134期家訊(1990年11月11日)

教會動態

因神口裡的話活著、相信、奔跑

──香港教會事奉核心特別交通禱告聚會綜合摘要

1990
十一月

十一月
11

日期:九○年十月廿五日至廿七日
人數:一百人(包括全教會各區各項服事帶領人)
目的:在配搭中共同讀告、交通、尋求聖靈明年在香港教會的帶領

每年在教會各項服事負主要責任的聖徒,都有兩次專一在郊外禱告,仰望主的旨意,尋求教會往前的方向。今年更加上一些姊妹。

三天過去,唯一的感覺是敬拜主,祂在身體裡說話。


井阿湧上水來──因著信

頭一個晚上,全體禱告祈求,然後再分成兩三小子,迫切求主向教會說話。

次日早晨仍以禱告為主,主藉著身體向我們說話。有弟兄引用民數記廿一章16至18節,指出信徒都已有水井(聖靈),枯乾的原因是被非利士人塞住。起來挖井便活水湧流。

主也說過:「信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」(約七38)

因此湧流不息在乎「信」。信甚麼?第一信「神是」(來十一6上),信祂不變、可靠;第二信「神的話」(來十一);第三信神賞賜那尋求祂的人(來十一6下);第四信那位為我們信心創始成終的耶穌(十一2下)。

信──活水不息,信──水流不斷。


見證的雲彩──信神口中的話

按著眾人一個接一個見證神如何向我們說了話。

有弟兄在婚姻的事上得著主的話;並認織祂是大祭司,治理神的家。

有弟兄因神向祂說了詩篇一一八篇和五十篇,二十年來活出這些話,長久忠心服事。

有聖徒因主說「平平安安的回去吧」,便安然到理工學院上班。

主對一位在職弟兄說:「務要傳道」,他便知道「我現在被澆奠…」(提後四1、6節),因此勇往直前,在教會中全力擺上。

有弟兄被主光照,要「孝敬父母」,便曉得雖然已有照顧家人,但仍未夠主的標準。

有姊妹因服事上的方便,考慮是否全家搬到聚會所樓上,但要放棄自己的房子(公共屋邨)。主給兩字「盡」、「忠」(來三2),她便知主要她趁著年輕,為祂盡忠,便決定遵主盼咐。姊妹的丈夫本來亦有所保留,但主:「不要為明天憂慮」(太六34),他便立刻向主投降,完全順服。

有弟兄本因服事上有些挫折,甚有怒氣,但主說「豈不知我應當以我父的事為念麼」(路二49)?怒氣因而止息,欣然再奉獻在壇上。

主不僅引導我們如何處事,更注意我們這個人。以色列人的難處,是離棄永生神(來三12),因此主說話是為了把人帶回神面前,恢復人在永生神面前的正常生活。

早上聚會結束,我們都對神口裡所出的話,充滿信心。

這是基督人該有的生活,也是教會生活的恢復。


活著的緣由

下午以馬太四章四節和申命記八章為中心。

太四章四節引自申八章三節。曠野的試煉原來是要恢復人活得正常──靠話而活。而主──最正常的人──在禁食後最飢餓的狀態中,宣告一個大的恢復──人類的生活,要活得對,活得好,活得合神原初的心意和命定,就要靠神口裡的話,不僅為引導,更是為生活。

神呼召人出來,就是要人顯出這樣的生活,這是神子民該有的見證,是團體見證。因此這個「人」,不僅是主自己,更是新人、教會。


全民靠話而活著

如果眾聖徒沒有如此正確的生活,就沒有聖殿,沒有見證。因此舊約十六卷先知書雖然看重聖殿,但更看重聖民該有的生活──有沒有靠神口裡的話而活。

教會不能只有屬靈亮光,更要憑話而活。

有了話,人就信這話(神特定對某人說某些的話),因信而活,這就是希伯來書十一章的雲彩,也是歷代古聖信心生活的根據。


因信奔跑──希伯來書十二章

下午說到神要求人活著的方式,是因信而活,因信神口中的話而有的生活。希伯來書十一章的見證人,所見證的乃是神的話(來一1-3),也就是神對他們特別說出的話,他們一生活出了這些話,而我們也被召來,接續他們因話而信、而活的人生。

人有了一句主的話,就能因信奔跑前路(來十二1),至終產生一個團體見證──教會。


持守主話 不棄主名

晚上有弟兄接出,是否有了一個主口中即時的話,就必能活出那種生活。(比方主說「愛弟兄」,人聽見之後是否必能遵守?)

另有弟兄回應,指出人不過略有一點力量,但要用來持守主的話(口中的,即時對你說的話),關鍵在於不棄絕主名(啟三8)。凡領受了主話,立刻就要禱告,帶到主前,求告祂的名,這就叫作「仰望為我們信心創始成終的耶穌」(來十二2)。


主的名救人脫離那罪

又有弟兄引出馬太一章廿一節,耶穌的名字就是「要將自己的百姓從(那)罪惡裡救出來」,那罪惡就是人不靠神口裡所出的話而活的罪。耶穌要負全責救我們。要禱告、祈求、交託、呼求,因主的名正要救人脫離那不能憑話生活的罪。

禱告、求告祂的名,就是全權事委託祂來辦理這事,好成就在我們身上。


香港教會往前的路

末後一段時間眾人交通到神給香港教會往前的路。

第一,乃是要帶領人人靠神口裡的話而活,使人人都能直接的、親身的領受神的話,並持守主的名,在禱告中活出團體的信心見證。

第二,是要注重身體的配搭。作為地方上的教會,香港教會不是依賴個別特別屬靈的人。要使眾人不再吃奶,個個都長大成人,人人凡事直接聯於元首基督。

第三,明年上半年將全力以福音為主,繼讀編寫新的讀經輔助課程,幫助信徒每天聽主聲音,在週六晚人人見證神的話。

最後提到教會的治理、安排,是為了配合和實行主的帶領,因此也是相當重要的。在合一和交通方面,香港教會與眾教會保持交通,也接納所有重生得救的人擘餅(包括從外地來港及本地在其他基督徒團體中聚會的肢體)。在接納工人和工作方面,凡對本地教會的建造與合一有益處的、有幫助的,香港教會都會考慮接受和交通。