816期家訊(2016年12月11日)

2016
十二月

十二月
11

 十一月廿四日(週四)上午,在尖沙嘴聚會所有長者特別聚會,共490位聖徒參加。藉著聚會中所唱的詩歌:「歡欣」(附本131首)、「獻上感恩的心」、「我主耶穌惟你是配」(83首),眾人同心向神獻上感謝讚美。今年長者特會的主題是「凡事謝恩」,由謝德建弟兄釋放信息,勉勵年長聖徒常常禱告,凡事謝恩,作一個喜樂的基督徒。

 特會之後,聖徒們照著招待服事兄姊的指示,前往附近的酒樓用膳。年長的弟兄姊妹平日不乏機會到酒樓用膳,但能夠與幾百位肢體一起聚餐,實屬難能可貴。大家存著歡喜、誠實的心用飯,舊雨新知,暢所欲言,顯出合一見證,感謝讚美主!以下是特會內容摘錄:

神定的旨意

 「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五16-18)年長聖徒要提防「三高」──高血壓、高血糖、高膽固醇,注意飲食,保重身體;同時要實行三件事,就是常常喜樂、不住的禱告、凡事謝恩。

 我們需要不住的呼吸,而禱告就是屬靈的呼吸,是很自然的。禱告是求告神,也是與神交通。交通是敞開的,有來有往;方式多樣化,無論是有聲、無聲、大聲、輕聲,或是站著、坐著、跪著,總之與神有聯繫,就是與神交通。常常喜樂,與主不停的交通,就會帶來凡事謝恩。何謂凡事謝恩?即是無論發生甚麼事,都感謝主恩,知道任何事都是主的安排。雖然不明白為何這事臨到我身上,但深信主不會錯,所以能夠感謝主。

 這三件事都是神在基督耶穌裡向我們所定的旨意,神已經定規要我們過這樣的生活。盼望年長的弟兄姊妹,常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩,好讓青年人知道,我們雖然老了,也常感謝神。

凡事告訴神

 這三件事實行起來不簡單,但感謝神給我們一條出路:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)我們要一無掛慮,必須凡事藉著禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴神。我們由小到大都會有掛慮,以致常常不喜樂,吃不下飯,甚至失眠,最終導致生病,又煩惱又害怕。聖經說我們毋須掛慮,並非因為平安無事,而是當有事情的時候,就藉著禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴神。

 「禱告」是一般性的,就像傾談,甚麼事都可向神傾訴。這位神就是我們的阿爸父,主耶穌是我們的長兄,都是一家人,可以傾訴。有時候我們心煩,不想找家人,但會找朋友,而主也是我們最好的朋友,甚麼事都可以向祂傾訴。「祈求」是為著特別的需要,同樣可以告訴神。「和感謝」的原文是「帶著感謝的心」,意思是雖然不明白為何有這樣的事,但因知道神不會錯,就不會埋怨神,反而有感謝的心。禱告、祈求和感謝並非生而有之,需要學習而得。

 「要常常喜樂」的「喜樂」,不是指世間的喜樂,而是在主裡才能得到的喜樂,這個喜樂不受外面環境或身體狀況所影響。世間的喜樂是:「得著所要的才喜樂,沒有得著就不喜樂。」世人的喜樂隨著四圍環境而改變,但主的喜樂不會改變。若想時常喜樂,就要學習不住的禱告,不停與神交通,叫我們不單有禱告,有祈求,並且時時感謝神。這樣,神就賜給我們出人意外的平安,保守我們的心懷意念。

存感謝的心

 「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。無論作甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著祂感謝父神。」(西三15-17)

 我們感謝神,要存感謝的心,並且心被恩感,歌頌神。「感謝」和「恩感」雖然是不同的字,但有關連。「心被恩感,歌頌神」,原文是「心裡用恩惠來歌頌神」;「恩惠」除了有「恩典」的意思,另外也有「感謝」、「多謝」的意思,即是說「心存多謝來唱歌感謝神」。故此我們聚會唱詩,要存著多謝的心來感謝主,也帶著喜樂的心,因為我們歡喜,神也歡喜。我們帶著喜樂的心,身體就健康,因為喜樂的心乃是良藥(箴十七22)。聖經清楚教導我們,無論做甚麼事,都要感謝神,所以我們要作一個感恩的人。

歸榮耀與神

 「凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。」(林後四15)不單我們個人要感謝神,若有更多人一同來感謝,這個感謝就格外顯多,神就得著榮耀。聖經中有一個例子,說明感謝神就是榮耀神:「內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝祂;這人是撒瑪利亞人。耶穌說:潔淨了的不是十個人麼?那九個在哪裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼?就對那人說:起來,走吧!你的信救了你了。」(路十七15-19)

 當時有十個長大痲瘋的人來到主耶穌面前,主就醫治他們。其中有一個人回來大聲歸榮耀與神,又俯伏在耶穌腳前感謝祂。十個人中只有一個回來榮耀神、感謝神,並且這人並非猶太人,而是外邦人。耶穌對此有很大感受,說:「潔淨了的不是十個人麼?那九個在哪裡呢?」這個外族人來到主面前感謝祂,主耶穌卻說他是歸榮耀給神,可見感謝神就是榮耀神。

 這個外邦人比那九個人更為有福,因為主對他說:「起來,走吧!你的信救了你了。」他得到神更多的救恩、更多的拯救。雖然那九個人得蒙醫治,但他們沒有這福分,這福分是因著感謝神、榮耀神而得的。盼望我們都像這個外邦人,禱告蒙了應允,就要回來感謝神,將榮耀歸給神。

作感恩的人

 「因為他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」(羅一21)這裡說有一班人明明知道有神,卻不將祂當作神,不榮耀祂,也不感謝祂,他們的思想就變為虛妄,內心無知而昏暗。這班人不感謝神,也沒有榮耀神,所以他們的思想亂七八糟,心裡自然沒有喜樂。故此,我們要做一個感恩的人,凡事謝恩。

 要凡事謝恩,就要學習將所有事告訴神,與神為友,與神傾談,將心中的一切都向神打開,神就給我們平安、喜樂,叫我們更加親近神。盼望我們每一個都凡事謝恩,沒有憂愁,作神喜樂的兒女。