769期家訊(2015年2月1日)

2015
二月

二月
1

 有一句詩歌歌詞,正是我信主前和信主初期的寫照:「我本罪人貪世福,哪裡想到要主?」(簡譜本188首「主無故愛罪魁」)得救之前,我與一班好朋友一起做義工;得救之後,我與他們保持密切關係,當中有男生追求我,我的心便漸漸偏離主,但我仍然聚會,因為我非常肯定主是愛我的。主曾給我一個頗特別的經歷:我第一次參加主日聚會的時候,完全不認識聖經,但是傳道人說到哪一段經文,我一翻開聖經,經文就在那一頁──整個聚會都是如此!當時我極度震驚,心底說:「這裡有神!神是真實的!」

神的心意 建造教會

 受浸後的一年多時間裡,我處於拉扯的狀態,十分痛苦。到了一個地步,我真的想離開主,於是對主說:「主阿!我已受苦一年多,不能再忍受下去,我要離開了!」就在這個時候,主藉著一班姊妹勉強我去到一個與世隔絕的地方,就是一九八二年的特會。當年的特會為期六日五夜,共有十堂聚會。我對主說:「我是被人勉強而來的,特會之後我就跟你說再見了!」這十堂聚會不是講信息,全是分組查經,由創世記到啟示錄,一段一段地查讀指定經文,之後各組輪流報告及總結。出乎我意料之外,由第一堂開始,我的心就被神抓住,完全忘記入營前的消極心情。每天回到營舍後,立即準備下一堂的經文;一堂又一堂,由亞伯拉罕、雅各、大衛、尼希米…一直到新約啟示錄。

 負責的弟兄們沒有講信息,而是讓我們從聖經中看清楚到底神怎樣說──我看見神竟然在人身上有一個心意,神的帳幕要在人間,神要與人同住,透過我們在地上的日子建造教會,建立基督的身體。就在那一週裡,我被主完全扭轉過來。我對主說:「主阿!我甚麼都不要了,只要你的旨意!我這般微小,但你竟然需要我,我完全奉獻給你!」這是我第一次的奉獻,聖靈在特會裡大大作工,弟兄姊妹都復興了!

撇下世界 渴慕真理

 得救是我人生第一個轉捩點,這次特會是第二個轉捩點。特會之後,我首先與世界分別,不再花時間在世界的玩樂,而是渴慕追求主。以前很少讀經,現在爭取時間讀經;每日除了親近主之外,再撥一些時間速讀聖經,用兩個月讀完整本聖經一遍。我盡自己的能力去讀,雖然有很多不明白及枯燥的地方,但我裡面像有一團火在焚燒──我立定心志要裝備自己,被主使用!我亦開始背聖經,當年大概有三四十人同受感動,一起背經,每天都與同伴彼此對背。逢週二晚禱告聚會之後,我們就在聚會廳圍在一起背聖經;雖然後來陸續有弟兄姊妹退去,但仍有一批人一直堅持。我又很喜歡唱詩,背了一百多首詩歌;日常生活無論遇到任何事,很容易就有詩歌湧出來,使我的靈復甦、興起。

 此外,我開始留意教會的圖書櫃,以前我是不看屬靈書的。我借的第一本書是「戴德生傳」,書中記載戴德生一生的服事及其屬靈的心路歷程。我很希奇他的禱告:他求多少宣教士,就有多少宣教士;求多少經費,就有多少經費,這是信心的禱告,見證主話的信實:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(約十五7)這對我的禱告有莫大影響。書中提到一位宣教士,戴德生這樣形容他:「這人以神的話為飲食,以禱告為呼吸。」原來世上有人是這樣生活的。我問主:「主阿!我是否應該過這樣的生活?」那段日子,我在主面前就學習這樣過生活。

 「戴德生傳」是我借的第一本書,亦是最後一本,因為我決定擁有自己的屬靈書;當我有個人的屬靈書櫃,便不用借書了。那時我拿了所有積蓄(其實數目很少),背著一個大背囊,到教會書室購買幾十本屬靈書。當我結賬時,那位姊妹問我:「你是神學生嗎?」我說:「不是,不過想認識多一點而已。」我想,每一位基督徒都應該是神學生。倪柝聲弟兄曾說:「你不能夠將你所沒有的給別人,一個能夠供應人的人,在他裡面必須經歷過主真實的工作。你能夠供應人,不是由於你能夠作甚麼,乃是由於你這個人的所是。」這話給我很大提醒,我越發覺得自己要好好經歷主、追求主、裝備真理。

清心追求 裝備主話

 主給我很多屬靈同伴,我們相約在聚會所宿營;期間不是閒話家常,而是盡量不作聲,個人退到主面前,好好禱告和讀經。其中一位姊妹是我的親密戰友,我們常常為教會和弟兄姊妹禱告。在信息聚會中我們一起做筆記,發現講道弟兄引用很多沒有叫我們翻閱的經文,我們便將這些經文記錄下來,聚會後影印給我們所服事的姊妹們,讓她們在週中能夠反覆思考信息的經文。後來弟兄知道了這項服事,就安排我和那位姊妹在聚會中記錄信息經文,然後派給弟兄姊妹。這項服事給我們很好的訓練,幫助我們更進入神的話。

 當年人人切慕追求神的話,特點是常常查經,週五、週六及主日均有查經聚會。週五晚有弟兄坐在一張摺檯前講解舊約,弟兄姊妹圍著坐,專心做筆記──那種屬靈氣氛,令人肅然起敬。週六晚查新約,沒有問題討論,六七十位弟兄姊妹圍在一起,便按著聖靈的感動起來交通。主日每次查讀一章聖經,約分為十組。當年弟兄姊妹結婚後,就住在聚會所附近,並開放自己的家供教會使用,所以我們有足夠的地方查經。我和丈夫都是查經中長大的,帶給我們很多餵養和供應。

 以前我覺得在擘餅聚會裡很難開聲讚美,直到一次有弟兄分享:「擘餅是為了記念主,但我們往往因著各種理由,例如面子問題,而沒有讚美。擘餅聚會是為了向主說感謝的話,叫主得著享受,所以在聚會裡,我們是不見一人,只見耶穌。」這番話使我完全釋放,從那時起,我每次聚會都讚美,帶著禮物來到主面前。路加福音十七章11-19節記載,主醫治了十個長大痲瘋的人,但只有一人回來感謝主。主耶穌在意其餘的九個人嗎?當然在意,因為主說:「潔淨了的不是有十個人麼?那九個在哪裡呢?」我不願意成為那九個人中的一個,所以每次聚會我都要起來讚美。我不理會別人的反應如何,只知道我的主要得著享受。

珍惜時光 無悔今生

 我認識一位瑞典宣教士,她在內地服事了三十多年,一九四九年來到香港,居港接近二十年,晚年退休後返回瑞典。她八十歲時,親人都已離世,而且患有腦退化症,就入了安老院。她曾在香港的神學院任教,許多神學生和宣教士都是由她一手栽培。有一天,一對牧師夫婦前來探望,與她聊天,發現她思想混亂,能認人但不知自己在哪裡。當這對夫婦要離開的時候,弟兄心中有感動,對姊妹說:「請你為我倆禱告。」姊妹聽見此話,精神為之一振,問:「我還可以麼?」弟兄堅定地說:「當然可以!」姊妹便為這對夫婦禱告,連續十幾分鐘,每一句都是神的話。姊妹自小就立定心志要事奉主,所以背誦許多經文;即使健康和精神已經衰敗,但神的話並沒有改變,仍存在她心裡。姊妹的見證,給我留下深刻的印象。

 回顧已往歲月,叫我無悔的就是主給我一段追求的日子,但遺憾的是追求得不夠。盼望青年人能夠把握年日,趁著還有記性的時候,好好追求主,在至聖的真道上造就自己,裝備真理來事奉主。求主給各人有這樣的心志,得著剛強的下一代。(娟)