641期家訊(2009年12月20日)

2009
十二月

十二月
20

 十二月六日(主日)下午,在尖沙嘴聚會所有全日制事奉培訓簡介聚會,弟兄們交通到主的心意和需要、培訓的目的和負擔。讓我們都體貼主的心腸,為教會禱告,求主興起下一代都作貴重的器皿,合乎主用,滿足主的需要。

當務之急 培育人才

 蒙神祝福,教會的生命和人數不斷增長,明年三月,幾個分區將會多加一堂主日聚會。因著聚會加多,各方面的資源也要相應增加,特別是人手的投入。然而,當弟兄們調配人手時,常感捉襟見肘,服事人手不足。教會實在需要更多人起來服事,並且有高水準的服事,這就需要有人答應主的呼召,為主花費,接受培訓,被主陶造,成為合用的器皿。

 我們的一生當如何過,才不枉此生?已往有人覺得在投資銀行工作是最榮耀的,最終勞苦過後卻是一無所有,這正如經上所說:「因為凡有血氣的,盡都如草;他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的…」(彼前一24-25)我們要計算花費,究竟投資在哪裡才有永恆的價值?如何善用我們的一生,才活得更有價值,更有意義,更討主喜悅?

 為著教會的需要和開展,當務之急是培訓人才。主的工作需要人的配合,沒有人的擺上,結果只能原地踏步。過往教會已舉辦了三屆全日制事奉培訓,巴望明年能開辦第四屆,為主培訓人才。感謝神,已往培訓班的畢業生,過半已投身全時間服事,當中有些更是青出於藍而勝於藍。巴望培訓班的學員,都能「長江後浪推前浪」,超越我們,比我們更愛主,更認識真理,生命更長進,事奉更有水準。青年聖徒要為自己禱告,尋求前路當怎樣走,在真理、性格、事奉、生活等各方面有裝備,成為金器銀器,合乎主用。

終身事奉 聖徒本分

 培訓人才不但是弟兄們的負擔,也是神的負擔。無論我們的身分如何,終身職業都是事奉神(路一74-75),這是每位基督徒該有的觀念。我們能夠事奉神,是神的抬舉,但我們這個人的質素如何,是否合乎主用─主是否用得著我們?這是最重要的關鍵。因著我們的度量狹窄、裝備不足,有時候神在我們身上可謂用無可用,或是用得很勉強。試問在神所託付的事上,我們的服事水準如何?我們是否忠心、有見識的僕人?我們的服事,會否拆毀多於建造,破壞人多於造就人?我們的服事,有否神的印證?在服事上,神實在很容忍我們。

 神所看重的,是我們這個人過於我們的服事,因為服事者的生命和品格是最重要的,這卻是現今許多基督徒所忽略的。保羅不但將教訓傳給提摩太,也將自己的品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐,以及所遭遇的逼迫、苦難都傳給他(提後三10-11)。今天我們所傳給人的,是否只限於教訓?有否將品行、愛心等也傳給人?我們要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣(提前四12),因為這是基督徒最重要的品格。

竭力追求 裝備自己

 「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16-17)聖經叫我們預備好來行各樣善事,合乎主用。對於神的話,我們有否足夠的裝備,或只有膚淺的認識?剛投入服事的時候,我們滿有負擔,但年復一年,會否變得因循?每次預備信息,有否深入查考聖經,還是單單倚靠教材,或是搜集外面許多資料而已?試問信息之後,有多少內容仍存在心裡?盼望我們都作扎實的人,不要追求外面的花巧和方法,而是用神的話來服事人。

 雖然我們沒有保羅那樣的恩賜,但神巴望我們的質地都像保羅一樣,是神用得著的。從幼稚園到大專,人接受世上的教育長達十九年,然後才出來服務社會;畢業之後,還要繼續進修,否則會被淘汰。地上的職業,尚且要求我們不斷進修增值;在屬靈的事上,我們有否同樣的心態?「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力,正是為此…」(提前四8-10)對於敬虔的事,我們需要勞苦努力。

上好光陰 為主花費

 培訓課程的目的,是要提升事奉水準,這也是神的需要。神要得著事奉的人,得著敬虔的下一代,得著得勝者,催促主回來。今天世界的趨勢是一代不如一代,教會卻要作反潮流的見證,叫一代比一代更強。培訓課程的對象,是廿一至卅五歲的青年,這個人生階段的可塑性是最高的,正如主所呼召的門徒、保羅、提摩太、馬可等,都是在青年時得救,被主大用。過了青年階段,性格就定型了,也不容易接受別人的教導。

 青年時期是人生的黃金階段,是最有精神、體力、創意、記憶的。試問今天青年聖徒花費青春在哪裡?是被甚麼陶造?被世界陶造,還是被主陶造?但願我們都花時間在主身上,在主的話上,在主所愛的人(包括弟兄姊妹和世人)身上。若不肯花時間,人的度量便到此為止。

全為基督 永存萬世

 主是用榮耀和美德來呼召我們,他是富有吸引的,故此保羅以認識基督為至寶,為他丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督─這樣的事奉,才有馨香之氣。追求基督需要付代價,在人看來是枉費,但關鍵是:主值不值得我們為他花費?讓我們好好思想這問題。「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約壹二17)但願我們的生活、事奉都是遵行神的旨意,這是存到永遠的。

 參加全日制事奉培訓,比在學和在職更忙碌、更花費、更付代價,並且此課程並不給予甚麼資格,在人看來,參加者實在愚不可及,但主是悅納的。願我們接受負擔,為教會下一代禱告,求主在教會中興起勇士,為他爭戰。盼望我們都看見事奉主是榮耀的,所以我們的服事要有水準,滿足主的需要。有云:「人生匆匆,轉瞬飛逝;全為基督,永存萬世。」地上所有事情有一天都要過去,惟有為著基督,才有永恆的價值。