419期家訊(2001年3月18日)

2001
三月

三月
18

  87位兒童服事兄姊在教師日當天聚首一堂,會中交通到對兒童該有的栽培:

  我們在一項服事裡年日稍長,容易因循,會失去目標和方向。這次交通的目的是要在主面前刷新我們的異象。

  馬可福音第十章13-16節說到有人將小孩子帶到主面前,要耶穌祝福他們,門徒卻責備那些人;然而主對門徒說,讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國裡的,正是這樣的人,並且主耶穌更藉此教訓門徒要回轉像小孩。當讀到這段經文,我有兩方面的感覺,第一,這段經文在馬太、馬可和路加福音都有記載,這雖不是大神蹟、大教訓,卻在聖經中一再題及,證明主實在巴望人從小就認識他。第二,要認識人在小時就有資格承受神的國,因為他們是純真的,是謙卑的,心裡也沒有詭詐。當我們服事兒童時,是否感到他們是一班有資格進天國的人,只要我們努力將他們保守在主裡面,他們將來就是一班合乎主心意的人。

末世險惡 慎防沾染

  要知道這不是一件容易的事,因為正如提後三章1節說,末世必有危險的日子來到。今天正是末世中的末世,到處都有危險,世界天天都在敗壞人,特別是小孩子和青少年。從青少年自殺率不斷上升,便知道今天的下一代感到人生沒有意義,沒有盼望。最近一份調查報告實在令人吃驚:香港的青少年只有百份之五覺得生活快樂。這表示香港雖然物質富裕卻不能帶給下一代有盼望。並且今天社會風氣的敗壞,也非常影響他們。在另一項調查中發現,有百份之七十的中學生不反對婚前性行為,這些學生不單來自一般的學校,甚至也有來自名校的。這證明今天的教育不能在道德上給少年人及兒童有多大的幫助。

  那麼誰能幫助我們的下一代呢?

言教身教 建立榜樣

  提後三章14-17節可以給我們答案。提摩太身處當時的環境能蒙保守,是因著兩方面的原因。第一是有好的榜樣,他不但從保羅身上學習,自小也從他外祖母羅以和他母親友尼基身上學習信心的功課(一5),以致產生無偽之信。今天我們服事小孩子,也要給他們信心的榜樣。第二,提摩太自小明白聖經,這個裝備成為他長大後得拯救的憑藉。這個拯救不但是得永生,更是在環境上得拯救蒙保守。聖經本身就是神的呼出,是有生命力的,能叫人得以完全。因此我們應鼓勵小孩將主的話藏在心裡,以此為服事兒童的重點目標。幫助他們背誦聖經,讓神的話,豐豐富富藏在心裡,將來他們面對末世危險的日子時,神的話便成為他們的拯救。也願主得著我們這些服事的人,在信心的行為及背經上都作小孩子的榜樣。


本季兒童聚會主題如下:

高班(第二冊)

– 聖經的重要性 耶穌的生平(二)

– 學校生活(一) 舊約的人物

– 雲彩般的見證人

中班(第六冊)

– 舊約聖經人物(七) 性格操練(二)

– 好牧人 新約聖經人物

– 勇敢 倚靠神

初班(第六冊)

– 神的愛 說話 神的創造

– 清潔 分享