898期家訊(2022年8月)

2022
八月

八月
12

六位學員(左起):楊智傑、劉德朗、鄭芷穎、袁佩珊、蘇海雯、吳惠源

接續上期全日制事奉培訓課程結業禮的報道,以下是其餘三位學員的分享:

無悔的抉擇

我從事資訊科技,這行業一日千里,自覺讀完培訓課程後重返職場,必定相當艱難,所以入學初期我常問自己一個問題:「究竟這個抉擇是否明智?」感謝神,在這兩年裡我看見神在我身上的工作和恩典,所以我總結這兩年是「無悔的兩年」。

過往的在職生涯,我受到世界的價值觀影響,有很多除主以外的追求。這些追求本是十分正常,但在我生命中越來越重要,甚至當時我以為這就是我一生的價值和意義。經過這兩年,我更清楚自己的人生目標,不是別人的讚美、工作的成就、美好的前途,而是這位愛我的主。我將會重投職場,深知主是我事奉的對象,我要在職場上繼續被主陶造,繼續經歷這位豐富的主。

經過兩年的查經,我更進入神的話。已往讀經偏重經文的意思,往往忽略了應用層面。這兩年大家一同查考和分享神的話,實在滿有亮光、觸動心靈,使我不僅在頭腦裡明白經文,更是在生活中經歷神豐富的話語。查考以西結書時,神對以西結的榮耀呼召深觸我心,叫我要回應祂的呼召。查考啟示錄時,雖然書中的內容在過往的特會裡多次聽過,但主的話提醒:今天我的狀態如何?是否一個預備等候主的人?總結這兩年的查經,主讓我嘗到祂的話,不是頭腦上的理解,而是落實到生命裡。

主在我的性格上也有不少陶造,從前的我比較自我,亦帶點傲氣。培訓期間,主使我更認識自己的性格,也使我甘於服在祂的管教之下。記得兩年前報讀課程的原因,正是盼望主不斷陶造我,磨練我的性格。感謝主讓我看見自己的不足,也讓我願意踏出第一步,靠著主而改變。()

學員晨更

向人佈道 與神親近

感謝主帶領我報讀培訓課程,能夠放下工作專心學習,是主的恩典憐憫。我有三方面的分享:

第一,現在的我更勇於個人佈道。第一次上佈道課,導師問我們對於個人佈道有甚麼感覺,我說比較怕──不是怕跟陌生人交談,而是怕被人拒絕。大概是已往被拒絕的經驗太多,令我感到氣餒,產生恐懼。後來再上佈道課,導師說:「有時傳福音好像耕種,有耕才有種。」意思是:有人是未預備好聽福音的,好像心裡有塊石頭,所以他不會來教會聽福音,也不會聽幾句就信主。此時需要有人把那塊石頭找出來,拿走它,對方才能打開心門聽福音。若果我們都怕被拒絕而不願與他傾談,拿走他心裡的石頭,他就一直無法信主。我聽完之後深受激勵,不再那麼怕被人拒絕,也知道個人佈道時,要去了解人心中的石頭是甚麼。感謝主,第一次出外佈道實習,就帶領了一個中年男子信主,叫我感到非常鼓舞。

第二,我很寶貴這兩年的查經課,把整本聖經查過一遍。有些書卷從前自己讀,覺得比較困難,甚至字面意思也不太明白。與弟兄姊妹一起讀就不同了,加上導師從旁指引,對每卷書的重點有了基本概念,好像開啟了一扇門,日後自己可以繼續進深查考。我覺得神的話很有意思,越查考越發現其豐富。

第三,我與神的關係更新了,常與祂親近。有一科是講道學,我們學習為神說話,而為神說話的人必須是聽神說話、禱告的人,所以我們也是在學習聽道和禱告。課堂中分享了雅各書一章19-25節,提到要「快聽慢說」──最要緊的是「聽」(快點聽、盡量聽),而不是「說」(發表自己的意見)。這句話在初信的時候比較容易,隨著信主年日增長,往往會偏離。那次課堂我被更新了,渴慕更多聽到神的話,並且不限於聽道、讀經,在生活中遇見事情時會問神有甚麼意思,與配搭的聖徒相交時,也留意神如何藉著他們向我說話,這樣與神相交非常甜美、寶貴。願我常住在主裡面,一直與祂相交。()

最後一天上課

充實的兩年

這兩年事奉培訓,每一天都過得很充實,每分每秒都沒有浪費。我有以下三方面的分享:

第一,查考聖經。讀了這麽多書卷,我最深刻的是不同聖經人物的榜樣和對神的經歷,例如耶利米、保羅,他們是神的僕人,也效法神的樣式,給我很大的提醒和鼓勵。他們所服事的對象──以色列人或教會──不一定領他們的情,甚至反對、厭棄他們,但他們仍忠於神的託付,堅持事奉,不會放棄。

在事奉的過程中,有時未必得到預期果效,甚至服事的對象未必如我們所願而改變,叫人感到難過、灰心。然而,這些聖徒的榜樣一再提醒我:惟有神自己是我們事奉的中心、目標和力量,我們只要向神忠心,定睛在祂身上,全心討祂喜悅。

第二,同伴相處。我們六個學員朝夕相對,大家總會有不同觀點與看法,甚至有激烈討論。當中我學習放下自己的看法,即使認為自己有理,也要學習謙卑聆聽。其實很多事情毋須爭辯,只要在聖經的基要真理上持守並站穩,就可包容不同的看法。

能夠與弟兄姊妹一同渡過兩年的學習生活,實在難得。轉眼之間學期已過,再不能與同學們一起上課、與幾位姊妹們同住…這些經歷讓我更珍惜與弟兄姊妹一同聚會的機會,特別在末世的日子,聖徒的彼此相交更為寶貴。

第三,傳揚福音。在這兩年間,我們有很多機會一起傳揚福音,遇到許多長者和勞動階層人士,他們都很願意聆聽甚至接受福音,讓我們看見福音的大能和聖靈的工作。

傳福音不是停在叫人決志信主,更要一直以神的話牧養人,堅固人的信心。我深深體會到福音並非一套理論或哲學,乃是道路、真理和生命,是在生活中可經歷的。因此,我們要持續為人代求,也要盡力把他們完完全全的引到神面前。

總結而言,這兩年過得非常充實,感到非常不捨得。盼望在將來事奉的道路上,能一直持守主道,仰望為我們的信心創始成終的耶穌,向著標竿直跑,以主的話去服事主的羊。()