884期家訊(2021年6月)

2021
六月

六月
9

疫情之下,我們的生活面對著前所未有的轉變。家訊訪問了三個家庭,分享他們如何靠著神來跨過種種挑戰,叫整個家庭承受滿滿的祝福。


生活的不便是經歷神的機會

達昌和芷瑩本來育有五歲大的女兒,疫情期間迎接了新成員,就是今天已九個月大的兒子。回想疫情時期,他們要同時照顧預備升小一的女兒和初生的兒子,生活雖有不便卻處處是恩典。

自二○一九年疫情日趨嚴峻,芷瑩面對停課早有心理準備,但母兼教職加上家務確實感到吃不消。她憶述當時挺著大肚、牽著女兒回校取功課,既擔心外出染病而感到緊張,身體又疲累至不得已坐在路旁休息,回家以後更要按照教材教導女兒等等。她表示每次外出前的禱告,讓家庭經歷到神每一天的保守、兒子平安地出生,回頭看這一切只能感恩。

全家福

🧡芷瑩的生子經歷,參見875期家訊(2020年9月)🧡

疫情結束遙遙無期,日復一日的生活也曾讓他們感到迷失,甚至懷疑「自己在做甚麼」。主藉一句經文:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。」(詩一二七3)激勵他們原來照顧子女也是在服事主。他們見證著女兒懂得自理,看見她對主單純的愛,簡單直接向主祈禱「想上學、想有實體聚會」,也感恩一家和神關係更加親密。

相信大家疫情期間也經歷過爭相添購物資的生活,因芷瑩不便外出,擔子就落在達昌身上。當時要適應新工作的他,每天在粉嶺下班後便匆匆趕回青衣買菜。感恩的是神在小事上一直供應,叫家庭一直得飽足。達昌回望過去一段日子,兩次轉工都沒有遇上確診個案,平順從不是理所當然,實在是神的保守!後來雖有網購之便,同座大廈卻出現確診個案。當芷瑩煩惱著如何同時抱著兒子、牽著女兒到樓下收貨時,再次經歷到禱告的大能—送貨員不問原由上門交收。主這樣為家庭預備時,也感動她向送貨員送上口罩和福音單張,為主作見證。

雖有環境限制,他們不約而同的認為「機會是多了」。一是傳福音:疫情期間未必可以常跟親友見面,於是當有機會見面時就連同福音單張一併帶去送給他們;二是充實自己:達昌表示既然外邊活動少了,可以為主的時間就多了,也勉勵聖徒抓緊每一天裝備神的話。

和兒女一同外出


無業中覓得神夠用恩典

雲發和陳青來港多年,他們曾面對一度無業的困境,卻叫他們反思神的恩典夠用,並經歷到神完備的供應。

雲發從前在國內任職地產公司的財務部,只有週末才回港,和家人聚少離多。前兩年為著家人,由燈紅酒綠應酬生活回歸平淡,留在香港。雲發坦言從前太著重事業和名利財富,忽略了家人。陳青則於疫情爆發前開設美容工作室,不過後來因著疫情和照顧讀小一的女兒,暫時停業。一家三口朝夕相見,女兒沒有哭鬧,家人之間也沒有磨擦,反而更珍惜一同相處的甜美時光,實在要感謝神恩典。有聖徒得悉雲發失業多時,常常代禱、暗中供應個人顧念包,他一度難以面對自尊心的關口,最後他們認識到這是神的愛和供應。

接近兩年的日子,雲發尋找工作時面對過掙扎。從前在國內工作是被人服事,到今日要服事別人,也是一份學習「放下自己」的功課。由三高工作(人工高、職位高、目光高)轉變為三低的工作,他甚至考慮過雜工、清潔工,卻仍沒有回音。之後,他看見招聘會上的人龍,本來欲打退堂鼓,笑言是為了向妻子「交差」才堅持下來,最後神藉此帶領他到機場工作。他感歎:這絕對不是無心插柳柳成蔭,乃是神有祂的時間。

為女兒慶生

在家照顧女兒的陳青,雖然暫時放下了本來的美容工作,但神讓她有「真正的工作」。疫情期間,她在公園遇見一位面對病痛和沉重擔子的女士,遂向對方分享福音,後來她受浸歸入主名下。又一次她遇見一位媽媽,擔心其寡言木訥的兒子,於是邀請她帶兒子來到兒童聚會認識神。感謝神,陳青能夠繼續在基督徒的位分上為主作工,從未失業。她也感激神的話一直供應。主日時,信徒分享到愛人如己、彼此關顧,提醒她在生活上實行出來。雖然她自己面對經濟上的挑戰,在錢財上未必可以幫助別人,但藉著關心和問候,也可以跟別人互相連繫呢!

全家一同用膳

🌿「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四6)
🌿「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩一二一1-2)


「困獸鬥」下的反思與祝福

Polly辭去教職後成為家庭主婦,丈夫從事銀行業,育有正就讀小四的長子和小一的幼女。疫情期間朝夕相對免不了磨擦,卻成為被主陶造和更深認識自己、家人的契機。

前年面對復課無期,全然打亂了Polly的生活。兒女原本都在上全日班,Polly擁有朝八午三的Me Time(私人時間),雖然有大量瑣碎家務,卻能彈性分配時間、不受騷擾,享受一面聽詩歌一面拖地板的寧靜。然而,兒女全天候在家代表了自己也全天候On Call(待命)、協助兒女跟上學習進度、隨時應對「媽咪!」的呼叫,以及每天都要動腦筋設計新活動來滿足他們。更多的見面也代表了更多的磨擦,兄妹間互相挑事解悶,見到不滿的事情多了,她笑言有太多「一秒被激嬲系列」不能盡數,但不是因為人變差了,而是暴露了從前自己見不到的一面而已。

全家福

不過環境讓Polly操練克制舌頭。她得知兒女會接收到父母的情緒,於是學習先照顧他們的情緒、從他們的角度出發。雖然心裡會生氣,但不說抱怨的話語,反而特意的去安慰。感謝主,隨著自己說話方式改變而跟子女有更坦誠的交流。她相信每位父母都很愛護子女,但當自己被肉體牽制,就很難帶領他們有屬靈生命的成長。她認為困在家中的生活反而得著更多,受限的環境也可以是化裝的祝福,只要順服神在自己生命中的修剪,就能將祝福帶進家庭。

得益於在家時間加增,遂在家中興起家庭祭壇,Polly一家四口以一年讀完詩篇為目標。他們沒有刻意定下形式,只是簡單鼓勵小孩揀選一節經文,也沒有追問原因以避免壓力,然後一同禱告。她深深經歷到聖靈在兒女身上作工,實在不用人教訓,乃是主的恩膏在凡事上教訓。Polly感歎「變幻原是無常」,眼見疫情緩和、爆發交替,深覺太多事情無法預計。作為父母,趁著還有今天,她希望能好好去裝備小朋友,讓他們將來面對多艱難的景況,也有屬靈的分辨力、抗逆力來跨過。

全家一同外遊