苦,覺得唯一自己擅長的事也做不到。我也擔心將來不用讀書,我會怎麼樣?

 在特會第一堂,主糾正了我這個謬誤思想:讀書不是我的生存目的和意義,成績不是我生命的一切。我是在基督裡被造的,只有在基督裡才能找到生存的意義和目的。基督是萬有的主,他才是我的一切!在第三堂聚會,主向我啟示他是鑑察人內心的。在主的光照下,我認識自己是一個自卑而脾氣猛烈的人,這是由於我從小缺乏愛,得不到別人的認同和賞識…正是這些原因,形成我今天的悲觀性格,這是別人不知道的,連我自己也未曾察覺,但主是知道的!思念及此,不禁熱淚盈眶!

 主又告訴我,他對我的愛,不單是對罪人的憐憫之愛,更是悅納之愛。沒有人欣賞我、悅納我,主卻一直愛我,以他的愛充溢我—不只是填補,更是充溢,叫我懂得去愛別人。當晚,我流著淚將自己全然奉獻給主,感謝他的愛。我阿們主給我這樣的父母,不然我無法深深感受到他那悅納的愛。

 從此以後,讀書不再是我人生的目標和意義,唯有基督是我的一切!今後我最重視的成績,不是地上的成績,乃是天上的成績,就是基督自己。(琪)