828期家訊(2017年6月4日)

2017
六月

六月
4

 全日制事奉培訓課程第一個學年結業禮,已於五月十二日上午在尖沙嘴聚會所舉行。感謝神的恩典,藉著培訓課程,四位學員在真理、生命、性格、事奉等各方面均有長進。以下是學員的分享及導師的訓勉:

主握我手 心覺甘甜

 開學的時候,導師提到學習的內容,就是從聖經、基督、聖徒和環境這四方面,學習主給我的功課。第一個學年過去了,我在這幾方面來檢視自己:

 第一,學習真理。天天與弟兄姊妹查考聖經,更能掌握經文的主旨、脈絡、語氣,從多方面思考神的話,獲益良多。尤其是查考羅馬書,深感神的話何等豐富,難怪保羅說:「深哉,神豐富的智慧和知識!祂的判斷何其難測!祂的蹤跡何其難尋!」(羅十一33)

 第二,學習基督的樣式。報讀課程後,發覺做事效率提升了,並且主常提醒我:在禱告、讚美、事奉等各方面,可以更加主動。此外,我對教會的感覺增多了,並且有更重的福音負擔,尤其是對大學生和中學生。

 第三,學習聖徒的榜樣。導師們許許多多的傳福音經歷和生活見證,成為我的激勵。從同學身上,也學到很多美好品格。有同學特別刻苦,除非臥病在床,否則絕不請假,這提醒我要攻克己身,培養堅忍性格;有同學將讀屬靈書當作休閒節目,我也慢慢學習享受閱讀的時間;有同學敞開交通自己的難處,大家一起禱告,鼓勵我這個寡言的人學習多分享。

 第四,從環境中學習功課。開學第一個月,面對繁多的功課,感到沉重壓力,會發牌氣,甚至睡不著。一位弟兄對我說:「不要給自己太大壓力,要享受這兩年的時間。」於是我求主擴充我的度量,使我可以追上課程進度;也求主加強我的記憶,能夠多背聖經。

 妻子告訴我,她的朋友和上司知道我正在修讀教會的課程,反應是:「不是吧,你丈夫不工作?他不賺錢了?由你養他?」「他不工作而去讀書,但讀完又不獲認可。你叫他不要發夢了,要長大呀!」聽見這些話,當然不開心,但我想起尼希米的禱告:「我的神阿,求你記念我,施恩與我。」(尼十三31)又想到詩歌303首「求你揀選我道路」;「不要自己的感覺,只要你的榮耀。」求主握住我的手,引領我走每天的道路,因為我很軟弱,很容易因環境而動搖、憂愁。主來握著我的手,我心就覺甘甜。(銘)

更新異象 繼續往前

 開學前,我對神說:「希望這個課程給我一幅事奉藍圖,叫我有更多追求。」神確實垂聽禱告,今年最大的得著,就是認識自己在哪些方面不足,需要更多追求。

 第一,異象方面。對於基督與教會的異象,自覺認識十分膚淺。究竟怎樣實踐這異象?需要持守甚麼原則?透過查經課和歷史課,才曉得神的話是如何吩咐的。早前與弟兄姊妹到訪福州,思想歷史上幾位主僕人的生平事蹟。他們一生為主擺上,忠於異象。閱讀他們的著作,便知道他們的異象都是從聖經而來,激勵我願意為此而奉獻。

 第二,生命方面。這一年家中發生了不少事情,若不是每天與兄姊一同晨更、彼此代禱,得著神話語和詩歌的供應,相信不會平穩渡過。我看見自己十分軟弱,同時經歷神是全有、全足、全豐的神,有祂夠了。另外,每兩個月導師都會與學員交通,了解我們的情況和難處,特別關心我們靈命的成長和性格的陶造,這是很大的扶持。

 第三,愛心方面。福州之旅後,深覺自己愛主不足、犧牲不夠。我羨慕像倪柝聲弟兄、和受恩教士那樣愛主,同時又感到自己沒有可能達到這個地步,因此覺得無力、無奈和無助。感謝主,學期末查讀羅馬書,帶給我很大的鼓勵。八章28-30節說,愛神的人就是按祂旨意被召的人,所召來的人又稱他們為義,又叫他們得榮耀,當中卻沒有提及成聖過程,因為開頭和結尾都由神包辦了,何況中間的成聖過程呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了!(姿)

竭力追求 建立靈命

 參加培訓課程,使我大開眼界;我經常回家與丈夫分享課堂上所學的,令他很羨慕主給我這樣的學習機會。當然這只是起步而已,我要繼續追求,建立靈命。在學習過程中,有些科目很快上手,例如研經法及釋經法、主工人的性格、福音佈道裝備。原因不是自己有天分,而是我在教會中長大,不知不覺受了此方面的教導,一直實踐應用。性格方面,我更加意識到自己有很多不足,需要具體地檢視,天天被神改變。

 有些科目需要花時間揣摩及嘗試,雖然未能完全掌握,但至少認識其重要性,例如:希臘文、講道法、教會的歷史與託付,帶給我很多啟發。最特別的科目,是每天的概覽式查經。我曾經參加週四晚的全日制培訓延伸課程,起初擔心兩個課程的內容差不多,後來發現兩者是截然不同的。每日連續查經,能發掘更多重點,學習找出聖經的主要思路,對日後的讀經更有幫助。

 開學時我在神面前立志,要在信、望、愛這三方面長大:信心方面,對神的話更確信,認識我們的路線和實行是出於聖經的教導;盼望方面,對異象更清晰,不會因教會或自己的情況而灰心失望,失去動力;愛心方面,對神的愛要顯於對人的愛。感謝神應允我的禱告,雖然很多具體的事情還未操練得好,也有懶惰或迷失的時候,但基督與教會的異象,對我而言不再是客觀的道理,而是主觀的看見。感謝神使我喜歡此課程,這是神為我而設的,不是道理知識,而是要建立屬靈生命。對於每個學科,我要繼續追求及操練,一直追趕。(曦)

學習禱告 陶造性格

 培訓課程首先教導我如何禱告,因為每週起碼有三天的團體禱告:大專服事的禱告、週三學員的禱告、週五姊妹們的禱告。特別是週三的禱告,大家看到教會有何需要,就會交通並代禱。許多時候不是為事務禱告,而是為人禱告;有時沒有特定的禱告內容,大家就跪下來求主教導我們如何禱告。每次都感到時間很快過去,並且深深覺得主是聽禱告的!之前為職青禱告,也有幾次為青年人禱告,就看到主作了奇工!

 我有一個很深的感覺,就是越追求,越覺得自己夠不上。之前參加週四晚的延伸課程,編寫了一些舊約書卷的概覽;如今查讀相關書卷,發現已往所做的功課,原來很片面、不夠水準。查讀新約時,發現原來很多經文都是似知非知、似悟非悟。參加培訓,叫我更加努力追求,不可放鬆!

 無論是查經、讀屬靈書或回顧教會歷史,我常常想到如何成為一個教導別人的人。例如讀到帖撒羅尼迦前後書,保羅對初信的教會講述主的再來;在提摩太前後書,保羅一方面體諒、俯就提摩太,另一方面勉勵他,將神的旨意告訴他;閱讀《十二籃》,我反思自己的事奉,是根據神的需要還是人的需要?回顧教會歷史,倪柝聲弟兄在一九五○年所講「交出來」的信息,極不容易講,但仍要講。他說:「我們要叫作神的教會,就沒有一個神的旨意是可以漏失的…我們沒有資格來改祂的命令。」早前參加福州之旅,聽到許多生命的見證,我一直思想:到底我是否有異象?對於主的小羊,我有否照神的託付教導他們?

 性格方面,主常提醒我要做一個「緊」的人,因為我很容易鬆懈。編寫以斯拉記、尼希米記概覽時,我看見一個作主工的人,必須是一個殷勤的人。因著這樣的看見,我不再因事務繁多而埋怨或感到辛苦,反而覺得為主擺上是很喜樂的。求主叫我常有這樣的態度和喜樂,讚美主的恩典永遠夠用!(怡)

用我生命 影響別人

 以弗所書四章7-16節告訴我們:第一,需要有人被基督擄掠,生命得以重整,成為合用器皿;第二,這些被擄掠的人是為著教會建造;第三,這些器皿需要繼續成全其他器皿。基督的身體是各盡其職,每人雖有不同的生命功能,但同樣被主得著。

 青年人很適合閱讀李文斯敦(David Livingstone)的《深入非洲三萬里》,講述他青年時如何被神訓練,以至成為訓練別人的人。一八四○年,李文斯敦踏足非洲,用神的生命和能力改變這地方。有人說,他一生是非洲人的祝福,不但在醫學、地理、政治、探險、科學等各方面貢獻良多,最重要的是,他是一個傳福音者。昔日神得著李文斯敦,今天神要得著我們。

 李文斯敦從小深受父親影響,他家裡的座右銘是:「寧願誠實而窮困,不願虛謊而富足。」父親對他有四大方面的教導,叫他一生受用:第一,勤勞:除了必需的休息,不要在無謂的事上浪費時間;第二,節儉:以最小的需求,面對每天該盡的責任;第三,養成讀書習慣:一生不斷學習;第四,敬畏神:塑造人的脊骨,叫人站立得住。另外,主日學老師也啟蒙了李文斯敦,他說:「信仰就是每天將該盡的責任交託在神手中,學習每事與神同行,將信仰和生活連在一起,因為所做的比所說的更重要。」這些教導啟發我們教導人也應如此,以生命影響生命。

 大學時期,李文斯敦半工讀,在實驗室工作,學習運用各種儀器,也學習製造和修理機械,有助日後在非洲開展事工。科學家大多拙於表達,所以在宣教培訓中,李文斯敦的講道學不合格,但神仍用他,因為傳福音者的生命特質,比講章的組織和發表更重要。每個事奉崗位都需要以生命影響生命,這是今天最大的挑戰。史百克弟兄說,最難的真理實行,就是如何用我們生命的學習去成全聖徒,使聖徒各盡其職,建立基督的身體。教會的建造不是藉著組織或架構,而是需要有生命學習的人,影響別人,使對方也成為影響別人的人。