175期家訊(1991年11月3日)

1991
十一月

十一月
3

─因神憐憫的心腸,把我們的腳引到平安的路上。

  一九九零年十月,八位原在某個基督徒團體中聚會服事的青年弟兄姊妹,經過一年的尋求,蒙主帶領,來到尖沙嘴區聚會,並擺上事奉,見證身體的合一。以下是他們投身教會,為著教會合一見證而奉獻的經過。

進入美地

  願頌讚榮耀歸與我們主耶穌基督的父神,祂誠然按著祂的信實和慈愛,把我們八位弟兄姊妹挽回過來。父神不但以祂的話責備、教導、帶領我們,主更是動了慈心,用油和酒倒在我們的傷處,包裹好,讓我們騎上祂的牲口,帶到「店」裡去照應我們。

  回顧這數年,有在埃及燒磚的勞苦歎息,有在曠野的流蕩和神的教導。讚美主!至終蒙神帶領進到迦南美地。

事奉的心志

  原先我們中的五位是同在一個大宗派名下的團體裡聚會,我們先後擔負過執事部的工作,有兩位甚至曾受任為執事部的主席。

  事奉頻繁,年日遞增,促使我們對神有更深追求。

  我們雖常竭力作工,但聖靈的同在並不明顯。也嘗試在街頭甚至逐家逐戶傳福音,辦了多次佈道會,人儘管在那裡忙碌,神卻彷彿隱藏了。我們屬靈光景也並不算強,而真正能影響別人屬靈生命的東西很少,甚至有偏向世界、偏向肉體的傾向。

是我揀選了你們

  讚美神,祂是恩慈、樂施拯救的父!就在這絕望無助的光景中,有弟兄在極度軟弱中,退到神面前而得醫治,另有兩位弟兄和姊妹因看到忠心愛主之僕人的見證,大受激勵,在主面前流浪認罪,奉獻自己。這時主又帶領兩位肢體對屬靈的追求有了看見,以後有多位聖徒起來更深的尋求主的自己,尋求祂所心愛的見證,尋求祂永遠的旨意。

  我們慢慢從主的話中看見:神有一需要,就是一個榮耀的教會,一個合一的見證,好叫神在地上心滿意足。

  我們把所看見和領受的都放在心裡,並未在聚會中提及,但在一次三位弟兄不刻意的交通中,發現原來在已過的日子裡,神在各人身上均有奇妙的同一帶領,使各人看見教會應有的見證。

父尋找這樣的人

  神讓我們認識到聚會最重要的,乃是有主的同在。合神心意的教會,就是尋求神心意的教會,她必須以神的話為絕對的權威,以聖靈為獨一的主宰,並以基督身體的合一為聚會的原則。

他們必屬我

  其間,我們開始一同追求、讀經、禱告、擘餅,原有的聚會仍有參與,因為內中尚有神所寶愛的兒女。由於不想產生任何紛爭,一直沒有將我們的感覺交通出來,只是藏在心底,安靜等候神的工作。

  在這段日子裡,也有多次神的對付和教導,當我們曉得神是不喜悅宗派和分門結黨的事時,我們的血氣便發動了,說甚麼從巴比倫出來,欲就此離開這聚會,但我們一把這件事放在禱告和交通中,神的責備就臨到,我們便都俯伏了。讚美神!祂不是要一班屬血氣的人,乃是要一班對祂感覺柔軟、敏銳、專心倚靠、尋求祂的人。我們只望成為神的祭司,一生作客旅,專一跟隨主自己。

避免挑啟爭端

  我們亦曾兩度與牧師詳談我們的感覺和看見,並嘗試一同查考神的話,冀能在主面前同蒙光照,但靈裡感覺再談下去,恐怕只會挑啟爭端,故此再度沉默,退到神面前。

  曾有人說,對於在宗派中出來還是留下的問題,約翰衛斯理和達祕兩位弟兄各有不同的反應:前者感覺不得不留下,而後者則感覺不得不離開。我們一直在主面前等候,亦尋求神將祂的感覺放在我們裡面。我們實在愛弟兄姊妹,不忍撇下他們,亦不願再容讓人的血氣在我們身上發動。前後差不多等候了一年,我們才得著裡面的印證。

  八九年十二月三十一日的主日聚會後,我們一同在講台上簡述我們離去的因由,向弟兄姊妹作出交代,懷著依依不捨的心情,在平靜和釋放中,離開了這聚會多年的地方。我們當中年日最長的在那裡聚會了十年,最短的也有六年。

  我們只是尊重主在我們裡面的引導,並沒有帶領其他聖徒離開,也沒有一點存心,要把我們曾經服事過的聖徒帶走,因此氣氛是和平的,對原有的聚會也沒有造成任何的不安與攪擾。我們是在彼此尊重的態度下,走上了我們的道路。

還不知往哪裡去

  離開了原有的聚會,該往哪裡去呢?我們尚未知道,但大家心裡定了主意,必須要完全信靠神,仰望神,討祂喜悅,這樣便開始了流浪生涯。我們租了一個地方,用作擘餅、交通、追求之用。

  過了差不多三個月,我們都感覺到神不是要我們另立一個宗派,乃是要我們歸回祂的家裡。但哪裡是合神心意的聚會呢?哪裡是神要我們投身的家呢?聖經中,教會的地方性是如此明顯,我們便抓住這原則去找。

  起頭我們蒙主引導,往香港教會(教會聚會所)觀塘區聚會所參與主日聚會,但與我們所嚮往的有所不同:聚會和敬拜神的方法叫我們不能習慣,許多地方未能如我們所願,但因著看見合一的見證,也是教會在地方上一的見證,我們便順服神,勉強聚會了三個多月。

神的教會墮落了?

  與此同時,我們又參加了其他團體的聚會,更在另一所自稱為遵守地方立場的團體裡聚會。那時我們心想,或許「聚會所」已經墮落了,所以神興起另一個地方立場的聚會,於是便參與了他們的主日聚會。

  在那聚會中,弟兄姊妹是那麼主動和熱誠的跟我們接觸,所以大家都感到頂親切。但聚會了兩個多月後,我們當中絕大多數人都感覺到有些不對勁,連神的引導也開始模糊了。

  有一次和當中的一位「中心人物」交通,才發現他們所謂的地方立場,只不過是大家都是隨著某一位「中心人物」而行動,凡事聽他。我們的確陷於迷惘中,神在我們身上的心意到底是甚麼呢?哪裡才是神要我們安家的地方呢?

  此時,我們各人開始個別在主面前尋求,有兩位弟兄又開始回到香港教會(教會聚會所)新蒲崗區和尖沙嘴區聚會,而其他弟兄姊妹也陸續回到尖沙嘴區擘餅記念主。最後我們發現自己當初來聚會的難處是太過偏重感覺了,一旦環境改變了便不能安息,以致背離神的帶領,憑著私意,企圖選取一處合自己口味、合自己聚會方式的地方聚會,我們實在太過屬魂了!

  感謝神!當我們明白難處不在於教會的聚會,卻在於我們自己的光景和偏見後,就再沒有先前那種不安的感覺了,甚至在聚會中,我們也能和弟兄姊妹同心合意地唱詩、讚美了,可見當初不是教會的聚會出了問題,問題乃在於我們本身。(當然,在任何基督徒團體中都會有一些較為軟弱的弟兄姊妹,但我們看為不體面的肢體,豈不是越發給他加上體面嗎?我們豈有權拒絕基督身體上的任何肢體!)

  直到一次,在尖沙嘴區的擘餅聚會中唱到「永不再流蕩」的詩歌,我們這批在尋求中徘徊的人都發出共鳴,感覺這就是神所要我們留下來建造的家,一個為教會合一而有的見證,一個甜美的家,一個叫神和人都安息的家。

  從我們清楚神的引導,明白了合一的真理,定規在尖沙嘴區聚會至今,已有一年多,我們不再租用自己的房子來聚會,也停止了自己的擘餅,而是和眾聖徒一同每主日敬拜主,追求主,見證主的身體。

  或者弟兄姊妹會問:到底你們為甚麼來和我們一起聚會?

  第一,我們來此聚會是為著實行真理;第二,我們來聚會,也是因為教會有生命。

  我們定規在這裡聚會、事奉,擺上我們的身心,不是僅僅因為這裡屬靈的空氣比別的團體濃厚,也不是因為這裡的啟示、亮光比別人強,工作、恩賜比別人更有果效。我們來此聚會的關鍵,乃是這裡的聚會是持守教會合一的見證,就是因為在香港教會裡,我們是在以弗所書裡的七個一之外,別無其他要求,也沒有任何特殊神學的要求,也沒有宗派性的、屬靈領袖的崇拜,只高舉基督為宇宙獨一的元首,聖徒的交通也非局限於一宗一派的神學思想,而是包容的,接納眾聖徒的,是為著完成神永遠的旨意的。

  在這裡,聚會和追求的方式縱然與我們的喜好、理想有不同,但在此神藉教會的供應,每主日信息,眾聖徒的交通,教會牧者的照顧和長老們的帶領,把我們的屬靈視野拓闊了,使我們對神永遠的心意─基督和教會,教會的建造,在靈中各種的生命經歷,得益良多,這也是吸引我們留在教會中,與眾聖徒共同被建造配搭的原因。

  如今我們八位都有分參與教會的服事,與眾弟兄姊妹彼此配搭,在靈裡一同建造基督的身體─神聖靈的殿。

  但願榮耀、頌讚,全歸與我們主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。(恩)

家訊按:這八位青年弟兄姊妹現時均在尖沙嘴區事奉,他們中間四位是教師,其餘四位分別是工程和技術人員。多年來常有弟兄姊妹從不同的團體中前來與我們一同聚會,以下是香港教會多年來的實行,也說明了他們來到這個見證中的主要原因。

一 查考明白聖經

二 操練敬虔生活

三 祈求充滿聖靈

四 傳揚天國福音

五 持定元首基督

六 保守聖靈合一

七 同心配搭事奉

八 追求和睦相愛

九 棄絕世界肉體

十 儆醒等候主來