736期家訊(2013年9月29日)

2013
九月

九月
29

 一對印度裔的夫婦,深深經歷神的慈愛和信實,見證惟有耶穌是又真又活的神。

慈愛的神

 我出生在一個印度家庭,全家信奉印度教。印度教的特點是敬拜多神,所以家裡擺設很多偶像,我也跟隨母親到印度廟參拜。我問母親:「如何能夠看見神呢?」她說只要做好人就可見神,所以我從小就努力做一個好孩子,甚至不敢逛街,生怕會學壞。然而到了小六,我還是學壞了──不但講粗口、打架,還會偷竊。那時候,我也開始思考人生和宗教問題,例如:人活著是為了甚麼?誰是真神?

犧牲的愛

 我家住天文閣,曾有基督徒叩門傳福音,邀請我們參加教會聚會。那時我百無聊賴,於是開始參加尖沙嘴區的兒童聚會;雖然抱著嬉戲的心態來到教會,但對耶穌的認識漸漸增加了。小六的暑假,我參加了福音營,有一晚因行為不檢而被導師召見,心想:「在學校裡已常常被罰,如今在營會裡也要被罰,真倒楣!」但導師沒有責罰我,而是向我傳講耶穌基督的救恩。雖然我已聽過福音,但從沒想過要相信,因為我是印度人,理應拜印度的神,況且信了耶穌,怎向家人交代呢?

 福音營的第三天,聚會題到耶穌基督所作的──他來到地上,不是要定我們的罪,而是為我們的罪被釘在十字架。耶穌是無罪的,卻為我們承受最殘酷的刑罰、極大的痛楚,這份大愛深深的感動了我。從前我拜偶像,不知道何謂愛,亦從未感受過愛,只有懼怕與不安。正如母親教導我,若果今世做壞人,下世就會輪迴做低等動物,完全沒有平安,亦不知前路如何。在福音營中,我真正感受到愛與平安。雖然不知怎樣面對家人,但那一刻我清楚知道,主耶穌是真實的,主的愛是親切的,主的救恩是我需要的,於是決志信主。

滿足人生

 得救後的我,自自然然不再做壞事;就算身邊的朋友去做,亦不會同流合污。從前我時常要求家人買玩具給我,但即使擁有許多玩具,仍覺空虛,無法滿足,快樂也是短暫的;信主後,裡面不斷湧出喜樂,因為有主在我心裡。我特別喜歡聚會,與弟兄姊妹一同唱詩,十分甜美,內心得著真正的滿足。

 信主之後,母親十分擔心我會被族人歧視,甚至沒有印度女子願意嫁給我。長大後我也想過婚姻問題,但沒有擔憂,因為相信慈愛的神必為我預備。我的擇偶條件是:與我同鄉而又年齡相近的基督徒,機會看似十分渺茫,但竟然給我遇上了,感謝神!(Sunny)

信實的神

 印度人非常沉迷偶像,我的祖父在印度作大祭司,外祖父也是一名祭司,可想而知在我家裡有很多偶像。我的父親原是富翁,後來家道中落,不但失去事業和金錢,還欠下巨債。自此他性情大變,越來越粗暴,不停飲酒來麻醉自己,經常在半夜撩事鬥非,與人打架,我就是在父親不停酗酒、不停犯事、不停被追債的環境下長大。父親嘗試賭馬和買六合彩,希望賺回所失去的,卻換來一次又一次的失望。他曾對偶像說:「我相信你,求你幫助我吧!」但情況沒有改善,反而越來越差。

神的大能

 從前父親仍然富足的時候,我有一位信主的姨媽常常向他傳福音。每次她來訪,父親總是惡言相向,叫她離開,但她沒有停止為我們一家禱告。正當父親窮途末路的時候,姨媽再來探訪,父親沒有攔阻,她便向我們傳福音。父親覺得自己已是走投無路,所以嘗試禱告主。姨媽隨即帶父親到教會,他便決志接受耶穌作救主,得著從神而來的平安。之後他恆常聚會,專心讀聖經,雖然仍面對債務,被人藐視,卻經歷神的同在。

 父親信主後不再飲酒,神的愛叫他有力量從零開始。他由銷售員做起,慢慢儲錢,後來成為批發商。當沒有收入的時候,他就禱告:「主阿!求你祝福我的生意,我需要訂單,現在我沒有訂單。」許多時候禱告不久,電話就響個不停,訂單接踵而來,甚至父親要再禱告:「主阿!夠了!」他常有這些經歷,實實在在感受到神的大能!

 因著父親的改變,他的哥哥和姐姐也跟他一起聚會,因為他們覺得連父親這樣的人都能夠改變,所有人都必能經歷神的恩典。這樣,我們全家便一同聚會。我在教會中成長,學懂信靠神;事無大小我都向神傾訴,將每一件事都交託神。昔日的童年陰影,令我在心靈上有許多創傷,對人失去信任;得救後,神逐漸挪開我的恐懼,叫我開始信任別人。

信靠真神

 身為印度人而不信印度教,就會被族人藐視,何況我的祖父是德高望重的大祭司,因此信主初期,我們都是隱藏地作基督徒。直至有一天,祖父致電父親說:「我知道你對我隱瞞了一些事情,你常常去某個地方,不如你向我坦白吧!」於是父親表明自己一家都信了耶穌。奇妙的是祖父沒有反對,還說:「若果信耶穌能使你有很大的改變,叫你成為好人,那麼你就去愛神、信靠神、向神禱告吧!」真難想像祖父會說出這番話!

 事實上,基督徒在印度是受盡藐視的,因為印度人認為基督徒甚麼都吃,是不潔淨的人。族人覺得父親信耶穌是不對的,說:「你有兩個女兒,信了耶穌,誰會娶她們呢?難道要與外族人結婚嗎?」但父親深信神給她們生命氣息,也必眷顧她們的終身大事。我也深信神是大能的神、偉大的神、信實的神,神從來沒叫我失望,在將來的婚姻上亦不會叫我失望。

主賜平安

 有一天,父親患了重病,沒有存活的指望,但他仍感到平安、喜樂,最後在手術中被主接去。事後醫生對母親說:「在治療過程中,他受盡痛苦,但從來沒有怨天尤人。他身旁總有一本聖經,每天至少讀八至十次。當他疼痛時,就大聲宣告神的話;其他病人睡覺了,他仍然讀經、禱告。」

 父親離世前在印度治病,他說:「我已時日無多,要在印度傳講神的愛,因為我的親友都是信印度教。」他認識一位患抑鬱症的婦人,終日愁眉苦臉,所以每早晨就對她說:「要常常喜樂,要有盼望。」並且將福音傳給她。後來她的抑鬱症痊癒了,能夠展露笑容。雖然父親備受病痛煎熬,但仍不斷對人說:「人生是美好的,相信神吧!」當他被推進手術室之際,知道自己要面對死亡,卻帶著燦爛的笑容說:「我終於得著釋放!」只有信主的人,才能得著這樣的平安和喜樂。

 按照印度的傳統觀念,未婚女子若失去父或母,是很難出嫁的。當時別人都覺得我一定會嫁給外族人,但我相信神必定將一位信主的同族配偶賜給我。感謝神,最終我與一位印度弟兄結婚。我倆邀請了不同信仰的親友參加婚禮,他們都感受到神的同在。神是信實的,榮耀給神!(Jessy)