443期家訊(2002年2月17日)

2002
二月

二月
10

 福音遇上豐收,如何照顧?答案不在「如何」,而在「為何」。

動力源於愛

 生命無常,所以人渴求福音、信主是正常的,神願意萬人得救;我們更要看見,決志者夭折,乃是反常。天下間哪有父母甘心自己的子女早逝?天父的心豈容兒女喪亡?

 一百隻羊,主不容少一隻;牧人尋羊(路十五3-7),表明任何一個屬他的兒女皆不可失。關鍵不僅在於「愛心」,更在於「決心」—決心尋回﹗雖然得著的已眾多(九十九隻),但仍不能缺其一。

 保羅談到培養初信者的心得,說:「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子…好像父親待自己的兒女一樣。」(帖前二7-11)正常的父母,如何待「自己的」親生兒女呢?就是「…連自己的性命也願意給你們…」(8節)

捨命的愛

 或問:照顧新生嬰兒,祕訣何在?育嬰指南或可作參考,但父母為嬰兒的犧牲、近乎捨命的愛情,才是養活嬰兒的原動力﹗

 今年先要自省:基督曾憐愛你,醫治你這被打重傷,躺於路旁的罪黎。看哪,恩主曾在十字架下為你受鞭錘,遭重創,捱唾沫;高掛木架之時,血披面,手足釘,受凌辱,肋被刺,背著你所犯最羞恥的罪而命喪…大恩大愛、大仁大義,才會催促你付上血汗、性命,扶育新蒙恩的兒女﹗

 懇請聖徒在佈道會前,先讓主恩情感動你,下跪低頭,細數多年主恩,追念他深恩厚愛,如何尋你、醫你、教你、育你,並數算往昔神曾用多少肢體,為你傾倒時光心力,扶你、慰你,使你從幼苗到成長…如此重沐洪恩,重溫主愛,你必能被聖靈預備,作佈道後最振奮人心的事—牧養初信。

牧養須知

 ● 用真誠尋找朋友:佈道是主的呼召,牧養更是主的呼召(約廿一15-17)。在耶穌的身上,動機永遠是那麼純潔,對人永遠是如此的熱誠,追隨他的人像被一塊大磁石所吸住。強橫的西門、多疑的多馬、求財的馬太…盡都被他吸引住,他成為眾人的良友,同食同行。他們從烏合之眾、無知之徒,成長成熟,以至忘我的殉道,其中一個原因,就是主確是稅吏和罪人的「朋友」。

 你願意成為今年初信者的朋友嗎?請勿誤會,以為餵養小羊是一板一眼的「工作」:作栽培員,作組長,打電話…成功的牧養,祕訣是要像主一樣作人的朋友,要喜歡、寶貴他們,享受與他們一起的時間。

 還有一種心態,使你能持久牧養成功:不僅你作新人的朋友,更在初信的人中尋找朋友。我們何嘗不需要新的朋友,用起初的愛鼓舞我們,用簡單的信心策勵我們?

 初期教會未有栽培訓練或各項課程,但肯定是彼此相愛,人數有增無減。且看保羅每卷書末都一一問候、細數他的多年好友,每個都是生死之交。

 ● 迫切代求:對決志者要栽種、澆灌,勢所必須,但惟有神叫他們生長。當我們看透天地間只有一個力量能叫人生長,我們豈不要俯伏哀求天地的主,懇求叫萬物生長的神,在每一位新人心裡動工?這段時間要為幾件事爭戰:求聖靈感動決志者來聚會;求主叫他們經歷救恩的喜樂;求父神聽他們的禱告。

 ● 邀請赴會:最好由親友或領初信者決志的陪談員致電邀請。

 ● 介紹別的聖徒給初信者認識。

 ● 找機會跟初信者談清楚重生得救。

 ● 相約初信者進膳,在輕鬆氣氛下請他講一下決志後的感受,用十分鐘帶他同讀一段聖經。(可按教會讀經進度新約部分)

 ● 利用飯前禱告,引導初信者開聲感謝,不知不覺間一起祈禱。(鼓勵他開始為家人靈魂禱告)

 ● 寄贈初信小冊子,電郵致賀或教導福音真理。

 ● 利用電話多作問候,甚至在電話中一同禱告。可以每週分別一個晚上為栽培夜,關顧四、五個小羊。(每次不超過十分鐘)

 ● 佈道會後,多參加教會禱告聚會,提名代禱,一起照應。遇到有特別困難的小羊,不要灰心,與聖徒一起為他爭戰、守望,到了時候就必收成。

 最後要留意兩點:決志者進入教會生活有一段過渡期,要小心照顧,正如初生嬰兒頸骨、頭骨柔軟,必須用愛心看守、呵護,直至習慣新的群體生活。此外,人一信主,便要鼓勵他向家人傳福音、作見證,否則較難安家在教會。