108期家訊(1989年11月5日)

1989
十一月

十一月
5

十月底香港教會九區負責弟兄們共三十一位,有連續兩天禱告與交通,一面回顧一年來聖靈在整個教會中的帶領;二面也前瞻未來。這次交通給我們很大的鼓舞。以下把兩天的交通,綜合摘要刊出。其中不少屬靈上的經歷,服事上的要點,配搭上的學習,並主所指示弟兄們今時今日往前的路,均極具參考價值,是每位愛主、愛教會、願意服事主之人的提醒。


回顧


(一)荃灣──在職青年弟兄們的同心

弟兄們在過去一年,配搭上有了學習,認識祝福乃源自同心合意,在此之前缺少緊密的聯結,整區情況較散漫,責任多落在一兩位全時間服事主的人身上。現在幾位在職弟兄們經常一起,追求仰望,慢慢有了扎實的根基,新聚會所也是在配搭中同心合意向主求來的。現時盼望把姊妹們也團起來,發揮整區力量。

服事從少數全時間的人擴展到一班聖徒,共同肩負見證,這是教會擴展的基本條件。


(二)港島──尊重講台,每主日都能聽到神的聲音

港島區由多位在職弟兄們負起主要帶領的責任。(現在其中兩位轉往別區服事,新加入配搭的弟兄們亦各帶職業。)聚會人數一直增加,由舊聚會所的一百八十人至目前的二百六十人。

港島區蒙福,有兩大特點:一、眾聖徒重視主日聚會;二、每主日信息聚會,講台都有神的聲音。

弟兄們長久以來,結肢體正確的教導:要尊重聚會,其中更要緊的是尊重主日聚會,把主日的信息聚會放在極高的位置,因此沒有人掉以輕心,初信者一起步就不敢藐視先知的講論,所以聚會的氣氛很有聖靈的同在,人人愛慕在主日來得著糧食,不輕易遲到早退。

負責說話的一些弟兄也非常付代價,眾聖徒都見證近幾年來港島區的信息聚會可謂永不落空,沒有一次聽不見神的發聲。這也站服事主的人一個提醒:專心以祈禱傳道為事!神的話行開,人聽到了,就要服下來,說神真在聚會中。話語的職事深深影響聖徒的日常生活,這是建造教會的路。

還有年長的全力扶持年輕人,一群父老也不以資深為傲,人人都是小弟兄,肢體生活和諧。近年區內多次有青年訓練,提高了新一代的屬靈認識。可見教會穩步增長,需要有年長的扶持,也要有年輕人竭力追求。
本區兒童人數偏低;區內缺乏福音的熱誠;中產階級較多,收入高,工作忙碌,不易多花時間在服事上;全區缺乏挑戰性的目標,容易安逸;移民及出國讀書的人數比例上偏高,人的流失量也大。總括來說,港島區是溫暖的家,卻未能成為主的軍隊。


(三)觀塘──以愛相繫,得著生產之福

觀塘區聖徒有真實的相愛,彼此關保密切,有弟兄表示,小羊能留下來,是因主的話,更是因著普遍的愛心。觀塘區的聖徒皆有生產之福,男了興旺。初信者多來自草根階層,一個帶一個,一下子便帶進一群人得救。

這一區也有人才漏失的情況,弟兄們畢業後不易留下,因此至今教會性的聚會仍像初信聚會,日後要留意栽培少年和新在職者,配搭上聖徒們若能更同心,更一致,祝福就必更大。


(四)秀茂坪──從頭一天起興旺褔音

與觀塘區分開後,秀茂坪區的聖徒真是火熱,為福音人人奮勇,沒有停頓;聖徒們為家人、親友的靈魂常是憂傷悲痛,這實在是美好的見證!

本區禱告的靈也很強,禱告聚會常是從開始一直禱告到散會。配搭服事上也是禱告到通透,再談事務。每主日的交通都是先解開神的話,然後指出實行的路,到週二晚便為主日的負擔代禱。

本區並無「屬靈大漢」,人人盡力,不倚靠某些有經驗、有恩賜的人。

秀茂坪區是低下階層聚居之地,平均學歷稍遜,在某方面較受限制,聖徒們追求的心志卻比別區更強,可見神並不偏待人。青少年人甚多,急需建立正常屬靈扎根的生活。此外,適婚年齡者日多,也極需教導指引。


(五)新蒲崗、啟和──少年工作成功,在職者需成全

啟和區是從新蒲崗區開展出去的新區,現時新蒲崗人數不減,仍有三百人聚會。經過弟兄們的勞苦努力,過去幾年得著很多中學生,無論人數上、質素上、屬靈的根基上,是各區之冠。現在不少中學生已進入大專或在職階段,人數也在加增,可見成全下一代的重要性。

新蒲崗區有待加強的地方尚多:在職青年缺乏成全,過去服事的擔子落在少數全時間事奉的人身上;有屬靈操練的年長聖徒,以及有強烈心志為主而活的人並不足夠;週中聚會的人數,與主日人數並不成正此,普遍地偏低,可見在事奉上心情有待挑旺;區內也缺少作筋作節,把肢體聯絡在一起的人。

啟和區由於是新區,擔子較重,若加強事奉配搭,情況將可改善。


(六)元朗──多年持守配搭事奉原則

元朗區並無特別有恩賜的人來帶領,配搭上凡事交通在身體裡,等候聖靈的遣調,就如近年屯門區的肢體日增(達五十多人),一直盼望在屯門區興起新的聚會,但弟兄們為此有禱告,要等到聖靈清楚指引,交通透徹才有所行動。

本區有幾個缺欠:一是主日聚會的信息不夠強,話語的供應較弱;二是禱告聚會人數不理想,缺乏推動聖徒的屬靈力量;三是福音的靈疲弱;四是新一代尚需屬靈的裝備。


(七)大埔──撒種與收割

大埔區多年一直人丁稀少,服事上一切從簡,但幾位弟兄們週週同心禱告,其中一位表示:回想起來,就是寶貝一直以來甚麼也沒有作過,沒有為主定下大計劃、大行動,只是一同的禱告。

事實證明兩三小子奉主名的禱告,就是所有屬靈工作的起始。主奇妙地引導弟兄們覓得新聚會所,服事配搭也慢慢加強,近日福音聚會更有上百人參加,朋友達三十多人(從前福音聚會人數只有一排),最寶貴的是一些弟兄們屬靈上有了轉機,投入服事,目前主日人數七十人。

兩三小子的配搭、禱告,能帶下祝福,但不容易長久維持,大埔區的弟兄們需要忍耐著持守所有的,長久不離開神祝福的源頭。


(八)尖沙嘴──在職聖徒得成全

本區主日人數二百七十人。

近年有一批在職聖徒得著成全,肩負起整區的責任,實在是難得。目前主要配搭的弟兄們超過十五位,每週六上午及主日下午均有交通禱告,共同尋求全區服事的路。他們多為二十到四十歲在職弟兄,是主近兩三年所興起的。而較年輕的也另有十多二十位在職弟兄,時常有共同追求。本區近年能有一點祝福,也是從他們配搭,進入一致的負擔有關。去年新成立的學生中心,使少年聚會氣象一新,又能得著一批在聚會所附近居住的中學生。蒙祝福的其中一個原因,也是因為背後能有完整的事奉配搭來支持。

尖沙嘴區漏洞也不少:姊妹們都較被動,聚會中較少盡應有的功用;區內中產階級較多,易變安逸,過於計算代價;在職弟兄們工作壓力大,世界吸引多,極需要有屬靈上的裝備;聖徒之間關係疏離,留不住新人;區內由於得救多年的聖徒與初信者各半,屬靈程度、需求有所不同,若能在追求上有不同的帶領(如週六晚聚會),分別按其情況有不同的幫助,以免得救多年的覺得太淺顯,而初信者卻感到太深奧。


前瞻

十月二十三日晚,三十多位在各分區多有負責的弟兄們共同前瞻教會的前路,以下撮自部分聖徒的交通,內容相當有代表性,從其中不乏聽到聖靈向全教會所發的聲音。
(*為個別弟兄之交通重點)

  • 發掘人聽主聲音的本能──神的話是歷代屬靈復興的轉機
    近年觀察眾教會的光景,仰望服事的前路,並不明朗。如今似有了苗頭,就是要「發掘每一位聖徒聽到主聲音的本能」。過去人一得救,我們便把一套又一套道理告訴他們,但缺乏啟發人「生命的聽覺」,幫助人直接聽到主的話,幫助人把聖經的話變成活的話。主說「我的羊聽我的聲音」(約十27,參約十4),我們要對主的話有信心,人一得救就有本能,認得主的聲音,可以直接從聖經聽見主的說話。主是真正的牧人,我們的服事不能走在大牧人──主耶穌的前頭,我們只是幫助聖徒聽到牧人的聲音,多有服事的人,自己就更需要有敏銳的聽覺。我感到這是現今教會的出路。(以上弟兄得救二十年)
  • 如何倚靠主呢?好像恨空泛,最實在是倚靠主的話。
  • 要直接從聖經聽到主的聲音
    我得救很強,一直受主的話引導,每有主話,心就火熱,生死也不顧。例如在分區中服事,常在聚會所,感到受因,主就告訴我使徒保羅也是「為主被囚的」(弗四1)。當我整潔聚會所時,偶有不甘心,主就告訴我其實我連「給祂解鞋帶也不配」(約一27),並且「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施浸約翰的」(太十一11),他尚且不配為主解鞋帶,何況我呢?
    主的話就這樣說了又說。到七二年我從屬靈書籍得到很多幫助,開始多閱讀書刊,自前人的信息得益良多,但總覺不及從聖經聽到主的聲音來得直接有力和持久。求主給我在這點上有恢復。(以上弟兄服事主近三十年)
  • 五十年前我讀大學時,病中讀過兩遍新約,仍未信主,但後來有弟兄點出耶穌就是「神的兒子」,是我救主,我便得救。其後讀到「祂救了別人,不能救自己」(太廿七42),我便不禁流淚獻上一生。今年我已七十多歲,過去每歷人生大關口,都藉聖經的話聽見主的聲音。最艱難的一段日子,窮途末路,貧病交逼,主卻說「大山可以挪閉,小山可以遷移,但我的慈愛必不離開你,我平安的約也不遷移;這是憐恤你的耶和華說的。」(賽五十四10)如此便度過難關。我也曾處於一段時期,眼見許多人都離棄主,否定主,放棄信仰,那時我又聽到聖經的話:「主阿,你有永生之道,我還歸從誰呢?」(約六68)這樣信心軟弱的我又重新得力。
    我一生讀經,許多時讀到如親臨現場,親自聽見主對我發言,親耳聽見一般甜美實在,這樣的讀經對我有莫大益處。(以上弟兄服事主三十年 )
  • 雖然彼得是小漁夫,常常犯錯,甚至被主責為「撒但」(太十六23),但主對他說出建造教會的大啟示(太十六18),可見即使最小的小子,也不能輕看,因為小子也有聽的本能,能聽到最高的啟示,兩三個小子在一起讀主的話,就更不簡單了。(以上弟兄為在職青年,在兒童班長大)
  • 我常與一群老年姊妹一起晨更,她們多是寡婦,生活孤苦。外表看來我怎樣服事她們也不會有何工作上的果效,但主曾告訴我教會「在天天的供給上忽略了他們的寡婦」(徒六1),我便忠心服事,也天天得著喜樂。(以上為一位年長弟兄)
  • 我是因主對我說話:「這是正路,要行在其間。」(賽三十21)我才來到教會。特會前我在屬靈上有了轉機,不再看重工作成果,反而全力查考聖經。實行上我放下一切解經書,一口氣讀完多卷新舊約,每章、每節列出事實、重點,作出分段、比較,禱告默想,如此行之,發現聖經內別有洞天,有無窮的吸引力。從前在學生時代,天天讀十多份報章,閱讀無數書刊雜誌,但從未如近日一樣的寶貝聖經。若全世界只能剩下一本書,我必選聖經,若我今日臨終,問我要哪一本書,我也必要聖經。不是人催促,乃因聖經向我開做了,我親耳聽見了。
    世局變幻,人心搖動,我心亦然,此時剛隨教會讀經進度讀到但以理書,我日以繼夜查考,一章一章細讀,一幅一幅圖畫、見證擺在我面前,一次又一次的預字對字應驗,我得著無限安慰。「祂改變時候、日期、廢王、立王…」(但二21上)我低頭敬拜,疲倦、傷痛的心得著了醫治。查考到十一章的預言,我聽到主的聲音:「…惟有認識神的子民,必剛強行事。」(但十一32下)我心我靈便如鷹展翅,聖靈像澆灌在我身上,只有讚美!
    一口氣讀了整本但以理書,我嘗試用圖表列出七十七個的年期,發現教會時代是空白的。神定下重建聖殿到基督受死的年數,又定下人類歷史最後七年,但為何教會時代沒有定數呢?主就告訴我:我有恩典、有憐憫,不是遲延,乃是寬容世人,願人人悔改,只在意得救的人數添滿,不在乎年日的長久。我明亮過來,既然神心寬大,恩門大閉,不願意規定人得救的年限,我就該努力搶數靈魂,奮力事奉…
    但以理得著最後一個大異象時,他已作過幾朝元老,在世有過勳業,屬靈上闖過高峰。查考推算,他該在八十歲以上,仍未懈怠,竭力追求,故有最後最大的異象,至此我不禁為教會中年長者代禱,求神賜他們同樣心志。
    但以理一生至重要的工作是讀神的話,聽神的聲音,他並未在聖民中推動大的行動,卻因讀到聽到耶利米書,從而引出聖民的回歸與恢復。事華主的人,不應只想作大工,卻要專心花時間在主的話上,工作的果效自然會因此帶進來。事奉者多「聽」,教會中才有神的工作,才生出屬靈的果效。這需要我們何等多的時間花在聖經上!
    還有是發覺人的解經無論多有亮光,其「濃度」和「純度」都不及聖經本文。多年前我因主說「你來跟從我吧」(約廿一22下),我便跟到今天。其能力遠超任何解經書所得的幫助,這也是我所能見證的。傳福音者更要發揮神話語的能力,避免用人的高言大智,人才會厲害得救。(以上弟兄信主十五年)
  • 今天聖徒多重在從神的話中得點安慰、供應,但神的話若不能徹底改變我們的觀念、思想,於人的益處仍然不大。這就需要貫徹地由頭到尾讀全本聖經,使人的想法、態度及生活方式完全受聖經的觀念改變,才真是對人有益處。(以上弟兄服事主四十年)
  • 神一切工作都在乎話語。歷史上,教會遭遇迫時誰來帶領?就是由聖經──神的兒子的聲音,親自帶領聖徒。
    聖徒們若只是在患難中,從聖經得一點安慰的話,那雖然寶貝,卻未必能真正改變人的屬靈光景。要能改變思想,人要花工夫在主話上,到一個地步,按聖經改變其歷史觀、世界觀、人生觀、價值觀,這樣才是有深度、有果效的屬靈工作。為此要教導眾聖徒讀經的方法,讓一班人先成為明白主話的榜樣,成為種子。(以上弟兄背過新約一次)
  • 一得救便渴慕花時間在聖經,最近發現要得聖經的豐富,必須親自鑽進去,不能單靠別人的解經。每當自己親自發掘,進入神的話,收獲連超過從別人所得的。好像我和聖徒一同讀約翰一書,說讀出了最大的罪是不活在與神的交通裡,因為我們蒙召是為了進入祂的交通中(林前一9)。
    過去我愛讀解經書,近日卻多用工具書,特別是單純助人明白聖經事實的。因為明白了事實,啟示亮光自然而來,也不至先入為主,誤解聖經。(以上弟兄在教會中十多年)
  • 主說祂的羊「認得祂的聲音」(約十4),因此相信,每位聖徒,從最大到最小的,都可以親自認得主的聲音。
  • 實行好好查經,我發覺需要時間,更需要有比較安靜的環境。
  • 聽到主的話,人就必定長大,生命長大與否,全在乎聽到多少。
  • 讀任何人的解經書,最終必須是把人帶回聖經,這才正確。
  • 人解經的信息,所帶來的恩典和祝福,實在不能否定。但信息不足與聖經相提並論,教會不可本末倒置,把前人的信息看得過高,甚至過於聖經,更不能以信息代替神的話,該以聖經本文為主,其他工具書、解經書為副。凡只把人服事到某些屬靈偉人的職事中的,都不正確;要把人服事到聖經裡去,才是正路。(以上弟兄在教會中十九年)
  • 聖經能增加主的僕人的見識。人要忠心,又要有見識。見識是屬靈的判斷力,見識增長,人才能繼續服事下去,屬靈的見識除了聖經,也要加上環境各方面的閱歷,兩方面是並進的。(以上弟兄服事主近三十年,在聖經上下過工夫)

總結:羊只聽主的聲音,不聽生人的聲音,羊若都聽主的聲音,結果就必合成一群,有合一的見證(約十4-5、16)。香港教會能一直和諧,保守一的見證,就是因為多有負責的弟兄們一直學習聽主的聲音。這也是香港教會往前的正路──教導眾聖徒,人人查考聖經,聽主的聲音。未來的日子也要多成全新的一代,使更多人肩負起這合一的見證。