910期家訊(2023年8月)

2023
八月

八月
17

感謝神,今年的學青暑期培訓在已恢復實體聚會的基礎上,更進一步實踐相交:聖徒可以參與宿營,查經後一同享用愛筵,關係比以往更加親密。眾人比起上學時更加火熱,無重擔地追求神,更常常見到在追求之後,弟兄姊妹自發地一起唱詩歌、彈琴奏鼓讚美神。


中六特會——U-turn

在中學進到大專的十字路口上,揀選世界還是揀選神?一群中六學生要在這人生的關口轉向神。信息涵蓋約翰福音前段,回到當初那呼喚我們的牧者耶穌,我們要「認得祂的聲音」(約十4)。

福音書中許多人見過耶穌,例如:畢士大池邊的病人、五餅二魚餵飽的五千人、伯大尼的馬大。他們都渴望神蹟,但沒有一開始就抓緊救主,而是著眼於自己的狀態。門徒卻知道主有「永生之道」(約六68),他們不需要歸從別的了。

營中弟兄姊妹都立志,各人願意背起自己的十字架跟從主,並要竭力追求真道,走上效法基督這條「向生而死」的道路。

「…一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24)


讀經追求(一)——約翰福音選讀

緊接著中六特會,弟兄姊妹查讀約翰福音十三至十七章,有關耶穌對門徒所說末了的話,包括:主是葡萄樹,我們是枝子,枝子要連於葡萄樹(約十五);弟兄姊妹要「彼此洗腳」(約十三14),帶進合一;耶穌彰顯了父,教會也要如此把神彰顯出來,這是莫大的榮耀。

今年恢復在聚會所的愛筵,正正使我們彼此之間更加熟落,實行彼此相愛。大家透過傾談互相了解,感覺比以前更親密。

最後一天,查讀耶穌最後為門徒的禱告(約十七),求父保守他們脫離那惡者,用真理使他們成聖,另外也提到聖靈的工作、救贖帶來榮耀的教會。最後,弟兄姊妹一同為所屬院校禱告;為著悔改、更新、復興,眾人懇切地向主流淚禱告,祈求新學年各大專院校的聖徒被興起,亦有畢業班兄姊為後輩求祝福。


讀經追求(二)——歌羅西書

這次查經主要提到子的地位:父愛子,願意叫一切的豐盛在子裡頭居住,萬有都是靠祂、藉祂、為祂造的,這是宇宙被造的奧祕!承接追求(一),主愛我們,正如父愛祂一樣(約十五9),這是寬廣無限的愛!

神的奧祕就是基督(西二2),因此教會需要定準元首基督,我們在基督裡都要穿上新人(西三10),不為舊的規條所束縛。另一面,我們雖然自由,卻要在各樣地位上順服(西三18-25),因為我們最終順服的乃是元首基督。弟兄姊妹認識基督的豐盛和超然的地位,便會更多轉向祂。


學青特會——生命的應許

今年學青特會講到提摩太後書,提到我們有「在基督耶穌裡生命的應許」(提後一1)。這生命就是永生,有無比價值,並且從今時直到永遠,正如朱永毅弟兄多年前所說:「永生不是那時在彼,而是此時此地。」永生自我們信主那一刻已經開始,這永遠的生命是帶著應許的。

信息回顧了永生的起頭—伊甸園中的生命樹(創二9),以色列人靠遵行律法就能活著(路十25-28)。永生非常珍貴,但我們往往因為得救很簡單,便將永生看為廉價。其實永生是要「承受」的,是有重量的,能將人這分別善惡樹的產物變為不朽。弟兄姊妹對此深有感受,正如彼得說:「你有永生之道,我們還歸從誰呢?」(約六68)

生命會成長,信主的人按著「純正話語的規模」(提後一13),就會自然而然地長成屬神的生命,但前提是要自潔,作貴重器皿(提後二20-21)。又如保羅對提摩太的勸勉(提後二3-7):我們不要將世務纏身,否則不能叫那召我們的主喜悅;按照真理而行,才能得冠冕;為神作工要盡心盡力,然後有收成。

保羅在書信中提到他多受苦難,為主被囚,失去自由,並且眾人都離他而去,令他倍感孤單,然而他說:「惟有主站在我旁邊,加給我力量。」(提後四17)同樣,我們為主的名必須受許多的苦難(徒九16),這是主的記號,求主賜給我們剛強、仁愛、謹守的靈。

營中一首令人難忘的詩歌:「葡萄被壓,才得釋放,釀出新酒。」經歷這一切的苦難之後,保羅因此可以宣告:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後四7)那「美好的冠冕」同樣為我們存留,我們是預備同得榮耀。

「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」(提後二2)營中多位服事兄姊分享見證:如何加入服事,怎樣經歷主的恩典和帶領,這就是承受託付的生命。弟兄姊妹聽到眾服事的分享,有願意奉獻的,有願意為主傾出的,更有願意報讀全日制事奉培訓的。願神將這帶應許的生命大大加給我們,叫我們在這生命裡多有成長,以致被成全。

後記

今年學青暑期培訓有許多主的工作,有些能用文字記下,但更多是聖靈在弟兄姊妹心中持續工作。時至截稿,仍有不少弟兄姊妹自發追求,把握暑期餘下的光陰,竭力追求認識主!我們實在要繼續為教會的下一代禱告,因為主一直垂聽而應允,為祂的教會行奇事!