820期家訊(2017年2月12日)

2017
二月

二月
12

 在職聖徒每天面對不同的挑戰,如何在艱辛的職場上經歷基督?面對求職、待業、繁忙工作、沉重壓力等種種情況,當怎樣自處?以下是幾位弟兄姊妹的見證分享:

神的預備

 我的夢想是成為一位教師,因此以半工讀的方式,報讀兩年制的教育文憑。一面工作,一面讀書,實在非常辛苦,卻讓我更多經歷神。課程完畢,還需實習;雖然要用生疏的普通話教書,但靠著神一一經過了。

 畢業之後,隨即面對就業問題,有點忐忑不安。雖然有很多招聘廣告,但我未能符合某些條件,覺得好像很難找到一份工作。感謝神,我身邊有一同配搭服事的肢體,大家會彼此代禱。

神聽禱告

 我請肢體為我求職一事禱告,並且提出三個條件:第一,工作地點不要太遠,最好只需四十五分鐘就能抵達;第二,我可以用廣東話教中文;第三,學校有基督教背景。

 初時我也覺得自己要求多多,但我想到這是經歷神的好機會,於是大膽向神直求。過了一個月,我寄了求職信給一間學校,面試後未有回音。後來我參加一個營會,期間收到校方的聘請通知。奇妙的是,這間學校距離我家只需四十五分鐘車程,可以用廣東話教中文,亦是基督教學校,我可以參與團契工作。感謝神垂聽禱告,一次過滿足我的三個願望。(維)

化裝的祝福

 我任職工程界,專門處理政府的工程項目;每完成一個合約工程,我的工作便結束,需要找新工作。上一份工作合約於二○一六年一月底完結,在這之前四個月,已開始尋找新工作。我相信神會為我預備,但寄了多封求職信,杳無消息,難免有點緊張。當合約完結,我還未找到工作,開始失業的日子。

 按人看來,失業是惡夢,神卻將之轉為化裝的祝福。在不用上班的日子,我有時間關顧一班弟兄們,了解他們的難處,為他們代禱。此外,我參加了女兒學校的家長團契,認識一批弟兄姊妹,大家彼此激勵,互相扶持。感謝神藉著失業,擴闊我的度量,學習關懷肢體。

專心仰賴神

 工程界一向著重人脈關係,而我認為自己人脈廣,見工時應該大有優勢,事實卻不然。這提醒我求職不要靠人的方法,要專心仰賴耶和華,後來神就賜給我一份工作。獲聘後,我還要等待政府的審批,這樣才可參與政府的工程項目。那時我收到消息說未必獲批,不禁驚惶,於是繼續專心仰賴神。感謝神為我開路,最終申請獲批,我在一六年四月一日上班。

 我失業了兩個月,但比起其他舊同事,動輒失業半年、一年甚至兩年,我的情況已經很好了。我的經歷,見證了神話語的信實:「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。」(詩卅四10)(峰)

神的大能

 二○一五年至一六年,我任職的公司大幅收縮,員工由四十人減至十幾人,我的部門則由七人減至二人。雖然艱苦經營,我卻經歷了神的能力。

 眼見同事逐一離去,一六年初我亦萌生去意,但主三次對我說:「惟有忍耐到底的,必然得救。」(太廿四13)故此沒有辭職。那時部門同事已盡數離職,公司只准我聘請一人,我便禱告主,祈求新同事是一位基督徒。其後我只收到一封求職信,對方果然是弟兄!接下來的幾個月,是公司最忙碌的時候,我倆齊心努力,並肩作戰,二人竟然能夠做妥從前七人的工作,見證神話語的真實:「耶和華使人得勝,不在乎人多人少。」(撒上十四6)

 這段日子,忙得不可開交,連吃飯也沒有時間。妻子看見我因忙碌而消瘦了,每天早晨都為我禱告,求主保守我的靈、魂、體。回想當初我若辭職了,怎能經歷神在我身上的大能呢?(明)

神的帶領

 去年工作上遇到很多挑戰,有五次要通宵趕工,經歷神的帶領。已往有兩位高層人士因未能妥善完成工作項目而被解僱,現在由我接手,感到極大壓力,也十分害怕,因為如果沒有做好,離職的人就是自己,所以「只許成功,不許失敗」。

 有一晚凌晨在公司裡,四周寂靜,我獨自面對工作,卻無從入手。這時心裡有聲音說:「不如看看聖經吧!」翻開聖經,就看到耶穌平靜風浪的事蹟,很奇妙地,心裡的懼怕突然消失了,最後工作還比預期中提早完成,實在感恩!

神看顧我

 由於項目太繁複,我求神賜給我一個助手,以減輕工作,奈何長期沒有找到合適的人選。有一天,老闆突然跟我說:「你不用那麼辛苦了,我為你聘請了三個助手。」

 這是三位剛畢業的青年人,我希望在指導他們的過程中,能夠讓他們認識神。其中一位同事曾好奇地問我:「為何你處理那麼大的項目時沒有驚慌?」我回答:「我不需要害怕,因我知道神看顧我。」他說:「神?你信哪一位神?」我說:「只有一位神,就是耶穌。」那位同事對我所說的神很感興趣,願意更多認識,我便給了他一份福音單張,藉此與他分享信仰,感謝神!(立)

先求神的國

 我是某大型高級商場的主管,日常工作非常繁忙,而最棘手的是要不時面對傳媒。雖然背後有專業的公關團隊支援,但記者都是衝著我而來,所以壓力頗大,常想逃避。

 有一次商場爆發公關危機,引起傳媒的關注。晚上我趕緊預備講稿,翌日向傳媒交代事件始末。正當我頭昏腦脹的時候,忽然收到一個代禱訊息:一位姊妹的初生嬰兒入了深切治療部,急需代禱。我因此停下手頭工作,為姊妹和她的嬰兒禱告。與此同時,頓覺壓力盡清,心裡平靜。原來我們為別人禱告,神就施恩加力給我們。

 雖然我的工作壓力非常沉重,但許多弟兄姊妹比我面對更大的難處,有的甚至正在水深火熱之中,我所受的壓力又算得甚麼?主耶穌說:「你們要先求祂的國和祂的義…」(太六33)主的話提醒我,不要只為自己的事禱告,更要為神的事禱告。雖然工作忙碌,公關危機不時出現,但我立志要分別時間,盡量參加週二晚的禱告聚會,為眾聖徒祈求。(儀)