528期家訊(2005年6月19日)

2005
六月

六月
19

 接續上期全日制事奉培訓課程結業禮的報道,以下是其餘兩位學員的分享及導師的訓勉:

生命的學習

 兩年前我向主求問報讀培訓課程的事,主對我說:「為你,為你,我捨生命,為我,你捨何情?」既然主連生命也為我捨去,難道花兩年時間在主身上算是太多嗎?我因此就報讀了培訓課程。經過兩年學習,得著很多寶貴的供應。除了從各學科得到豐富的知識外,與肢體一起相處的日子,也是值得回味的。從他人身上,我學習了許多生命上的功課。知識與方法可以從書中尋得,但是生命的見證,惟有從見證人身上才可以看見。集宿期間,我學習過一個有規律的生活,也能認真操練性格。

 除了真理上的裝備,主也將一個愛人靈魂的心賜給我,叫我更樂意接觸人,傳揚福音。學期結束前,主藉彼得後書一章 10-11節向我說話:「…應當更加殷勤…」作為我在事奉和生活上的題醒。培訓課程其實只是學習的開始,日後在各方面仍須更加殷勤,叫我能豐豐富富的,進入我主救主耶穌基督永遠的國。(冠)

真理的裝備

 能夠完成整整兩年的課程,實在全是神的恩典,在此期間我得著很多。修讀「認識異端、異教」一科時,我看見使人得救的,不是人的說話,而是聖靈的工作。就如佛教有許多哲理,人都喜歡聽,若不是主憐憫,叫我得救時有聖靈明顯的工作,可能我會潛心修練佛學。故此,人的靈魂是要搶救的,我們要向主求、向主要。

 每天早上與兄姊一同查經,我越發覺得神的話很重要。有了神的話,一切都不成問題;沒有神的話,雞毛蒜皮的事都是問題。從前我的讀經亮光,大部分來自別人的解經,都是客觀的。經過這兩年,我發現自己也可從神那裡有領受,享受神話語的豐富。除了真理的裝備,這一年我學了許多生命的功課。一方面我更認識自己,發現至今我的己仍很大;另一方面,這催促自己更要常到主面前倚靠他,與主有親密的交通。

 雖然兩年培訓已結束,但我深覺現在才是開始,就像小孩子得了啟蒙,以後還需要不斷學習、努力追求。

 不論我在哪個崗位事奉神,但願我的心志不減少,更竭力追求真理,更多事奉主。(思)

學無止境 竭力追求

 「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事 (為著各樣的善事)。」(提後三16-17)聖經的功用是數之不盡的,「…這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」(提後三15)我們多讀聖經,明白聖經,就會有屬靈的眼光、屬靈的智慧及屬靈的鑑別力,叫我們生活行事都被神的話所規範,並能察驗何為神所喜悅的旨意。保羅囑咐提摩太:「務要傳道…並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。」(提後四2)那時提摩太還年輕,怎樣去教訓人呢?乃是用神的話,憑著聖經的真理作為準則。只有神的話具有此權威、能力,能使人歸正,使人轉到正路上,並且學習義的事。

 保羅題醒提摩太不但要明白聖經,相信領受,還要應用主的話。我們傳揚基督,見證基督,都該本著聖經;聖經的教訓是我們行事為人的準則,人受了督責,蒙了光照,就悔改歸向神,然後繼續用神的話來教導人學義。在日常生活中,如何行事為人、如何活出義行等,都要根據聖經。我們應以聖經作為學習及行事為人的標準,最終能夠叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。「得以完全」也可譯作「充分的裝備」,具有充分的裝備的人,才能行各樣的善事,活出義的生活,所以我們要熟悉聖經。在這兩年培訓課程中,我們不重在學術研究,我們學習的重點乃是放在研讀聖經上;有了充分的裝備,才能運用自如。

 今日是結業禮,我們不用「畢業禮」這名稱是有原因的。屬靈的學習、真理的裝備是無止境的,沒有畢業的一天,要學到老,做到老。如果覺得自己已經完全了,已經得著了,便得意洋洋,心驕氣傲,瞧不起別人,就會出現屬靈的危機。凡是自滿自足,自以為有,好像發了財,樣樣都不缺,那是墮落的先聲。老底嘉教會是前車之鑑,切勿重蹈覆轍。願主憐憫我們,使我們更謙卑學習,屬靈生命更有長進,服事主更殷勤,更能討主的喜悅。(華)