702期家訊(2012年6月3日)

2012
六月

六月
3

 第五屆兩年全日制事奉培訓結業禮,已於五月十六日在尖沙嘴聚會所舉行,共有220位聖徒出席。當晚八位學員分享神的恩典,見證神帶領他們在真理知識上有裝備,在性格操練上有長進。以下是學員的分享摘錄,激勵我們一同追求主、事奉主。

為主擺上 服事教會

 *培訓課程的「教會歷史」科,讓我認識在每個時代,神不斷呼召人投身教會的建造,我巴望有分在其中,全心在教會裡事奉。馬可福音記載窮寡婦奉獻養生的兩個小錢,蒙主記念;同樣,我僅有一點的力量,也願全然為主擺上。透過「聖經研讀」科,查讀完整本聖經,認識新舊約是連貫的,主旨就是基督和教會。主的話就是靈就是生命,叫我的生活及事奉均有改變。兩年轉眼過去,我在真理學習上仍是起步,以後還要不斷學習,以認識我主基督耶穌為至寶。(英)

 *我能夠放下職業,回應主呼召,參加全時間培訓,完全是主的恩典。兩年來,我與其他學員一同讀聖經,互相勉勵,建立了深厚感情。培訓課程叫我更深認識教會是基督的身體,雖然教會發生許多難處,但神仍然保守、愛惜教會,並藉著教會使基督得榮耀。透過「心靈關顧」科的實習,我有機會到醫院探望臨終病人,讓我學習如何用愛心關懷別人,領人歸主。經過這些訓練,我看見自己的不足,需要被主陶造,在生活中實踐真理,俾能服事教會。( 東)

學習捨己 被神陶造

 *報讀本屆培訓課程的同學,年齡相若,大家很快熟落,彼此幫助扶持,在配搭上互補不足。受訓期間,家庭和財政出現困難,感謝神帶領我一一經過,讓我經歷神是我的「生命導師」。透過「聖經研讀」科,我對聖經有一個連貫性的整體認識,不但增加了知識,並且能夠活用神的話,將真理實踐出來。過往我是一個驕傲自恃的人,如今在神面前學習捨己,體貼主的心腸,昐望能被模成主的樣式。(豐)

 *兩年前,神叫我回想少年時代的奉獻,並藉著詩歌「絕對分別出來」(簡譜本289首)呼召我,我便決定放下教師一職,參加培訓,追求主話,學習事奉。與同學相比,我的考試成績未如理想,曾暗自流淚,內心抱怨因家庭生活,要照顧孩子,令我未能專心學習。後來蒙神光照,看見這是神藉著環境來陶造我,這完全是出於神的愛。受訓期間,享受與同學一起追求、彼此關顧,以愛互相連繫,何等甜美!(妮)

度量擴大 關懷別人

 *這兩年的培訓十分充實,使我獲益良多。受訓期間,我越研讀聖經,就越發現自己所知的甚少;神的話實在豐富無限,應當竭力追求。學習事奉方面,導師講解教會事奉的安排及背後的負擔,擴大了我的服事度量,加強了我對教會的感覺。藉著傳福音實習,我經歷了與神同工、領人歸主的喜樂。性格方面,神興起環境叫我學會放下自己,學習關顧別人的感受。求神保守我,能以真摯的愛待人,顯出主耶穌的愛心。(忠)

 *我是從美國回來的插班生,在過去一年的學習,「心靈關顧」科令我省察個人的行為,是否以自我為中心;「輔導」科教導我要先處理好自身的問題,才能幫助別人。透過這些科目,我學懂要以包容的態度,接納別人的想法,同時要與人表同情,進入別人的感覺。受訓期間,遇到生活上的困難,感謝主體恤我的軟弱,親自帶領我經過困境。「教導牧養」科,讓我明白真理的教導與生命的牧養,對於建造教會是很重要的。願我能關心別人,在教會裡學習照顧牧養的事奉。(禧)

彼此題醒 性格操練

 *我很寶貴「聖經研讀」一科,當讀到舊約時代的黑暗光景,不禁感到憂傷;及至以色列人歸回耶路撒冷,從黑暗變為光明,心情就由難過變為興奮;當讀到新約耶穌基督的救贖工作,實在感謝神的救恩。學員互相題醒及共同追求,讓我認識自己的盲點和不足,在性格上要受磨練。感謝神的憐憫,使我生命成長,為福音差傳作好裝備。我深深體會離開基督,人生就沒有價值,在世活著就要記念造我們的主。(娥)

 *參加培訓課程,我期望得著更多知識。起初我抱著自高的態度來讀聖經,對教會的運作模式存著許多世俗想法。感謝神,透過同學的分享和導師的悉心幫助,問題得以解開,叫我不再自恃。學習期間,同房學員的自律和順服的態度,令我在性格上有操練,生活習慣有改變。一位導師抱病多日,身體軟弱,但仍然堅守個人操練,過禱告的生活;導師的身教和言教,激勵我要好好追求和學習。雖然功課壓力不小,但同學們給我很大的扶持和鼓勵,彼此相顧,活出基督的愛。(庭)

許下心願 一生事主

 除了學員的見證分享外,另有導師勸勉的話,勉勵各學員要繼續努力追求主,一生事奉神:

 本屆全日制事奉培訓課程暫告一段落,我們不稱之為畢業禮,因為學無止境,我們在神面前的學習、操練是沒有畢業的,乃是學到老、做到老,需要繼續追求,不斷操練,不能停頓。在第一個學期開學禮中,每位學員都作見證,述說如何被聖靈感動,放下職業,專心接受培訓,裝備自己,盼望成為主合用的器皿。如此許下心願,一面是因主愛的吸引,另一面是對主該有的回應。大家能夠愛主,甘心作主的奴僕,願意一生事奉主,不再揀選自由的道路。這個心願,如能堅持到底,主必定成全。

貴重器皿 合乎主用

 成為主合用的器皿,需要裝備聖經真理,培養良好品格,兩者缺一不可。為主所用是有條件的:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用…」(提後二21)何謂卑賤的事?在神以外的一切事物,都是卑賤的。消極方面,我們要脫離罪惡和不義的事,棄絕世俗和纏累的事;積極方面,要潔淨自己,不沾污穢,接受主的陶造,過分別為聖、完全奉獻的生活。此外,要孜孜不倦地專心學習神的話,有謹言慎行的品德。

 過去幾屆的學員,生命方面有顯著的改進。當中有的成為分區執事、同工,已經一同配搭服事,照顧牧養小羊。部分同學重投職場工作,但服事主的心志仍不退減。大家崗位不同,卻是殊途同歸,都是為了建造基督的身體,開展神的國度。總括而言,大部分學員都能投身在教會中,發揮該有的功用,這完全是神所作的,我們要將榮耀歸給神。另一方面,學員投入各項服事後,我們跟進的工夫做得不夠。幸而他們靠著主的恩典,一面服事,一面學習,且接受聖靈在他們身上的陶造,為主作見證;只要他們肯虛心學習,仍有許多進步的空間。

 培訓結束後,學員要迎接另一個考驗,就是在無人督導的環境下,持守有規律的生活,常常操練敬虔,在事奉和生活上竭力追求主,順服聖靈的引導,在教會裡擺上自己的一份。但願我們在主面前常常檢討、反省,凡事察驗,善美的要持守(帖前五21),過討神喜悅的生活。

主是至寶 為他傾倒

 一個人對事物的看法和評估,是根據他對該事物的認識。對主的評估,亦視乎對主的認識有多少;對主的認識較深,自然就能付上較大的代價。馬利亞認識主的寶貴,無人無物能與他比擬,就把最貴重的香膏澆在主身上,為主傾倒一切(太廿六6-10)。又如保羅遇見主後,對萬物的看法前後判若兩人。認識主之前,萬事是重要的、有益的;認識主之後,卻認為萬事是有損的,是阻礙、纏累、垃圾、糞土,故能丟棄之。

 看見了主的寶貴,自然會付上任何代價;沒有看見,絕不肯付代價,就是用兩年時間來追求,也認為是不值得的。已過許多世紀,神的眾僕人為了愛主,千萬條寶貴的生命、心愛的奇珍異寶、崇高的名譽地位、無數的產業財物、光明燦爛的前途…都為主而傾倒,這絕不是枉費,是絕對有價值的,且其價值能存到永恆的帳幕裡。

 弟兄姊妹,我們的主值不值得我們獻上一生?如果值得的話,就不要三心兩意,必須趁著今天還有機會,竭力追求,更多認識主、得著主,一生為主而活,沒有遺憾。我們盼望在二○一四年能開辦第六屆全日制事奉培訓課程,但如果已有多人預備妥當,也可以提早於二○一三年開辦。盼望大家都為此事禱告,求主得著更多合用的器皿。